main content
Кофе капучино

Что такое кофе капучино, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях?

Капучино — любимый напиток из кофе среди россиян. Читайте о его истории и способах приготовления в нашей статье.

Капучино (Cappuccino) — это кофейный напиток объемом 150-180 мл, в котором гармонично сочетаются эспрессо и молоко. Для приготовления капучино берут одну порцию эспрессо, а молоко предварительно взбивают: толщина шапочки из пены должна быть не менее 1 см.

Из всех кофейных напитков капучино — самый популярный среди россиян, а чаще всего его пьют по утрам. Если вы входите в число его поклонников, то вам будет интересно узнать про историю напитка и как приготовить капучино в домашних условиях — даже без кофемашины. В нашей статье мы поделимся с вами традиционным рецептом и его интересными вариациями. А также расскажем, как приготовить вкусный и качественный напиток на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ®!

Интересные факты о капучино
Содержание

История капучино, как появилось название?

Родиной капучино считают Италию. Название кофе — «капучино», — предположительно, произошло от названия монашеского ордена капуцинов.

По одной из версий, кофейно-молочный напиток в XVI веке придумали монахи-капуцины, жившие в одном из монастырей недалеко от Рима. Монашеский орден получил свое название благодаря остроконечным капюшонам (cappuccio), которые носили члены ордена. В давние времена церковь не одобряла черный кофе, поэтому находчивые послушники разбавляли бодрящий напиток молоком. Чтобы получить воздушную пенку, молоко подолгу взбивали вручную, а позже его заменили сливками — из них получалась более пышная пена.

По другой версии, кофе капучино появился после изобретения в 1901 году механизма для приготовления эспрессо. Пар, который вырабатывала машина, начали использовать для взбивания молока и добавлять полученную пенку в эспрессо. Цвет темно-коричневого напитка с белой шапочкой из пены напоминал одежды монахов-капуцинов. Так возникло название капучино.

Как выбрать кофейные зерна для капучино

От качества кофейных зерен зависят вкус и аромат готового напитка. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе зерен для приготовления капучино.

Сорт кофе

Основу для капучино — порцию эспрессо, — рекомендуют готовить из смеси, или бленда Арабики и Робусты в соотношении 70% к 30% соответственно. Арабика подарит ягодную кислинку, цитрусовые и цветочные ноты. Робуста добавит крепость, легкую горчинку и шоколадно-ореховые ноты с оттенками хлеба и пряностей.

Обжарка

Для приготовления капучино лучше выбрать зерна средней обжарки или темной, если вы любите более крепкий кофе. Светлая обжарка не сможет наделить напиток достаточно интенсивным вкусом, а аромат кофейных зерен поблекнет после добавления вспененного молока.

Помол

От степени помола зерен зависит вкус готового капучино. В процессе заваривания или экстракции, — горячая вода в кофемашине проходит сквозь молотый кофе. Одновременно эфирные масла, кофеин и другие вещества, входящие в состав кофейного зерна, — насыщают напиток характерным вкусом и ярким ароматом. Но этого не произойдет, если помол выбран неверно. Так, при слишком крупном помоле кофе получится водянистым, его вкус — невыразительным, а аромат не раскроется в полную силу. Напиток из зерен слишком мелкого помола будет горчить, оставляя неприятное послевкусие. Лучше выбрать кофе средней степени помола, тогда эспрессо получится сбалансированным, насыщенным и полнотелым.

Свежесть

Для приготовления ароматного капучино с насыщенным вкусом зерна должны быть свежей обжарки. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются из кофе, и напитки получаются уже не такими многогранными и полнотелыми по вкусу и аромату. Поэтому свежеобжаренные зерна лучше использовать в течение двух месяцев. Молотый кофе частично утрачивает вкусо-ароматические свойства сразу после помола. Старайтесь хранить его не дольше недели, чтобы каждая чашка напитка радовала насыщенным вкусом и богатым ароматом кофейного зерна.

Как выбрать молоко для капучино

Какой же капучино без густой, пышной, плотной пенки? Ее качество, конечно, зависит от молока. Независимо от способа взбивания, «правильное» молоко — это залог превосходного результата.

В составе молока для капучино должно быть цельное молоко. Избегайте маркировки «молочный напиток» или «восстановленное молоко из сухого молока».

В идеале молоко должно быть пастеризованным — это значит, что на производстве продукт прошел тепловую обработку при температуре около 70 °С. При этом сохраняются его полезные свойства, а болезнетворные бактерии гибнут. Такое молоко хранят в холодильнике не дольше 5-10 суток.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%. Оптимальная жирность — 3,5% или больше. 

