main content
Как готовить правильный эспрессо

Что такое правильный эспрессо
и как его готовить?

Эспрессо — легендарный кофейный напиток. Что же такое правильный эспрессо, простые рецепты
и как приготовить классический кофе в домашних условиях — разбираемся в статье

Кофе эспрессо (espresso) — это небольшая порция (25–30 мл) крепкого черного кофе. Появился легендарный напиток на побережье Средиземного моря в самом начале прошлого столетия. С тех пор эспрессо практически не изменился и продолжает радовать ценителей кофе многогранным вкусом.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое правильный эспрессо, от чего зависят характеристики напитка, и поделимся оригинальными рецептами, где эспрессо — главный ингредиент.

Почему так называется? История эспрессо

Сегодня сложно представить меню кофейных напитков без эспрессо — чашки черного кофе, но не все любители бодрящего напитка знают, как и когда он появился. Сегодня мы расскажем вам об истории знаменитого эспрессо.

Чашка черного кофе была неотъемлемой частью жизни итальянцев, ее можно было заказать практически в любой кофейне на средиземноморском побережье. До появления первой кофемашины кофе варили в турках, что занимало слишком много времени.

В самом начале 20 века произошло значимое событие в мире кофе. В 1901 году в Милане инженер Луиджи Беццер разработал и сконструировал кофемашину, которой на тот момент не было аналогов в мире. Процесс приготовления черного кофе стал значительно быстрее — теперь он занимал всего полминуты.

Так появился эспрессо — крепкий черный кофе, приготовленный в специально разработанном для этого устройстве: полуавтоматической кофемашине или кофеварке. Когда идет процесс варки, сквозь утрамбованную кофейную таблетку проходит горячая вода, давление которой должно составлять не менее 9 бар.

А вы знаете, почему напиток называется именно так? Мы нашли две интересные версии: 

  • Первая объясняется технологией приготовления: эспрессо готовится в кофемашине, где сквозь спрессованный молотый кофе пропускают воду под давлением. По этой версии espresso переводится как «прессованный» или «изготовленный под прессом», то есть под давлением.
  • Вторая связана со временем: эспрессо варится весьма быстро, на его приготовление уходит до 30 секунд. Итальянцы термином espresso называли то, что было приготовлено только что специально для клиента. Например, в прошлом столетии в Италии можно было купить спагетти эспрессо.

Несколько способов приготовления эспрессо
в домашних условиях

Приготовление эспрессо
в домашних условиях

Кофемашина-автомат

В кофейнях эспрессо готовят с помощью профессиональных кофемашин, а за настройками оборудования следит специалист. Кофемашину-автомат можно приобрести и для домашнего использования. Процесс приготовления эспрессо будет простым и быстрым: достаточно насыпать кофе в емкость и нажать соответствующую кнопку.

Что касается перемалывания зерен, тут возможны два варианта:

  1. Кофемашина оснащена кофемолкой, и вам необходимо будет покупать кофейные зерна;
  2. Кофемашина без кофемолки, тогда в соответствующую емкость засыпается сразу молотый кофе.

Если налить эспрессо в холодную чашку, напиток быстро остынет и потеряет свои важные качества. Чтобы сохранить свойства кофе и раскрыть его вкус и аромат, мы рекомендуем предварительно прогреть чашку.

Растворимый кофе

Как приготовить эспрессо из растворимого кофе? Очень просто: нужно вскипятить воду, положить растворимый кофе в чашку и налить горячей воды. С растворимым кофе не нужно заботиться о настройках, использовать сложное оборудование, выбирать особые зерна и потом их перемалывать.

Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления кофе, позволяющий наслаждаться эспрессо в ту минуту, когда вы этого захотите. Растворимый кофе легко приготовить для любого момента и события, где каждый сможет найти для себя напиток на свой вкус.

Например, в линейке NESCAFÉ можно выбрать кофе, изготовленный из зерен разной обжарки, с добавлением молотого кофе. Выбирайте любой и будьте уверены, что получите удовольствие от каждого глотка.

Турка

В турке эспрессо также варят из молотого кофе. Сначала кофе прогревают в турке и, как только появляется кофейный запах, наливают теплую воду. Благодаря такой технологии раскрывается вкус кофе, и напиток приобретает насыщенный аромат. Чтобы не перегреть напиток, важно вовремя снять турку с плиты — с появлением первых пузырьков.

Кофеварка

Кофеварки отличаются от кофемашин тем, что у них нет опции перемалывания кофейных зерен, поэтому их придется измельчить самостоятельно, используя для этого кофемолку. Кофеварки бывают капельные, рожковые, гейзерные, капсульные. Процесс приготовления кофе у разных моделей отличается по времени и степени вашего участия.

