Что такое кофе капучино, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях?
Капучино — любимый напиток из кофе среди россиян. Читайте о его истории и способах приготовления в нашей статье.Капучино (Cappuccino) — это кофейный напиток объемом 150-180 мл, в котором гармонично сочетаются эспрессо и молоко. Для приготовления капучино берут одну порцию эспрессо, а молоко предварительно взбивают: толщина шапочки из пены должна быть не менее 1 см.
Из всех кофейных напитков капучино — самый популярный среди россиян, а чаще всего его пьют по утрам. Если вы входите в число его поклонников, то вам будет интересно узнать про историю напитка и как приготовить капучино в домашних условиях — даже без кофемашины. В нашей статье мы поделимся с вами традиционным рецептом и его интересными вариациями. А также расскажем, как приготовить вкусный и качественный напиток на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ®!
История капучино, как появилось название?
Родиной капучино считают Италию. Название кофе — «капучино», — предположительно, произошло от названия монашеского ордена капуцинов.
По одной из версий, кофейно-молочный напиток в XVI веке придумали монахи-капуцины, жившие в одном из монастырей недалеко от Рима. Монашеский орден получил свое название благодаря остроконечным капюшонам (cappuccio), которые носили члены ордена. В давние времена церковь не одобряла черный кофе, поэтому находчивые послушники разбавляли бодрящий напиток молоком. Чтобы получить воздушную пенку, молоко подолгу взбивали вручную, а позже его заменили сливками — из них получалась более пышная пена.
По другой версии, кофе капучино появился после изобретения в 1901 году механизма для приготовления эспрессо. Пар, который вырабатывала машина, начали использовать для взбивания молока и добавлять полученную пенку в эспрессо. Цвет темно-коричневого напитка с белой шапочкой из пены напоминал одежды монахов-капуцинов. Так возникло название капучино.
Как выбрать кофейные зерна для капучино
Сорт кофе
Обжарка
Помол
Свежесть
Как выбрать молоко для капучино
Какой же капучино без густой, пышной, плотной пенки? Ее качество, конечно, зависит от молока. Независимо от способа взбивания, «правильное» молоко — это залог превосходного результата.
В составе молока для капучино должно быть цельное молоко. Избегайте маркировки «молочный напиток» или «восстановленное молоко из сухого молока».
В идеале молоко должно быть пастеризованным — это значит, что на производстве продукт прошел тепловую обработку при температуре около 70 °С. При этом сохраняются его полезные свойства, а болезнетворные бактерии гибнут. Такое молоко хранят в холодильнике не дольше 5-10 суток.
Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%. Оптимальная жирность — 3,5% или больше.
Готовим основу — эспрессо
Для стандартной порции капучино понадобится порция классического эспрессо, который готовят в автоматической кофемашине или эспрессо-машине из молотого кофе и воды. На одну порцию требуется 7 г молотого кофе и 30 мл воды.
Предварительно прогрейте чашку и поставьте под носик подачи кофе. Если готовите эспрессо в автоматической кофемашине, то поместите зерна в соответствующий отсек и следуйте инструкции по приготовлению кофе. Если у вас эспрессо-машина рожкового типа, то насыпьте молотый кофе в рожок и выполните шаги, описанные в руководстве пользователя. Если следовать рекомендациям из инструкции к прибору, то эспрессо получится насыщенным, плотным и ароматным.
В турке
Сварить основу для капучино можно и в турке: получится, конечно, не классический вариант эспрессо, а крепкий черный кофе с насыщенным вкусом.
На 100 мл воды достаточно двух ложек молотого кофе. Турку прогрейте на огне, засыпьте кофе и еще немного прогрейте. Добавьте воду и дождитесь образования пенки на поверхности напитка. Снимите турку с огня и немного остудите, затем еще раз доведите напиток до образования пенки. Но не до кипения! Снимите турку с огня и перелейте черный кофе в кружку для капучино.
На основе растворимого кофе
Чтобы приготовить нежный капучино, не обязательно покупать дорогую кофемашину — можно взять растворимый кофе, например, НЕСКАФÉ®. Для приготовления напитка достаточно залить растворимый кофе горячей водой. В линейке НЕСКАФÉ® представлены виды кофе из зерен различной степени обжарки, чтобы каждый смог приготовить напиток на свой вкус.
Для капучино подойдет НЕСКАФÉ® Gold на основе Арабики особой «золотой» обжарки, НЕСКАФÉ® Gold Aroma Intenso с более насыщенным и крепким вкусом благодаря темной обжарке зерен или НЕСКАФÉ® Gold Barista, в котором сочетаются зерна темной и светлой обжарки для раскрытия всей полноты аромата и оттенков вкуса.
