Что такое правильный эспрессо и как его готовить?
Эспрессо — легендарный кофейный напиток. Что же такое правильный эспрессо, простые рецепты и как приготовить классический кофе в домашних условиях — разбираемся в статьеКофе эспрессо (espresso) — это небольшая порция (25–30 мл) крепкого черного кофе. Появился легендарный напиток на побережье Средиземного моря в самом начале прошлого столетия. С тех пор эспрессо практически не изменился и продолжает радовать ценителей кофе многогранным вкусом.
В этой статье мы подробно расскажем, что такое правильный эспрессо, от чего зависят характеристики напитка, и поделимся оригинальными рецептами, где эспрессо — главный ингредиент.
Почему так называется? История эспрессо
Сегодня сложно представить меню кофейных напитков без эспрессо — чашки черного кофе, но не все любители бодрящего напитка знают, как и когда он появился. Сегодня мы расскажем вам об истории знаменитого эспрессо.
Чашка черного кофе была неотъемлемой частью жизни итальянцев, ее можно было заказать практически в любой кофейне на средиземноморском побережье. До появления первой кофемашины кофе варили в турках, что занимало слишком много времени.
В самом начале 20 века произошло значимое событие в мире кофе. В 1901 году в Милане инженер Луиджи Беццер разработал и сконструировал кофемашину, которой на тот момент не было аналогов в мире. Процесс приготовления черного кофе стал значительно быстрее — теперь он занимал всего полминуты.
Так появился эспрессо — крепкий черный кофе, приготовленный в специально разработанном для этого устройстве: полуавтоматической кофемашине или кофеварке. Когда идет процесс варки, сквозь утрамбованную кофейную таблетку проходит горячая вода, давление которой должно составлять не менее 9 бар.
А вы знаете, почему напиток называется именно так? Мы нашли две интересные версии:
- Первая объясняется технологией приготовления: эспрессо готовится в кофемашине, где сквозь спрессованный молотый кофе пропускают воду под давлением. По этой версии espresso переводится как «прессованный» или «изготовленный под прессом», то есть под давлением.
- Вторая связана со временем: эспрессо варится весьма быстро, на его приготовление уходит до 30 секунд. Итальянцы термином espresso называли то, что было приготовлено только что специально для клиента. Например, в прошлом столетии в Италии можно было купить спагетти эспрессо.
Как готовить классический эспрессо
Рецепт классического эспрессо весьма прост — для его приготовления понадобятся всего два компонента: кофе и вода. Но это лишь на первый взгляд. Мы хотим поделиться знаниями, как получить качественный эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом.
Для начала раскроем характеристики правильного эспрессо:
- баланс кислотности, сладости, горечи,
- однородность,
- плотность,
- тягучесть,
- кофейная пенка — крема́.
К перечисленным свойствам остается добавить приятный аромат и долгое послевкусие. В целом правильный эспрессо можно охарактеризовать как напиток с достаточно сильным вкусом, который долго держится и сохраняется даже после добавления молока.
Традиционно эспрессо варится в кофемашине. Для приготовления используют строгие настройки: воду нагревают до 87-95 градусов, давление в эспрессо-камере выставляют на уровне 9 бар. На свойства напитка влияет еще качество кофе, условия его хранения, влажность и температура окружающей среды.
Для приготовления порции классического эспрессо рекомендуем придерживаться таких пропорций:
- Молотый кофе — 7 г (или 18 г кофейных зерен).
- Вода — 30 мл.
Мы знаем более простой способ приготовления эспрессо — из растворимого кофе, например, NESCAFÉ®. Приготовление напитка не займет много времени: вам всего лишь нужно добавить кипяток в растворимый кофе.
В линейке NESCAFÉ® вы сможете выбрать кофе, приготовленный из зерен разной степени обжарки практически на любой вкус: от нежного и деликатного до яркого и насыщенного.
Какими свойствами обладает одна порция эспрессо (25 - 30 мл):
- Содержание кофеина — в среднем 40 мг (по данным EFSA - Европейской ассоциации по безопасности продуктов питания);
- Энергетическая ценность — 2,25 ккал.
Кроме всем известного кофеина в эспрессо есть и другие вещества. Например, вы знали, что в нем содержатся кофейная, лимонная и яблочная кислоты, минеральные вещества и даже витамины? Во время экстракции (процесс извлечения веществ из молотого кофе) высвобождаются полезные соединения кофе, которые влияют на вкус, аромат напитка.
Помните, на упаковке кофе указывается сорт кофе и его обжарка? Хотим немного рассказать, каким критериям должен соответствовать кофе для эспрессо и почему.
Сорт кофе
Арабика придает напитку многогранный вкус и насыщенный аромат, добавляет кислинку, но не делает эспрессо крепким. За крепость и горчинку отвечает Робуста, к тому же в ней содержится больше кофеина.
Степень обжарки
Помол кофе
Конечно, да! Предлагаем несколько способов приготовления эспрессо в домашних условиях, выбирайте любой.
Несколько способов приготовления эспрессо в домашних условиях
Кофемашина-автомат
Что касается перемалывания зерен, тут возможны два варианта:
• кофемашина оснащена кофемолкой, и вам необходимо будет покупать кофейные зерна;
• кофемашина без кофемолки, тогда в соответствующую емкость засыпается сразу молотый кофе.
Кофеварка
Турка
Растворимый кофе
Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления кофе, позволяющий наслаждаться эспрессо в ту минуту, когда вы этого захотите. Растворимый кофе легко приготовить для любого момента и события, где каждый сможет найти для себя напиток на свой вкус.
Например, в линейке NESCAFÉ® можно выбрать кофе, изготовленный из зерен разной обжарки, с добавлением молотого кофе. Выбирайте любой и будьте уверены, что получите удовольствие от каждого глотка.
Как правильно пить эспрессо
У кофе эспрессо есть несколько особенностей, которые важно учитывать перед потреблением. Чтобы вы смогли раскрыть полноценный вкус напитка, мы подготовили для вас простые рекомендации:
- Пейте эспрессо сразу. Баланс вкуса, насыщенный аромат и текстура сохраняются буквально в течение 1-1,5 минут, поэтому долго не ждите — наслаждайтесь напитком, как только его приготовите.
- Прогрейте чашку. Классическая порция эспрессо всего 25-30 мл, поэтому, чтобы сохранить температуру напитка и его характеристики, не советуем наливать кофе в холодную посуду, а рекомендуем предварительно ее прогреть.
- Сделайте глоток чистой воды перед тем, как выпить эспрессо. Это позволит освежить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере, и еще — ощутить его послевкусие.
Если вы предпочитаете сладкий кофе, используйте сахар. Но хотим вас предостеречь — большое количество сахара может повлиять на вкус эспрессо, поэтому не рекомендуем добавлять в порцию более одной чайной ложки.