Чем растворимый кофе отличается от молотого?
Какой кофе выбрать: молотый, зерновой или растворимый? Все об отличиях, производстве и преимуществах каждого — в статье.Если вы любите кофе так же, как и мы, — то хотя бы раз задумывались о том, какой выбрать: молотый или растворимый? Ведь для кофемана важно, чтобы каждая чашка любимого напитка дарила удовольствие! Но однозначно утверждать, что один из двух видов кофе лучше — невозможно, потому что выбор зависит от личных предпочтений, ритма жизни и других факторов. Давайте разберемся, чем растворимый кофе отличается от молотого, в чем секрет их производства, а заодно развеем популярные мифы о растворимом кофе!
- Как производят молотый кофе, и чем он отличается от зернового?
- Особенности производства растворимого кофе и его виды
- 3 главных мифа о растворимом кофе
- Различия между молотым и растворимым кофе по составу
- Зачем молотый кофе добавляют в растворимый?
- История появления молотого и растворимого кофе
- Выводы: какой кофе выбрать — растворимый или молотый?
Как производят молотый кофе, и чем он отличается от зернового?
Зерновой кофе — это натуральные обжаренные кофейные зерна. Наиболее распространенные виды кофе — Арабика и Робуста, — рекордсмены по объемам производства во всем мире. Но существуют и другие, например, Либерика, Эксцельса и Эужениоидис, о которых можно услышать, пожалуй, только от профессионалов и искушенных гурманов.
Молотый кофе — это натуральные обжаренные кофейные зерна, измельченные в специальном оборудовании: в промышленных, профессиональных или бытовых кофемолках. Они различаются конструкцией, дизайном и принципом работы, а также режимами помола: от тонкого до грубого.
Разница между молотым и зерновым кофе — в величине частиц и вкусо-ароматических свойствах. Зерна дольше сохраняют вкус и аромат, поэтому открытую упаковку с ними можно хранить до двух-трех недель. Молотый кофе теряет часть вкусо-ароматических свойств еще в процессе помола, и хранить его рекомендуют не дольше недели. В идеале нужно перемалывать зерна прямо перед приготовлением напитка, чтобы в полной мере насладиться богатством вкуса и аромата. Однако в ритме современной жизни каждая минута на счету, и в этом случае заранее перемолотый кофе помогает сэкономить время.
А есть еще более простой и быстрый способ приготовить чашку ароматного вкусного кофе — на основе растворимого! Если вам интересно узнать больше о растворимом кофе, то читайте о его особенностях и методах производства дальше в нашей статье.
Особенности производства растворимого кофе и его виды
Растворимый кофе — это кофе быстрого приготовления, который представляет из себя сухой экстракт, полученный из натуральных обжаренных кофейных зёрен.
Производство растворимого кофе состоит из нескольких этапов. Прежде чем стать вашим любимым напитком, кофейные зерна старательно выращиваются, собираются вручную на кофейных плантациях и нежно обжариваются. Далее зеленое кофейное зерно проходит очистку для подготовки к дальнейшей обработке. Затем, для придания особого вкуса и полного раскрытия ароматов, кофе обжаривают в промышленных барабанах. После обжарки кофейное зерно попадает в силосы — специальные емкости цилиндрической формы, предназначенные для хранения продукции.
Далее, обжаренный кофе перемалывают и направляют в установки для заваривания, то есть экстракции. Вкус готового продукта зависит не только от зёрен, но и от воды, которую используют для приготовления экстракта. Например, на фабриках НЕСКАФÉ® оборудованы собственные артезианские скважины, воду из которых тщательно контролируют и используют для производства растворимого кофе. Технология экстракции на фабрике напоминает процесс, происходящий в привычной кофемашине, но только гораздо масштабнее! После заваривания кофе отправляют в специальную установку для выпаривания влаги, в результате чего образуется высококонцентрированный кофейный экстракт.
Заключительный этап производства — сушка, которую проводят разными способами. В зависимости от выбранной технологии получают различные виды растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный.
Сублимированный
Сублимированный кофе — это растворимый кофе, полученный по технологии freeze dry — путем быстрой заморозки концентрата и удаления частиц жидкости вакуумом. В процессе сушки смесь дробят на мелкие гранулы и обрабатывают паром с эфирными маслами. В результате получается готовый к употреблению кофе. Благодаря технологии «сухой заморозки» частицы сублимированного кофе сохраняют вкус натурального напитка и аромат натуральных эфирных масел.
Порошкообразный
Порошкообразный кофе — это растворимый кофе, полученный по технологии spray dry, то есть путем распыления концентрированного кофе в потоке горячего воздуха внутри специальной камеры. Под действием высокой температуры влага мгновенно испаряется, и в камере остаются мелкие частицы порошкообразного кофе, готового к употреблению.
В гранулах
Гранулированный кофе — это растворимый кофе, полученный практически по той же технологии, что и порошкообразный. Разница в том, что в процессе сушки кофейного экстракта полученные мелкие частицы смачивают, чтобы получить гранулы.
3 главных мифа о растворимом кофе
Существует множество мифов о растворимом кофе. Мы решили развенчать самые распространенные, которые чаще всего мешают сделать выбор!
Миф 1. Растворимый — значит, некачественный
Это заблуждение. Чаще всего, те производители, которые следят за качеством своей продукции, — используют для получения растворимого кофе отборные зерна, в том числе класса спешиалти (specialty), то есть Арабику высшего сорта с превосходными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Качество растворимого кофе зависит от технологии производства и требований самого производителя к своей продукции. Некоторые компании специализируются на высококачественном растворимом кофе с натуральным составом, богатым вкусом и ярким ароматом. Например, для производства кофе НЕСКАФÉ® используют отборные свежемолотые кофейные зерна особой обжарки, чтобы каждая чашка готового напитка радовала вас насыщенным ароматом и многогранным вкусом.