Готовим основу — эспрессо

Для стандартной порции капучино понадобится порция классического эспрессо, который готовят в автоматической кофемашине или эспрессо-машине из молотого кофе и воды. На одну порцию требуется 7 г молотого кофе и 30 мл воды.

Предварительно прогрейте чашку и поставьте под носик подачи кофе. Если готовите эспрессо в автоматической кофемашине, то поместите зерна в соответствующий отсек и следуйте инструкции по приготовлению кофе. Если у вас эспрессо-машина рожкового типа, то насыпьте молотый кофе в рожок и выполните шаги, описанные в руководстве пользователя. Если следовать рекомендациям из инструкции к прибору, то эспрессо получится насыщенным, плотным и ароматным.

Кофе эспрессо
Вам может быть интересно:
Как просто приготовить эспрессо дома?

В турке

Сварить основу для капучино можно и в турке: получится, конечно, не классический вариант эспрессо, а крепкий черный кофе с насыщенным вкусом.

На 100 мл воды достаточно двух ложек молотого кофе. Турку прогрейте на огне, засыпьте кофе и еще немного прогрейте. Добавьте воду и дождитесь образования пенки на поверхности напитка. Снимите турку с огня и немного остудите, затем еще раз доведите напиток до образования пенки. Но не до кипения! Снимите турку с огня и перелейте черный кофе в кружку для капучино.

На основе растворимого кофе

Чтобы приготовить нежный капучино, не обязательно покупать дорогую кофемашину — можно взять растворимый кофе, например, НЕСКАФÉ®. Для приготовления напитка достаточно залить растворимый кофе горячей водой. В линейке НЕСКАФÉ® представлены виды кофе из зерен различной степени обжарки, чтобы каждый смог приготовить напиток на свой вкус.

Для капучино подойдет НЕСКАФÉ® Gold на основе Арабики особой «золотой» обжарки, НЕСКАФÉ® Gold Aroma Intenso с более насыщенным и крепким вкусом благодаря темной обжарке зерен или НЕСКАФÉ® Gold Barista, в котором сочетаются зерна темной и светлой обжарки для раскрытия всей полноты аромата и оттенков вкуса.

После того как вы приготовите основу для будущего капучино одним из описанных методов, в кофе останется лишь добавить молоко, взбитое до образования пышной пенки. Как ее приготовить, мы расскажем дальше.

Готовим пенку

Вся прелесть капучино — в шапочке из нежной молочной пенки, которую легко приготовить даже дома! И совсем не обязательно заканчивать курсы бариста или покупать дорогую кофемашину, чтобы наслаждаться любимым кофе с фактурной пенкой: дома можно взбить молоко для капучино ничуть не хуже, чем в кофейне, как минимум тремя способами.
Готовим пенку для капучино

Френч-пресс

Чтобы приготовить пену с помощью френч-пресса, разогрейте молоко на плите или в микроволновой печи. Но не доводите до кипения: температура должна быть около 60-65 °C. Френч-пресс заполните молоком примерно на ⅔, оставив место для пенки, — закройте крышкой. Поднимайте и опускайте поршень в течение 30 секунд до образования упругой пышной пенки. Добавьте вспененное молоко в кофе. Старайтесь наливать в центр кружки, чтобы создать красивый рисунок на пенке.

Ручной вспениватель

Другое название устройства — ручной капучинатор. Это электрический мини-блендер, работающий по принципу венчика, с помощью которого можно быстро взбить порцию молока или сливок. Процесс может занять 3-5 минут, в зависимости от мощности прибора. Молоко нужно разогреть до температуры 50-65°C, перелить в удобную емкость и взбивать до образования пышной пенки. По готовности — перелить в чашку с кофе. Чтобы пенка получилась плотной, однородной и густой, венчик следует держать в емкости с молоком неподвижно: если опускать и поднимать капучинатор, то это приведет к образованию лишних пузырьков воздуха и слишком рыхлой структуре пенки.

Автоматический вспениватель

Электрический вспениватель, или капучинатор, — автоматически подогревает молоко до нужной температуры и взбивает до образования пенки. Конструкция прибора напоминает привычный электрический чайник: в емкость для молока встроен нагревательный элемент, поверхность емкости выполнена из антипригарного материала, на дне установлен металлический венчик с пружиной или насадка-мешалка.

Для приготовления пенки достаточно залить молоко в емкость, нажать кнопку запуска и дождаться завершения программы. Автоматический вспениватель отключается по таймеру либо по достижении нужной температуры.