Сорт кофе

Для эспрессо рекомендуем использовать смесь из нескольких сортов Арабики и обязательно добавить немного Робусты. Почему именно такая смесь?

Арабика придает напитку многогранный вкус и насыщенный аромат, добавляет кислинку, но не делает эспрессо крепким. За крепость и горчинку отвечает Робуста, к тому же в ней содержится больше кофеина.

Классический эспрессо

Как готовить классический эспрессо

Рецепт классического эспрессо весьма прост — для его приготовления понадобятся всего два компонента: кофе и вода. Но это лишь на первый взгляд. Мы хотим поделиться знаниями, как получить качественный эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом.

Для начала раскроем характеристики правильного эспрессо:

  • баланс кислотности, сладости, горечи,
  • однородность,
  • плотность,
  • тягучесть,
  • кофейная пенка — крема́.

К перечисленным свойствам остается добавить приятный аромат и долгое послевкусие. В целом правильный эспрессо можно охарактеризовать как напиток с достаточно сильным вкусом, который долго держится и сохраняется даже после добавления молока.

Традиционно эспрессо варится в кофемашине. Для приготовления используют строгие настройки: воду нагревают до 87-95 градусов, давление в эспрессо-камере выставляют на уровне 9 бар. На свойства напитка влияет еще качество кофе, условия его хранения, влажность и температура окружающей среды. 

Для приготовления порции классического эспрессо рекомендуем придерживаться таких пропорций:

  • Молотый кофе — 7 г (или 18 г кофейных зерен).
  • Вода — 30 мл.

Мы знаем более простой способ приготовления эспрессо — из растворимого кофе, например, NESCAFÉ®. Приготовление напитка не займет много времени: вам всего лишь нужно добавить кипяток в растворимый кофе.

В линейке NESCAFÉ® вы сможете выбрать кофе, приготовленный из зерен разной степени обжарки практически на любой вкус: от нежного и деликатного до яркого и насыщенного.

Какими свойствами обладает одна порция эспрессо (25 - 30 мл):

  • Содержание кофеина — в среднем 40 мг (по данным EFSA - Европейской ассоциации по безопасности продуктов питания);
  • Энергетическая ценность — 2,25 ккал.

Кроме всем известного кофеина в эспрессо есть и другие вещества. Например, вы знали, что в нем содержатся кофейная, лимонная и яблочная кислоты, минеральные вещества и даже витамины? Во время экстракции (процесс извлечения веществ из молотого кофе) высвобождаются полезные соединения кофе, которые влияют на вкус, аромат напитка.

Помните, на упаковке кофе указывается сорт кофе и его обжарка? Хотим немного рассказать, каким критериям должен соответствовать кофе для эспрессо и почему.

Степень обжарки

Кофейные зерна выбирайте от средней до темной обжарки. Чем насыщеннее вы хотите эспрессо, тем темнее выбирайте обжарку.

Помол кофе

Помол используйте чуть крупнее тонкого и чуть мельче среднего. Слишком тонкий помол создает сопротивление и может засорить фильтр, а если использовать крупный - вкус напитка не будет насыщенным.

Чтобы выпить чашечку эспрессо с друзьями, можно отправиться в кафе, где напиток приготовит бариста. А можно ли приготовить кофе самостоятельно, чтобы насладиться им дома?

Конечно, да! Предлагаем несколько способов приготовления эспрессо в домашних условиях, выбирайте любой.

Как правильно пить эспрессо

Как правильно пить эспрессо

У кофе эспрессо есть несколько особенностей, которые важно учитывать перед потреблением. Чтобы вы смогли раскрыть полноценный вкус напитка, мы подготовили для вас простые рекомендации:

  • Пейте эспрессо сразу. Баланс вкуса, насыщенный аромат и текстура сохраняются буквально в течение 1-1,5 минут, поэтому долго не ждите — наслаждайтесь напитком, как только его приготовите.
  • Прогрейте чашку. Классическая порция эспрессо всего 25-30  мл, поэтому, чтобы сохранить температуру напитка и его характеристики, не советуем наливать кофе в холодную посуду, а рекомендуем предварительно ее прогреть.
  • Сделайте глоток чистой воды перед тем, как выпить эспрессо. Это позволит освежить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере, и еще — ощутить его послевкусие.

Если вы предпочитаете сладкий кофе, используйте сахар. Но хотим вас предостеречь — большое количество сахара может повлиять на вкус эспрессо, поэтому не рекомендуем добавлять в порцию более одной чайной ложки.