Миф 2. Растворимый — это «химия»
Растворимый кофе производят путем экстракции натуральных кофейных зёрен с последующей сушкой полученного экстракта. Независимо от типа растворимого кофе, для его производства не используют химические добавки.
Природные химические соединения, а также кофеин и эфирные масла, которые изначально содержатся в натуральных кофейных зернах, в процессе экстракции «переходят» в растворимый кофе. Особенность эфирных масел заключается в способности быстро испаряться, поэтому в растворимом кофе их меньше, чем в молотом.
Чтобы обогатить вкус и аромат продукции некоторые производители растворимого кофе могут добавлять усилители вкуса и аромата. Но эти добавки соответствуют требованиям безопасности, установленным пищевыми стандартами.
Миф 3. В растворимом кофе нет кофеина или, наоборот, слишком много кофеина
В действительности растворимый кофе содержит кофеин, но его количество может быть разным и зависит от технологии производства. В среднем, в одной порции напитка на основе растворимого кофе содержится около 30-90 мг кофеина. Некоторые производители растворимого кофе также предлагают продукцию с повышенным содержанием кофеина или без кофеина (декаф): подробную информацию всегда можно найти на упаковке.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыРазличия между молотым и растворимым кофе по составу
В составе классического молотого кофе — только свежие обжаренные зерна. Он не содержит каких-либо добавок и является полностью натуральным продуктом. В составе растворимого кофе — кофейный экстракт, приготовленный из натурального молотого зерна. Существуют также кофейные напитки «3 в 1», в которые добавляют сахар и сухое молоко или сливки.
Зачем молотый кофе добавляют в растворимый?
Сравнительно недавно появился новый вид кофе быстрого приготовления: молотый в растворимом. Благодаря особой технологии, натуральное молотое зерно помещают внутрь гранул растворимого кофе, которые защищают частицы натурального обжаренного кофе от взаимодействия с кислородом, а значит полностью сохраняют вкусовые и ароматические качества зерна. Напиток, приготовленный из такого кофе, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, а приготовить его можно все так же за пару минут! Если вы еще не пробовали растворимый кофе с добавлением молотого, то начните знакомство с НЕСКАФÉ® Голд или НЕСКАФÉ® Классик с натуральной молотой Арабикой особой обжарки.
История появления молотого и растворимого кофе
В древности кофе варили из цельных зёрен, а перемалывать их придумали арабские кочевники — бедуины. Кофейные зерна сушили на солнце, а затем вручную перетирали с помощью ступки или специальных каменных мельниц. Такой способ обработки был трудоемким, а помол получался грубым и неоднородным.
В XV веке появились первые кофемолки — их тоже придумали арабы. Устройства состояли из жерновов — двух плотно прилегающих каменных дисков, — и ручки, с помощью которой их приводили в движение. Отсюда берет начало название первого вида кофемолок — жерновые.
В XVII веке появились турецкие кофемолки в виде компактного цилиндра со складной ручкой для управления жерновами, который помещался в одной руке.
Позже в Европе начали производить жерновые кофемолки в форме деревянных квадратных шкатулок с маленьким ящичком для молотого зерна в основании.
Первый патент на кофемолку в XIX веке получил англичанин Джеймс Каррингтон: он изобрел модель, которая крепилась к стене и оставалась неподвижной. «Днем рождения» кофемолки считают 3 апреля 1829 года.
История растворимого кофе начинается с швейцарской компании «Nestlé»® , которая в 1938 году представила миру «НЕСКАФÉ»®, который стал первым коммерчески успешным брендом растворимого кофе и по сей день остается популярным по всему миру!
Выводы: какой кофе выбрать — растворимый или молотый?
В завершение кратко напомним о достоинствах и недостатках молотого и растворимого кофе. Это поможет вам сделать выбор и насладиться подходящим для вас вариантом.
Основное преимущество молотого кофе в том, что он обладает многогранным вкусом и ярким ароматом. В зависимости от сорта зёрен, в готовом напитке присутствуют нотки ягод, фруктов, ванили, орехов, карамели или шоколада. Но молотый кофе не подходит для длительного хранения — с течением времени его вкусо-ароматические свойства ослабевают. Кроме того, готовить кофе на основе молотого в ритме современной жизни может быть не всегда удобно. Например, по будням не все готовы тратить драгоценное время, стоя над туркой, кофеваркой или френч-прессом.
Главные преимущества растворимого кофе — легкое приготовление, длительный срок хранения, насыщенный вкус и аромат. А благодаря разнообразным сортам зёрен и обжарке различной интенсивности, качественный растворимый кофе может стать достойной альтернативой молотому в любой ситуации: как для неспешного завтрака в выходной день, так и для кофе-брейка на работе. Например, НЕСКАФÉ® Голд создан для ценных моментов с близкими или наедине с собой, НЕСКАФÉ® Классик поможет взбодриться с утра, а НЕСКАФÉ® 3 в 1 скрасит перерыв между делами.
А еще на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ® можно приготовить разнообразные напитки не хуже, чем в кофейне. Например, прекрасный Фраппе с пышной молочной пенкой или бодрящий цитрусовый Американо. Убедитесь сами: попробуйте наши рецепты. А мы желаем вам вкусных и ароматных открытий!