Быстро приготовить любимый кофе в перерыве между делами можно без лишних хлопот: попробуйте нежный кофейный напиток НЕСКАФÉ® Cappuccino. Всего за пару минут вы получите чашечку капучино и сможете насладиться насыщенным кофейным вкусом и легкой молочной пенкой!

Правила приготовления капучино

Правила приготовления капучино, отличия от латте

Капучино, наряду с американо, — один из самых популярных напитков на основе эспрессо.

В большинстве кофеен стандартная порция капучино состоит из ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ молочной пенки, а по объему равна 150-180 мл. Но по желанию объем напитка можно увеличить до 200, 300 и даже 400 мл, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.

Главная особенность капучино заключается в балансе насыщенного аромата и вкуса кофейных зерен и чуть сладковатых, нежных, сливочных нот молока.

Новички путают капучино с кофе латте, но между двумя видами напитков — существенная разница:

  • объем стандартной порции капучино меньше, чем порция латте;
  • в латте на одну часть кофе берут две части теплого молока;
  • во вкусе и аромате капучино доминирует кофе, в то время как в латте ноты кофейных зерен едва уловимы;
  • пенка на капучино толще, чем в латте.
    Как приготовить латте дома?
    Вам может быть интересно:
    Как приготовить латте дома?

    Как правильно подавать кофе капучино

    Капучино подают сразу после приготовления: в предварительно подогретой кружке или чашке с толстыми стенками объемом 180 мл и более. Оптимальная температура подачи — 65-70 °C. По желанию напиток украшают корицей, какао или тертым шоколадом. Капучино пьют сразу после подачи: до того, как пенка растворится. Иначе напиток остынет, и в чашке останется простой кофе с молоком.

    Капучино подходит в любое время суток, хотя итальянцы пьют его только в первой половине дня. Классическая пара для напитка — свежеиспеченный хрустящий круассан. Теплая выпечка на основе сливочного масла и сливочный вкус капучино идеально дополняют друг друга! Но не стоит ограничиваться классикой: тирамису, булочки с корицей, шоколадные маффины, омлеты, каши, орехи, крекеры, вафли и несладкая выпечка — также отлично сочетаются с кофейно-молочным напитком.

    Закуску или десерт можно подобрать в зависимости от кофе, из которого приготовлена основа капучино — эспрессо. Так, ноты цветов и специй и выраженную кислинку зерен светлой обжарки можно дополнить выпечкой из сдобного теста, печеньем и мягким сыром, например бри, горгонзолой, дорблю, камамбером, маскарпоне, моцареллой, рикоттой, рокфором, сулугуни, фетой. К кофе из зерен средней обжарки с умеренной кислинкой и ореховыми нотками во вкусе подойдут сэндвичи, салаты, тосты с сыром и маслом. А к капучино, приготовленному на основе зерен темной обжарки, можно подать шоколадный десерт.

    как правильно подавать кофе капучино

    Популярные и оригинальные рецепты капучино

    Со временем появились более оригинальные версии капучино. Попробуйте один из наших рецептов, когда в следующий раз позовете друзей в гости. Или приготовьте «особенную» чашку капучино для себя, чтобы отдохнуть и насладиться перерывом!
    Рецепт капучино с чаем матча

    С чаем матча

    Матча — это перетертые в порошок молодые листья зеленого чая. Матча сегодня не только пьют как чай, но и добавляют в каши, основные блюда, смузи, десерты и кофе. С такой добавкой привычные напитки и блюда приобретают свежий зеленый оттенок и особый вкус.

    Для приготовления напитка потребуется порция эспрессо, 150 мл молока, чайная ложка чая матча и столовая ложка сахарного сиропа без ароматизаторов.

    В предварительно прогретой кружке смешайте са­хар­ный си­роп и порошок мат­ча. Сва­рите пор­цию эс­прес­со, взбейте молоко до образования упругой пенки. К са­хар­ному си­ропу добавьте эс­прес­со и взби­тое мо­ло­ко. Матча-капучино готов!

    Медовый с пряностями

    Вариант любимого напитка с медом и специями поможет согреться в холодную погоду и подарит ощущение уюта.

    Для приготовления медового капучино объемом 220 мл понадобится стандартная порция эспрессо, 80 мл холодного молока жирностью не ниже 3,2%, по одной чайной ложке жидкого меда и ванильного сиропа, молотая корица и тертый мускатный орех по вкусу.

