Что такое кофе американо и как его приготовить?
Американо — популярный вид кофе. Из чего он состоит, что входит в состав, каков рецепт кофе и как приготовить американо в домашних условиях — разбираемся в статьеКофе американо (americano) — это напиток на основе эспрессо с добавлением горячей воды. Американо популярен во всем мире, хотя появился совершенно случайно. Поклонников привлекает яркий аромат, насыщенный и в то же время мягкий вкус и благородный глубокий цвет напитка.
Из нашей статьи вы узнаете интересные факты об американо, особенности и способы его приготовления. Мы также поделимся оригинальными рецептами, которые легко повторить у себя дома. Ведь совсем не обязательно быть профессиональным бариста или покупать дорогостоящую технику, чтобы наслаждаться качественным напитком. Американо можно приготовить на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Читайте и вдохновляйтесь!
История американо, как появилось название
История «американского кофе» зародилась в Италии — стране, где день начинают с маленькой чашечки полнотелого, насыщенного эспрессо.
По одной из версий, кофе американо появился во время Второй мировой войны, когда солдаты армии США базировались в Италии. Американцы не могли привыкнуть к маленькому объему эспрессо и его невероятной крепости, ведь на родине они в основном пили кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Чтобы смягчить вкус итальянского эспрессо и растянуть удовольствие, иностранцы просили добавить в чашку с кофе горячей воды, что вызывало недоумение у итальянцев.
В итоге за напитком закрепилось название «americano», что в переводе с итальянского языка означает «американец». В свою очередь, «Caffè Americano» переводится как «американский кофе».
Способы приготовления американо, отличие от эспрессо
В турке
Турка, или джезва, понадобится, чтобы приготовить основу для будущего американо. Добавьте 2 чайные ложки кофе тонкого помола в турку и прогрейте на медленном огне в течение минуты. После появления кофейного аромата добавьте сахар по вкусу и 50 мл воды. Важно не доводить напиток до кипения и снять турку с плиты, как только появится пена. После ее оседания повторно нагрейте турку, чтобы аромат и вкус кофе лучше раскрылись. Готовый эспрессо перелейте в кружку и добавьте горячую воду в пропорции 1:1, 1:2 или 1:4. Бодрящий американо готов!
В кофемашине
В оригинальном рецепте порцию эспрессо для будущего американо готовили в рожковой автоматической или полуавтоматической машине. Как правило, для приготовления напитка «рожок» доверху наполняют молотым кофе и заливают воду в резервуар до обозначенной отметки. Чтобы напиток получился полнотелым и с красивой пенкой, важно правильно настроить кофемашину, следуя рекомендациям из инструкции.
В готовый эспрессо останется лишь добавить горячую воду в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4.
На основе растворимого кофе
Вы удивитесь, но так можно! Вам потребуются только любимая кружка, ложка, горячая вода и растворимый кофе. Не знаете, какой кофе выбрать? Попробуйте НЕСКАФÉ® Голд — его производят из зерен Арабики особой обжарки, которая выгодно подчеркивает вкус и аромат кофе. Просто залейте 2 чайные ложки кофе 200 мл горячей воды, хорошо перемешайте и наслаждайтесь превосходным американо!
Как выбрать оптимальный кофе для американо
Сорт кофе
Существуют два основных вида кофейных деревьев — Арабика и Робуста. Вкус напитка, приготовленного из зерен Арабики, — более мягкий, с ягодной кислинкой и оттенками цитрусовых и цветочным ароматом. Робуста отличается крепостью, узнаваемой горчинкой, оттенками злаков, орехов, шоколада и пряностей.
Для приготовления эспрессо чаще всего берут смесь, то есть бленд из Арабики и Робусты. В таком случае готовый напиток приобретает выразительный вкус и структуру, а на его поверхности образуется плотная пенка коричневого или светло-орехового цвета. Процентное соотношение двух видов зерен может быть любым. Например, для американо подойдет бленд, в который входит 90% Арабики и 10% Робусты.
Свежесть
Ароматный кофе с многогранным, насыщенным вкусом можно приготовить только из зерен свежей обжарки. Хранить их лучше до двух месяцев, потому что со временем интенсивность эфирных масел ослабевает, и напитки из такого кофе получаются «скучными» и «односложными».
Молотый кофе и вовсе следует употребить в течение семи дней, так как он теряет часть своих качеств сразу после помола. Поэтому лучше не запасаться молотым кофе впрок, а покупать ровно столько, сколько успеете использовать за неделю. Ведь потом он утратит первозданный вкус и аромат, а вместе с ними — свою «изюминку».
Обжарка
Для приготовления эспрессо лучше выбирать зерна средней или темной обжарки. Чем темнее, тем ярче и богаче вкус напитка. Однако зерна слишком сильной обжарки сделают напиток горьким, поэтому важно найти баланс.