После того как вы приготовите основу для будущего капучино одним из описанных методов, в кофе останется лишь добавить молоко, взбитое до образования пышной пенки. Как ее приготовить, мы расскажем дальше.
Готовим пенку
Френч-пресс
Ручной вспениватель
Автоматический вспениватель
Электрический вспениватель, или капучинатор, — автоматически подогревает молоко до нужной температуры и взбивает до образования пенки. Конструкция прибора напоминает привычный электрический чайник: в емкость для молока встроен нагревательный элемент, поверхность емкости выполнена из антипригарного материала, на дне установлен металлический венчик с пружиной или насадка-мешалка.
Для приготовления пенки достаточно залить молоко в емкость, нажать кнопку запуска и дождаться завершения программы. Автоматический вспениватель отключается по таймеру либо по достижении нужной температуры.
Быстро приготовить любимый кофе в перерыве между делами можно без лишних хлопот: попробуйте нежный кофейный напиток НЕСКАФÉ® Cappuccino. Всего за пару минут вы получите чашечку капучино и сможете насладиться насыщенным кофейным вкусом и легкой молочной пенкой!
Правила приготовления капучино, отличия от латте
Капучино, наряду с американо, — один из самых популярных напитков на основе эспрессо.
В большинстве кофеен стандартная порция капучино состоит из ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ молочной пенки, а по объему равна 150-180 мл. Но по желанию объем напитка можно увеличить до 200, 300 и даже 400 мл, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.
Главная особенность капучино заключается в балансе насыщенного аромата и вкуса кофейных зерен и чуть сладковатых, нежных, сливочных нот молока.
Новички путают капучино с кофе латте, но между двумя видами напитков — существенная разница:
- объем стандартной порции капучино меньше, чем порция латте;
- в латте на одну часть кофе берут две части теплого молока;
- во вкусе и аромате капучино доминирует кофе, в то время как в латте ноты кофейных зерен едва уловимы;
- пенка на капучино толще, чем в латте.
Как правильно подавать кофе капучино
Капучино подают сразу после приготовления: в предварительно подогретой кружке или чашке с толстыми стенками объемом 180 мл и более. Оптимальная температура подачи — 65-70 °C. По желанию напиток украшают корицей, какао или тертым шоколадом. Капучино пьют сразу после подачи: до того, как пенка растворится. Иначе напиток остынет, и в чашке останется простой кофе с молоком.
Капучино подходит в любое время суток, хотя итальянцы пьют его только в первой половине дня. Классическая пара для напитка — свежеиспеченный хрустящий круассан. Теплая выпечка на основе сливочного масла и сливочный вкус капучино идеально дополняют друг друга! Но не стоит ограничиваться классикой: тирамису, булочки с корицей, шоколадные маффины, омлеты, каши, орехи, крекеры, вафли и несладкая выпечка — также отлично сочетаются с кофейно-молочным напитком.
Закуску или десерт можно подобрать в зависимости от кофе, из которого приготовлена основа капучино — эспрессо. Так, ноты цветов и специй и выраженную кислинку зерен светлой обжарки можно дополнить выпечкой из сдобного теста, печеньем и мягким сыром, например бри, горгонзолой, дорблю, камамбером, маскарпоне, моцареллой, рикоттой, рокфором, сулугуни, фетой. К кофе из зерен средней обжарки с умеренной кислинкой и ореховыми нотками во вкусе подойдут сэндвичи, салаты, тосты с сыром и маслом. А к капучино, приготовленному на основе зерен темной обжарки, можно подать шоколадный десерт.
Популярные и оригинальные рецепты капучино
С чаем матча
Матча — это перетертые в порошок молодые листья зеленого чая. Матча сегодня не только пьют как чай, но и добавляют в каши, основные блюда, смузи, десерты и кофе. С такой добавкой привычные напитки и блюда приобретают свежий зеленый оттенок и особый вкус.
Для приготовления напитка потребуется порция эспрессо, 150 мл молока, чайная ложка чая матча и столовая ложка сахарного сиропа без ароматизаторов.
В предварительно прогретой кружке смешайте сахарный сироп и порошок матча. Сварите порцию эспрессо, взбейте молоко до образования упругой пенки. К сахарному сиропу добавьте эспрессо и взбитое молоко. Матча-капучино готов!
Медовый с пряностями
Вариант любимого напитка с медом и специями поможет согреться в холодную погоду и подарит ощущение уюта.
Для приготовления медового капучино объемом 220 мл понадобится стандартная порция эспрессо, 80 мл холодного молока жирностью не ниже 3,2%, по одной чайной ложке жидкого меда и ванильного сиропа, молотая корица и тертый мускатный орех по вкусу.