    Разогрейте молоко и взбейте до образования пышной пенки. Приготовьте порцию эспрессо: можете сразу налить его в объемную, предварительно прогретую чашку с толстыми стенками. Добавьте к кофе ванильный сироп, мед, взбитое молоко и украсьте пенку молотым мускатным орехом и корицей. Наслаждайтесь!

    Ореховый

    Орехи прекрасно дополняют кофейные напитки: ярче раскрывают ореховые, шоколадные или карамельные ноты, характерные для кофейных зерен средней обжарки.

    Для приготовления одной порции понадобится стандартная порция эспрессо, 150 мл молока, столовая ложка орехового сиропа и ½ чайной ложки молотых орехов на ваш вкус для украшения напитка.

    Взбейте молоко до образования пышной, упругой пенки. Возьмите чашку объемом 200 мл или более, прогрейте и налейте в нее ореховый сироп. Приготовьте порцию эспрессо, перелейте в чашку с сиропом. Добавьте пенку и украсьте ее измельченными орехами. Напиток готов!

    Ванильный

    Ванильная версия капучино — это гармоничное сочетание ароматной специи, нежной молочной пенки и насыщенного кофе. Чашка такого напитка поможет настроиться на продуктивный день или насладиться временем наедине с собой.

    Для приготовления потребуется одна порция эспрессо, 150 мл молока и половина стручка ванили.

    Разрежьте стручок ванили вдоль, отделите семена и поместите в емкость с молоком. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Процедите молоко, чтобы отделить семена ванили, и взбейте до образования пышной пены. Приготовьте эспрессо в предварительно прогретой чашке объемом 200 мл или больше. Если под рукой нет стручка натуральной ванили, то добавьте в эспрессо ванильный сироп или ванильный сахар по вкусу. Перелейте в чашку с кофе вспененное молоко. Пробуйте!

    С гречишным медом и солью

    Гречишный мед отличается янтарно-красным, темно-коричневым или почти черным цветом и терпким вкусом. Капучино с добавлением столь необычного ингредиента не оставит равнодушным даже самого искушенного кофемана!

    Для одной порции понадобится стандартная порция эспрессо, 150 мл молока, две чайные ложки гре­чиш­ного меда и щепотка соли.

    Приготовьте эс­прес­со. Разогрейте молоко, добавьте гре­чиш­ный мед и соль и взбейте до од­но­род­но­го сос­то­яния. Добавьте молочную смесь в кофе. Пригласите близкого человека, чтобы попробовать новый напиток вместе!

    С кокосовым сиропом

    Кокосовый сироп добавит нежную тропическую нотку к привычному вкусу кофе. Для приготовления потребуется порция эспрессо, 150 мл молока и столовая ложка кокосового сиропа.

    Налейте сироп в подогретую чашку, добавьте свежеприготовленный эспрессо. Взбейте молоко до образования пышной пены и добавьте в кофе. Нежный капучино с кокосовым оттенком готов!

    Необычные и интересные факты

    Кофе капучино
    • Сначала пенку на капучино для красоты просто посыпали корицей, но с течением времени бариста научились создавать на поверхности молочной пенки определенные фигуры — «сердца», листочки или яблоки, а теперь соревнуются в новом искусстве рисунка по поверхности молочной пенки, которое получило название "латте-арт".
    • Для истинных ценителей кофе смысл капучино заключается в текстуре, сладости молока, сбалансированном кофейном вкусе и правильной температуре напитка.
    • Жители Австрии утверждают, что кофе с шапочкой из молочной пены придумали у них на родине, а не в Италии.
    • Первый прототип капучинатора, предположительно, собрал итальянский инженер-самоучка: конструкция состояла из двух отсеков,  в один из которых заливали воду, в другой — молоко, которое затем взбивалось паром, поступающим по трубке из первой емкости.
    • Согласно исследованиям Итальянского национального института эспрессо (Istituto Espresso Italiano (IEI)), «канонический» капучино готовят из 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока, благодаря чему у напитка интенсивный, но не терпкий вкус, насыщенный аромат и едва заметная кислинка.

    Кофе капучино — это классика кофейного мира. Ароматный, в меру крепкий напиток с нежной текстурой идеален для начала продуктивного дня или для неспешного воскресного завтрака. Хотя для истинных любителей капучино время суток не имеет значения! Теперь вы знаете, как приготовить традиционный капучино и что в него входит. И непременно попробуйте наши оригинальные рецепты, которые помогут добавить «изюминку» в привычный напиток! Чтобы ускорить процесс приготовления, возьмите за основу растворимый кофе НЕСКАФÉ®. Зовите в гости друзей и близких и открывайте новые вкусы вместе!