Напитки на основе эспрессо

Черный кофе на основе эспрессо

Классический эспрессо готовится из двух основных компонентов: 7 граммов кофе и 30 миллилитров воды. Мы знаем, что у всех разные вкусовые предпочтения — по крепости кофе и объему порции, и хотим, чтобы вы нашли для себя любимый вариант. Экспериментируйте с количеством воды и кофе и открывайте для себя разные варианты напитка эспрессо, например:

  • Доппио — двойной эспрессо: для приготовления напитка все компоненты стандартной порции эспрессо нужно увеличить в два раза. Доппио готовится в течение 25-30 секунд, но из 14 г кофе и 60 мл воды.
  • Трипло — тройной эспрессо: объем ингредиентов классической порции эспрессо умножается на три. Понадобится 21 г кофе и 90 мл воды. Готовится такое же количество времени.
  • Лунго — так называемый «длинный эспрессо» для тех, кто не любит крепкий кофе. Напиток готовится с большим количеством воды — 50-60 мл, кофе потребуется как в классическом рецепте —7 г. Время приготовления увеличивается в 2-3 раза.
  • Ристретто — самая маленькая порция эспрессо, для приготовления которой понадобятся те же 7 г кофе, но объем воды уменьшается вдвое — всего 15-20 мл. Варится ристретто в течение 12-15 секунд.
  • Американо: сначала нужно приготовить классическую порцию эспрессо, после чего добавить в чашку 60-90 мл кипятка. Вы можете самостоятельно регулировать крепость напитка, добавляя нужное количество воды.

Если черный кофе вам кажется слишком крепким, предлагаем немного смягчить эспрессо молоком. Так напитки становятся нежнее, чуть слаще и приобретают сливочный вкус.

Кофе с молоком на основе эспрессо
  • Капучино. Для приготовления классического капучино понадобится эспрессо и молоко. Сначала нужно приготовить эспрессо, затем нагреть молоко и взбить его до образования пышной пенки. Далее добавить пенку в готовый напиток. Стандартный объем капучино: 150-180 мл.
  • Латте. Ингредиенты для латте такие же, как для капучино, но пропорции немного другие. Молочную пенку также добавляют в эспрессо, но на одну порцию кофе приходится две или даже три порции молока. Пенка у латте менее пышная, а объем готового напитка: 250-300 мл.
  • Флэт уайт. Для приготовления флэт уайт используют двойную порцию эспрессо и 110 мл молока. Чуть вспененное молоко вливают в двойной эспрессо.  Стандартный объем напитка: 180 мл.

Оригинальные рецепты эспрессо

Варианты черного кофе и напитки с добавлением молока или молочной пенки уже стали настоящей классикой. Хотите попробовать чего-нибудь новенького? Вы обязательно найдете что-то необычное для себя в нашей подборке рецептов.
Кофе со льдом (фраппе)

Кофе со льдом (фраппе)

Ингредиенты:

Как готовить: в глубоком стакане смешайте кофе и сахар, если предпочитаете сладкий напиток. Затем добавьте 2 столовые ложки молока и взбивайте миксером до появления пышной пенки. В стакан 
со льдом влейте пенку, после чего добавьте оставшееся молоко 
и перемешайте.

Кофе с корицей

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • растворимый кофе NESCAFÉ® — 2 ч.л.;
  • молотая корица — 1/3 ч.л.;
  • вода — 100 мл, при желании можно заменить на молоко;
  • сахар — по желанию.

Как готовить: добавьте в чашку растворимый кофе и корицу, а также сахар по вкусу. Подогрейте воду или молоко, влейте в чашку и перемешайте. Дождитесь, когда корица осядет на дне чашки — это займет 2-3 минуты. Наслаждайтесь готовым напитком!

Кофе с сыром

Кофе с сыром

Ингредиенты:

Как готовить: Добавьте растворимый кофе и нарезанный сыр (3-4 кусочка) в чашку. Залейте горячей водой, перемешайте и подождите 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. Пить сырный кофе можно с солеными крекерами.

Кофе с какао

Кофе с какао

Ингредиенты:

Как готовить: подогрейте воду (или молоко). В пустую чашку добавьте растворимый кофе, какао-порошок и корицу, затем медленно добавляйте горячую воду (или молоко) по одной ложке. Хорошо перемешивайте, постепенно увеличивая количество жидкости, пока не добавите все 200 мл. Кофе с какао готов, можно наслаждаться!

Кофе с солью и перцем

Кофе с солью и перцем

Варится в турке.

Ингредиенты:

Как готовить: добавьте растворимый кофе и перец в кружку, налейте воды и добавьте соль. Тщательно перемешайте. Кофе получается крепким, а соль и перец дополнительно подчеркивают его вкус. 

И напоследок, хотим еще раз напомнить: чтобы насладиться ароматной чашкой кофе, необязательно отправляться
в ближайшую кофейню. Приготовить эспрессо легко и дома: из растворимого кофе NESCAFÉ®
и буквально нескольких ингредиентов. Воспользуйтесь нашими рецептами, когда пригласите к себе друзей.
Уверены, вы сможете удивить всех новыми оригинальными напитками.