Черный кофе и его малоизвестные представители: лунго, ристретто, доппио
Чашка крепкого кофе таит в себе больше разнообразия, чем кажется на первый взгляд. Вы можете энергично начать день c эспрессо, размеренно встретить утро с кружкой американо или прохладного эспрессо-тоника и взбодриться вечером с помощью доппио или ред ай.
В статье рассказываем о семействе напитков чёрного кофе от привычных и популярных до ристретто, доппио, лунго и других.
Чем отличаются напитки черного кофе
Напитки на основе чёрного кофе отличаются вкусом, объемом и бодрящим эффектом из-за разного содержания кофеина.
У чистого чёрного кофе множество оттенков вкуса. Сорт кофейных зёрен во многом определяет каким будет напиток — с кислинкой, насыщенный горький, с нотками шоколада или естественной сладостью. Влияет на вкус и обжарка: светлая сделает кофе более кислым и лёгким, а тёмная даёт горечь и плотность. И, конечно, важен способ приготовления.
Процесс, когда молотый кофе передаёт свои свойства воде, называется экстракцией.
В экстракции можно выделить три этапа: сначала в воде растворяется большое количество кислот и масел, затем растворяются сахара, а после горькие вещества. На процесс экстракции влияет вода, температура, время приготовления, а также размер помола и степень обжарки кофейных зёрен. То, как прошёл процесс экстракции, влияет на вкус — будет ли напиток слишком кислым, горьким или сбалансированным с раскрывшимися нотами.
Разберемся, какие компоненты придают кофе тот или иной оттенок вкуса:
- Кофеин — горечь
- Кислоты — кисло-сладкие ноты: апельсин, яблоко, виноград
- Липиды и жиры — плотность и текстура
- Углеводы — вязкость и горечь
- Сахара — сладость
Долгое время кофейные напитки готовили сладкими, так как до изобретения современных способов обработки и приготовления кофе, напитки часто получались слишком горькими, из-за чего вкус было необходимо улучшать с помощью мёда, сахара и шоколада.
Чтобы разобраться, какой напиток вам подходит, рекомендуем ориентироваться на несколько характеристик:
- интенсивность (крепость) вкуса,
- содержание кофеина
- плотность, которая зависит от доли воды в напитке.
Расскажем о соотношении этих характеристик в каждом напитке в следующей части статьи.
Эспрессо как основа
Эспрессо — это классический кофейный напиток со сбалансированным вкусом и умеренной плотностью. Это небольшая по объему (25–30 мл) порция крепкого черного кофе, которую подают в маленькой чашке. Содержание кофеина на порцию — около 60 мг. Эспрессо готовят в кофемашине, где вода под большим давлением проходит через кофейные зёрна мелкого помола и металлический фильтр.
Эспрессо стал основой для ряда напитков, приготовленных в кофемашине с помощью экстракции под давлением. Часто в названиях из этой группы напитков используется приставка «эспрессо»: эспрессо доппио, эспрессо лунго и подобные.
Лунго
Лунго — это больше объемная и менее насыщенная версия эспрессо. По рецепту в лунго используют около 7 г молотого кофе, но воды добавляют больше— 50-60 мл. Содержание кофеина на стандартную порцию — 60 мг. Как и эспрессо, лунго готовится в кофемашине, но немного дольше из-за объема воды, которому нужно пройти через кофе и фильтр. В лунго более выражена горечь, но меньше плотность, и поэтому пить его легче, чем эспрессо. Более долгое приготовление может придать неприятную горчинку, поэтому для лунго лучше подходит кофе светлой обжарки. От эспрессо лунго отличается меньшей крепостью вкуса.
Австралийский лунго — это кофейный напиток объема 100-130 мл с горьковатым плотным вкусом, который готовят с помощью тех же инструментов, что эспрессо и фильтр-кофе. Австралийский лунго был создан австралийским бариста Мэттом Пергером, который представил его на World Barista Championship в 2013 году. Этот напиток готовят в эспрессо-машине на зернах светлой обжарки более крупного помола, чем используется обычно, а затем пропускают через бумажный фильтр, который убирает пенку крема.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыАмерикано
Кофе американо — это порция эспрессо, разбавленная горячей водой так, чтобы получить более мягкий вкус. Встречаются разные пропорции кофе и воды: 1:1, 1:2, 1:4.