Помол
Чем крупнее помол кофейных зерен, тем мягче и проще вкус эспрессо. А после разбавления горячей водой напиток вовсе получится безликим. Поэтому для приготовления американо лучше выбрать тонкий или средний помол зерен.
Как правильно подавать кофе американо
Американо подают сразу после приготовления, в кружке или чашке объемом 250 мл и более. Мы рекомендуем предварительно прогреть посуду, чтобы сохранить температуру напитка и его характеристики.
Вся прелесть американо заключается в простом составе, насыщенном вкусе и объемной порции, которая позволяет неспешно насладиться каждым глотком. Это не эспрессо, который выпивают залпом.
Чашка американо с утра поможет настроиться на рабочий лад, станет приятным завершением обеда и пополнит запасы бодрости во второй половине дня. Дополнить напиток можно фруктами, несколькими дольками любимого шоколада или выпечкой на его основе, например, брауни, шоколадными маффинами.
Идеально подойдет к чашке американо классический итальянский десерт тирамису, который готовят на основе эспрессо. Также удачным дополнением станут воздушные меренги, конфеты, орехи в шоколадной глазури, вафли, булочки с корицей, халва, пудинги, пончики, мороженое.
Сладкий десерт помогает сделать вкус кофе комфортным для восприятия и подчеркивает особенности выбранного сорта. Например, итальянское печенье бискотти с фундуком или морковный кекс с грецким орехом ярче раскроют ноты шоколада и карамели, характерные для Робусты. Оттенки цветов и фруктов в Арабике можно подчеркнуть с помощью черничных маффинов или лимонного тарта.
Помимо десертов, попробуйте также сочетания американо с сэндвичами, мягкими, твердыми и выдержанными сырами, пшеничными или ржаными тостами, хот-догами, омлетами, салатами, кашами, орехами или арахисовой пастой, солеными и сладкими крекерами, попкорном, сладкой и несладкой выпечкой.
Популярные и оригинальные рецепты американо
Холодный
Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, спастись от жары поможет американо со льдом.
Поместите в высокий стакан несколько кубиков льда, добавьте 195 мл холодной воды, порцию свежесваренного эспрессо (30 мл) и наслаждайтесь бодрящей свежестью любимого напитка! Кстати, для ледяного американо прекрасно подойдет растворимый кофе НЕСКАФÉ® Классик с добавлением молотых зерен отборной Арабики.
С молоком
Американо с молоком обладает деликатным вкусом, а еще его легко приготовить. Даже не придется взбивать молочную пену — достаточно добавить холодное или теплое молоко прямо в кружку с кофе. Количество можно выбрать на свое усмотрение — чем больше порция молока, тем мягче вкус напитка. Вместо молока также можно использовать сливки.
С корицей
Корица выгодно подчеркнет и дополнит кофейные ноты. Добавьте пряность прямо в чашку с американо — достаточно одной палочки или ¼ чайной ложки молотой корицы. Или поместите корицу в кастрюлю с молоком, доведите до кипения и подержите смесь на медленном огне, чтобы пряный аромат лучше раскрылся под действием температуры. Добавьте горячее ароматное молоко в кофе и украсьте корицей.
С сиропами
Если вам нравится сладкий кофе, или просто хочется попробовать чего-то новенького, то добавьте в американо сироп. Он может быть любым: карамельным, ванильным, миндальным, шоколадным, фруктовым или ягодным. Сироп подчеркивает или немного смягчает вкус и аромат кофе, в зависимости от сорта и интенсивности обжарки. Добавьте 2 чайные ложки (10 мл) сиропа в кружку с американо и хорошо размешайте. Благодаря разнообразию сиропов можно каждый день экспериментировать с оттенками вкуса привычного напитка.
С шоколадом
В зависимости от сорта кофе шоколад усиливает в напитке ягодные ноты, смягчает горчинку или чуть уравновешивает кислинку. В американо можно добавить шоколадную стружку или растопленный шоколад. А можно поместить дольки на дно чашки и залить их горячим эспрессо. Лучше всего использовать горький шоколад с высоким содержанием какао-продуктов. Количество выбирайте на свой вкус, но для начала попробуйте 2-3 кусочка на одну порцию.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыНеобычные и интересные факты
Кофе американо появился с легкой руки находчивых итальянцев и стал классикой для любителей кофе. Строгий, лаконичный, ароматный. Простой в приготовлении, идеальный напиток для утра и любого другого времени суток.
Теперь вы знаете, как приготовить классический американо, и что в него входит. Если вы хотите внести немного разнообразия в привычный американо, то попробуйте один из наших рецептов. Или все сразу!
А чтобы сэкономить время и силы, возьмите за основу растворимый кофе НЕСКАФÉ®. И не забудьте позвать на дегустацию друзей, ведь в компании веселее!