Выбираем сорт кофе: характеристики и отличия
Знаете ли вы, какого сорта кофе в вашей чашке? Узнайте все о сортах кофе, а также обработке и обжарке зерен в нашей статье.Кофейные зерна обладают удивительными свойствами. Зерна, добытые на кофейном производстве из растения, похожего на вишню, представляют спрятанное сокровище, которым дорожат люди во всем мире.
По данным исследовательской компании Ромир (за 2023 год), россияне выпивают свыше 2,6 млрд. чашек кофе в год! Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус.
В этой статье расскажем вам о происхождении кофе, о различиях в видах кофейных деревьев, сортах кофе и их характеристиках, а также о помоле и обжарке.
Классификация кофе: виды и сорта
Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что кофейные зерна на самом деле добывают из ягод растений, которые называют «кофейной вишней». Эти вишни съедобны, но по вкусу абсолютно не похожи на привычный для нас кофе. У них мягкий сладковатый аромат — далекий от богатого и ароматного вкуса кофейных зерен.
Классификаций кофейных зерен много, все они строятся на разных принципах. Учитывается место произрастания и вид дерева. Одна из традиционных классификаций основана на виде дерева, на котором созревают плоды, используемые в последующем в процессе приготовления кофе.
Существует более 120 видов кофейных растений, и каждый из них имеет свой неповторимый аромат. Но для селекции и производства зерен используется только 10. Более того, 99,9% всего производимого кофе приходится на 5 самых популярных. Хотя мы чаще всего сталкиваемся с двумя основными сортами кофе.
Виды кофейных деревьев (сорта кофе)
Кофе, который мы пьем, чаще всего производится из зерен арабики или робусты, либо из смеси (бленда) этих двух сортов. Расскажем подробнее, какие сорта кофе бывают.
Арабика
Арабика — один из самых популярных и наиболее ценных видов зерен по вкусовым и ароматическим качествам. На него приходится 69% мирового производства. Также считается, что это один из первых видов культивированного кофе, датирующийся 1000 г. до н. э. Зерна арабики, с яркими и сбалансированными ароматами, ценятся поклонниками за мягкий вкус с легкой кислинкой.
Существует два вида кофейных зерен арабики — типика и бурбон. Типика, которая также известна как суматра и арабиго, считается «прародителем» всей арабики. Бурбон же считается естественной мутацией типики.
Робуста
На долю робусты приходится около 29% мирового производства. Кофейные зерна этого сорта любят тепло, поэтому их выращивают в тропическом климате — в Африке и Индонезии. Вообще, робуста очень неприхотлива, в отличие от арабики. Она растет на равнинах и в горах, выдерживает жару и ливни, не нуждается в тщательном уходе.
В кофейных зернах робусты более высокое содержание кофеина, соответственно, более глубокий и насыщенный вкус. Благодаря богатому вкусу и пенке, которую он дает, этот сорт выбирают для эспрессо, а также используют для приготовления растворимого кофе.
Другие сорта кофе
Благодаря своим вкусовым характеристикам и доступности, арабика и робуста получили наибольшее распространение по всему миру и стали лидерами. Однако знали ли вы, что на них список сортов кофе не заканчивается? Существуют и другие виды и каждый имеет свои преимущества.
- Либерика. Происходит из Либерии в Западной Африке. Сегодня также произрастает на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии. Данный сорт отличается сильным ароматом. Но его вкусовые характеристики не так сильно выражены. Поэтому либерику чаще всего добавляют в бленды, чтобы усилить аромат смеси.
- Эксцельса. Произрастает в Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Филиппины, а также в Индии. Зерна эксцельсы похожи на плоды арабики. В кофейном мире они ценятся за необычный аромат.
- Стенофила. Произрастает на высокогорье Сьерра Леоне. Вкусовые характеристики стенофилы могут превосходить арабику. Вкус отличается естественной сладостью и средней кислотностью. Но в промышленных масштабах производство стенофилы, как отдельного сорта, не выгодно.
Происхождение кофе
Кофейные зерна выращивают более чем в 50 странах, расположенных вокруг «кофейного пояса», включая такие регионы, как Африка, Латинская Америка и Азия. Правильное сочетание высоты над уровнем моря, почвы и погодных условий обеспечивают идеальный климат для выращивания самых вкусных бобов в этих районах.