Американо, как и лунго, выбирают те, кто предпочитают менее насыщенный кофе, чем эспрессо, а разница между двумя напитками заключается в объеме. Объем лунго составляет 50-60 мл, американо — 120 мл до 200 мл. Содержание кофеина в напитках одинаково. Американо легко пьется и придётся по вкусу тем, кто любит начинать день с большой кружки кофе.
Ристретто
Ристретто — это крепкий кофе, который принято готовить из такого же количества молотого кофе, как и в эспрессо — 7 г. Отличие от эспрессо — в меньшем объеме воды. Объем порции ристретто — 15-20 мл. Содержание кофеина в ристретто — 60 мг.
Благодаря таким пропорциям напиток получается необычайно насыщенным. Ристретто также называют — corto (ит. короткий), подразумевая «укороченную» версию эспрессо. Ристретто отличается от эспрессо, тем, что по вкусу в нём больше кислоты и меньше горечи, чем в более известном напитке.
Доппио
Доппио — это двойной эспрессо объемом 60 мл. Содержание кофеина в доппио — 120 мг. Согласно классическому рецепту, в доппио используют 14-18 г молотого кофе. За счёт большего количества кофе, в этом напитке больше кофеина, чем в эспрессо.
Трипло
Трипло — тройной эспрессо объемом 90 мл. Содержание кофеина в эспрессо — 180 мг. При приготовлении трипло необходимо 21 г молотого кофе и 90 мл воды. Трипло — это тройная порция эспрессо, но приготовленная в кофемашине в один прием.
В этом напитке больше всего кофеина из-за высокого содержания кофе, поэтому трипло точно придаст вам бодрости.
Сравнение видов черного кофе
| Кофе | Примерный объем | Примерное содержание кофеина | Особенности вкуса |
| Эспрессо | 25-30 мл | 60 мг | сбалансированный вкус, умеренная плотность |
| Лунго | 50-60 мл | 60 мг | выражена горечь, меньше плотность |
| Австралийский лунго | 100-130 мл | 60 мг | горьковатый плотный вкус |
| Американо | 120-200 мл | 60 мг | мягкий вкус |
| Ристретто | 15-20 мл | 60 мг | насыщенный вкус, больше кислоты и меньше горечи |
| Доппио | 60 мл | 120 мг | |
| Трипло | 90 мл | 180 мг |
Оригинальные напитки черного кофе
Ред ай — это напиток американского происхождения, который готовят на основе порции эспрессо и фильтр-кофе. Его можно перепутать с эспрессо, но ред ай намного крепче из-за использования фильтр-кофе вместо воды и богаче по вкусу. Этот напиток сочетает сладость и кислотность фильтр-кофе и горчинку эспрессо.
Эспрессо-тоник — напиток из порции двойного эспрессо, который вливают в стакан с тоником и льдом. Этот напиток подают в большом стакане — 350 мл, который наполняют льдом до краёв и украшают мятой, ягодами, ломтиком лимона. Напиток получается не только освежающим и вкусным, но и фотогеничным.
Марочино — итальянский эспрессо с добавлением шоколада. В некоторых вариантах его украшают взбитым молоком и подают с кусочком горького шоколада.
Кубинский кофе — это национальная версия эспрессо с острова Куба. При его приготовлении на дне чашке взбивают тростниковый сахар с небольшим количеством кофе, а затем вливают эспрессо. Напиток получается сладким и крепким.
Кахва — традиционный напиток, популярный в странах Аравийского полуострова, Персидского залива и северной Африки. При его приготовлении молотый кофе доводят до кипения несколько раз, достигая высокой насыщенности и густоты. Также в напиток добавляют пряности. Кахва более терпкий и бодрящий, чем европейский кофе.
Заключение
Надеемся, что помогли вам найти идеальную чашку для вашего утра. Теперь вы знаете, как называются самые разные напитки, что крепче — эспрессо или ристретто, чем отличается лунго от доппио и насколько по-разному раскрывается вкус черного кофе в эспрессо и американо. Это многообразие можно приготовить и с помощью молотого кофе. Познакомьтесь с коллекцией рецептов НЕСКАФÉ® и выберите тот, какой подходит именно вам.