main content
Бамбл кофе

Кофе с апельсиновым соком: как сделать бамбл кофе дома

Освежающий цитрусовый бамбл — один из самых популярных летних коктейлей на основе кофе. Рассказываем, как правильно его готовить и что для этого нужно.

Бамбл кофе (англ. bumble coffee) — бодрящий напиток, который делают на основе эспрессо и апельсинового сока. Существует множество вариантов его приготовления: бамбл можно пить холодным и теплым, с корицей и карамельным сиропом, с фрешем или соком из пакета.

Почему бамбл кофе называется именно так? При его приготовлении кофе и сок укладывают слоями, и из-за сочетания оранжевого и коричневого расцветка коктейля напоминает окрас шмеля. На английский «шмель» переводится как bumblebee — отсюда и название напитка. В этой статье мы расскажем об истории появления коктейля и его вариациях, а также, как сделать бамбл кофе дома на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Читайте и экспериментируйте с нами!

История появления бамбл кофе

Существует две версии происхождения коктейля на основе кофе с апельсиновым соком.
История бамбл кофе

Версия № 1. Бамбл изобрел московский бариста

Самая распространенная версия гласит, что автор напитка — бариста из столичной «Кофемании» Роман Гордеев. В 2001 году он смешал холодный эспрессо с апельсиновым соком и дал ему название бамбл кофе.

Версия № 2. Кофейный напиток родом из Бразилии

Именно эта страна занимает лидирующие позиции в мире по производству двух главных ингредиентов напитка: кофе и апельсинов. Поэтому часто создание кофе с таким оригинальным сочетанием приписывают бразильцам.

Какая версия правдивая — вопрос риторический, но точно можно сказать, что сейчас микс из апельсинового сока и эспрессо подают во многих странах. Причем вариантов названий напитка тоже десятки: где-то он известен как американо оранж, где-то — как цитрусовый американо со льдом или коктейль «Санрайз» (англ. Sunrise).

Какие ингредиенты нужны для бамбл кофе

Какие же ингредиенты вам понадобятся, чтобы сделать бамбл кофе дома? В основе коктейля — три главных составляющих.

Как сделать бамбл кофе

Сок
Первое, что вам понадобится, — апельсиновый сок. Для приготовления бамбл кофе используют как свежевыжатый, так и сок из пакета. Если хотите придать напитку более яркий вкус выбирайте первый вариант, так как фреш обладает более насыщенным вкусом. Если время ограничено, подойдет и сок из пакета.

Кофе
Эспрессо можно приготовить в турке или кофемашине, но самый удобный вариант — взять за основу растворимый кофе, например, НЕСКАФÉ®. Для его приготовления нужно просто смешать 1 чайную ложку растворимого кофе и 30 миллилитров горячей воды. Плюс такого способа в том, что вы можете регулировать вкус напитка под себя, добавляя большее или меньшее количество воды.

Сироп
Финальный штрих в классическом коктейле — сироп. Как правило, карамельный. Он делает вкус напитка мягче, приглушая насыщенное сочетание эспрессо и цитруса.

Секреты приготовления бамбл кофе дома

Как сделать бамбл кофе дома

Апельсиновый бамбл кофе легко можно приготовить своими руками. Первое, на что важно обратить внимание — правильная последовательность смешивания. Ингредиенты нужно добавлять в определенном порядке, только так вы добьетесь красивых слоев. Сначала налейте в чашку карамельный сироп, затем сок и только в конце — порцию эспрессо. Для того чтобы коктейль в стакане получил красивый окрас шмеля, эспрессо нужно добавлять очень аккуратно. Вы можете вливать кофе по стенке стакана либо взять чайную ложку и лить его тонкой струйкой на нее.

Перед тем, как сделать глоток, все ингредиенты в апельсиновом бамбл кофе нужно перемешать. Однако это не обязательно — вы можете пить его, постепенно ощущая, как меняется вкус от карамельного до кофейного.

Теплый или холодный

Бамбл кофе — универсальный напиток, который можно пить в любое время года. Холодный кофе с апельсиновым соком отлично освежит в жару, а теплый микс с цитрусом — согреет зимой.

Если вы готовите прохладительный коктейль, положите на дно лед так, чтобы он занимал примерно половину стакана. Затем влейте сироп, сок и эспрессо. А вкус теплого бамбл кофе отлично дополнят пряности, например, корица, гвоздика и мускатный орех.

Рецепты бамбл кофе для дома

Рассказываем, как приготовить самые популярные вариации бамбл кофе — классический и теплый. А также делимся экспериментальным рецептом с вишневым соком вместо апельсинового.

Рецепты бамбл кофе

Классический рецепт бамбл кофе

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1 ч.л.;
  • теплая вода — 30 мл;
  • карамельный сироп — 10 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • лед — 2-3 кубика.

Сначала приготовьте эспрессо. Самый простой и быстрый способ — смешать 1 чайную ложку растворимого кофе НЕСКАФÉ® и 30 миллилитров теплой воды. Наполните стакан льдом, добавьте 10 миллилитров карамельного сиропа и влейте 150 миллилитров апельсинового сока. В конце тонкой струйкой влейте в стакан эспрессо, чтобы напиток получился «полосатым». Готово, наслаждайтесь вашим коктейлем!

Согревающий бамбл кофе

Согревающий бамбл кофе

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1 ч.л.;
  • теплая вода — 30 мл;
  • карамельный сироп — 10 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл;
  • мускатный орех и/или гвоздика (по желанию) — 1 щепотка;
  • корица (по желанию) — 1 щепотка;
  • апельсин (по желанию) — 1 долька.

Теплый кофе с апельсиновым соком отлично согревает и поднимает настроение в прохладную погоду. Приготовьте 30 миллилитров эспрессо, добавьте в него специи, например, мускатный орех или гвоздику. Пока смесь настаивается, подогрейте 150 миллилитров апельсинового сока до температуры 50-60 градусов. Добавьте в чашку карамельный сироп, сок, а затем аккуратно налейте настоявшийся пряный эспрессо. Полученный коктейль можно украсить долькой апельсина или щепоткой молотой корицы. Теплый бамбл кофе готов!

Холодный вишневый бамбл кофе

Холодный вишневый бамбл кофе

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1 ч.л.;
  • теплая вода — 30 мл;
  • шоколадный сироп — 10 мл;
  • вишневый сок — 100 мл;
  • лед — 2-3 кубика.

Если кофейными напитками с цитрусовым вкусом вас не удивить, предлагаем еще один экзотический вариант — замените апельсиновый сок на вишневый. Возьмите стакан и наполните его льдом и добавьте туда 10 миллилитров сиропа. Лучшего всего с вишней сочетается шоколадный сироп, поэтому советуем брать именно его. Затем налейте в стакан 100 миллилитров вишневого сока и 30 миллилитров эспрессо. Когда кофе остынет, осторожно перелейте его в стакан с другими ингредиентами. Ваш вишневый бамбл кофе готов!

Теперь вы знаете, какие ингредиенты нужны для бамбл кофе, какие вариации напитка существуют и как быстро приготовить его дома с помощью растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Ароматный, насыщенный и бодрящий бамбл отлично поднимает настроение в любое время года. Пробуйте и заряжайтесь бодростью!