Латинская Америка
Латинская Америка считается одной из кофейных столиц мира. Зерна отсюда входят в большую часть блендов, которые сегодня можно найти на полках супермаркетов. Вот несколько основных характеристик латиноамериканского кофе:
- ореховый привкус,
- низкая кислотность.
Бленд НЕСКАФÉ® Голд Альта Рика — это латиноамериканский кофе высочайшего качества, выращенный на большой высоте. Этот кофе обладает нежными фруктовыми нотами и карамельным ароматом.
Африка
Африканский кофе считается одним из лучших в мире благодаря узнаваемому вкусу. Традиционные африканские зерна отличаются следующими характеристиками:
- терпкий вкус,
- средняя кислотность.
Азия
Азия остается домом для уникальных кофейных смесей с самыми смелыми, неповторимыми вкусами, у которых нет аналогов. Как правило, от азиатского кофе можно ожидать, что он будет иметь:
- земляные нотки,
- легкую кислотность.
Обработка кофейных ягод
Качество сырья, безусловно, важно. Но не менее важно для раскрытия вкуса, как его будут перерабатывать дальше. Существует три основных способа обработки кофейных ягод.
- Натуральная (сухая). Плоды высушивают в течение 4 недель на специальных сушильных станциях. В результате зерно дозревает, пропитываясь сахарами мякоти, благодаря этому получается более яркий и богатый вкус напитка.
- Мытая (влажная). Специальная машина отделяет мякоть от зерен. Затем зерна заливают водой. В процессе заводятся бактерии, которые поедают сладкую клейковину. После этого начинается сушка, она занимает 2-4 недели. Вкус при такой обработке получается более чистый и кислотный.
- Хани. Плоды очищают от части мякоти и отправляют на сушку. За счет мякоти зерна приобретают желтоватый оттенок и становятся липкими, будто бы покрытыми медом. После ферментации плоды отшелушивают, извлекая зеленые зерна. Этот способ обработки дает большую вариативность вкусов.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыОбжарка кофе
Обжарка — это процесс подогрева кофейных зерен, в результате которого появляется тот самый богатый и ароматный вкус, который мы знаем и любим. Свежие зерна на самом деле имеют зеленый цвет и травянистый запах. В процессе обжарки и в зависимости от ее интенсивности происходят химические изменения, которые приводят к тому, что кофейные зерна приобретают насыщенно-коричневый цвет с земляным запахом. После обжарки они готовы к измельчению и приготовлению наших любимых кофейных смесей.
- Светлая обжарка. Кофе светлой обжарки обладает более мягким вкусом с небольшой плотностью и хорошо выраженной кислинкой.
- Средняя обжарка. Кофе средней обжарки имеет более сильный вкус с большей плотностью, который является самым фруктовым и сладким среди всех видов обжарки. Кислинка здесь чувствуется чуть меньше.
- Темная обжарка. Кофе темной обжарки имеет насыщенный, более горьковатый вкус с менее выраженной кислинкой. Также может давать дымный или шоколадно-сладкий аромат.
Растворимый кофе НЕСКАФÉ® от компании Nestlé® появился на рынке в 1938 году и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Технологии производства совершенствуются, ассортимент становится разнообразнее, так что каждый может найти себе напиток по душе. Например, НЕСКАФÉ® Голд, который сочетает арабику светлой обжарки и робусту темной обжарки, отличается насыщенным ароматом и богатым вкусом. А кофейный напиток НЕСКАФÉ® Классик Кремá — это баланс мягкости и насыщенности вкуса за счет бережной обжарки и нежной кофейной пенки.
Кофе — это напиток с богатой историей и разнообразием сортов, которые пришлись по вкусу любителям по всему миру. Лучшие сорта кофе — это те, что нравятся лично вам. Здесь не стоит ориентироваться на чужие вкусы, ведь каждый сорт кофе уникален и обладает своим неповторимым характером. Кто-то любит крепкий с горечью, кто-то с кислинкой, а кто-то выбирает более мягкие напитки. Поэтому какой сорт кофе лучше — решать только вам и при выборе ориентироваться на собственный вкус и репутацию производителя.