Разогрейте молоко и взбейте до образования пышной пенки. Приготовьте порцию эспрессо: можете сразу налить его в объемную, предварительно прогретую чашку с толстыми стенками. Добавьте к кофе ванильный сироп, мед, взбитое молоко и украсьте пенку молотым мускатным орехом и корицей. Наслаждайтесь!
Ореховый
Орехи прекрасно дополняют кофейные напитки: ярче раскрывают ореховые, шоколадные или карамельные ноты, характерные для кофейных зерен средней обжарки.
Для приготовления одной порции понадобится стандартная порция эспрессо, 150 мл молока, столовая ложка орехового сиропа и ½ чайной ложки молотых орехов на ваш вкус для украшения напитка.
Взбейте молоко до образования пышной, упругой пенки. Возьмите чашку объемом 200 мл или более, прогрейте и налейте в нее ореховый сироп. Приготовьте порцию эспрессо, перелейте в чашку с сиропом. Добавьте пенку и украсьте ее измельченными орехами. Напиток готов!
Ванильный
Ванильная версия капучино — это гармоничное сочетание ароматной специи, нежной молочной пенки и насыщенного кофе. Чашка такого напитка поможет настроиться на продуктивный день или насладиться временем наедине с собой.
Для приготовления потребуется одна порция эспрессо, 150 мл молока и половина стручка ванили.
Разрежьте стручок ванили вдоль, отделите семена и поместите в емкость с молоком. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Процедите молоко, чтобы отделить семена ванили, и взбейте до образования пышной пены. Приготовьте эспрессо в предварительно прогретой чашке объемом 200 мл или больше. Если под рукой нет стручка натуральной ванили, то добавьте в эспрессо ванильный сироп или ванильный сахар по вкусу. Перелейте в чашку с кофе вспененное молоко. Пробуйте!
С гречишным медом и солью
Гречишный мед отличается янтарно-красным, темно-коричневым или почти черным цветом и терпким вкусом. Капучино с добавлением столь необычного ингредиента не оставит равнодушным даже самого искушенного кофемана!
Для одной порции понадобится стандартная порция эспрессо, 150 мл молока, две чайные ложки гречишного меда и щепотка соли.
Приготовьте эспрессо. Разогрейте молоко, добавьте гречишный мед и соль и взбейте до однородного состояния. Добавьте молочную смесь в кофе. Пригласите близкого человека, чтобы попробовать новый напиток вместе!
С кокосовым сиропом
Кокосовый сироп добавит нежную тропическую нотку к привычному вкусу кофе. Для приготовления потребуется порция эспрессо, 150 мл молока и столовая ложка кокосового сиропа.
Налейте сироп в подогретую чашку, добавьте свежеприготовленный эспрессо. Взбейте молоко до образования пышной пены и добавьте в кофе. Нежный капучино с кокосовым оттенком готов!
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыНеобычные и интересные факты
- Сначала пенку на капучино для красоты просто посыпали корицей, но с течением времени бариста научились создавать на поверхности молочной пенки определенные фигуры — «сердца», листочки или яблоки, а теперь соревнуются в новом искусстве рисунка по поверхности молочной пенки, которое получило название "латте-арт".
- Для истинных ценителей кофе смысл капучино заключается в текстуре, сладости молока, сбалансированном кофейном вкусе и правильной температуре напитка.
- Жители Австрии утверждают, что кофе с шапочкой из молочной пены придумали у них на родине, а не в Италии.
- Первый прототип капучинатора, предположительно, собрал итальянский инженер-самоучка: конструкция состояла из двух отсеков, в один из которых заливали воду, в другой — молоко, которое затем взбивалось паром, поступающим по трубке из первой емкости.
- Согласно исследованиям Итальянского национального института эспрессо (Istituto Espresso Italiano (IEI)), «канонический» капучино готовят из 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока, благодаря чему у напитка интенсивный, но не терпкий вкус, насыщенный аромат и едва заметная кислинка.
Кофе капучино — это классика кофейного мира. Ароматный, в меру крепкий напиток с нежной текстурой идеален для начала продуктивного дня или для неспешного воскресного завтрака. Хотя для истинных любителей капучино время суток не имеет значения! Теперь вы знаете, как приготовить традиционный капучино и что в него входит. И непременно попробуйте наши оригинальные рецепты, которые помогут добавить «изюминку» в привычный напиток! Чтобы ускорить процесс приготовления, возьмите за основу растворимый кофе НЕСКАФÉ®. Зовите в гости друзей и близких и открывайте новые вкусы вместе!