main content

Что такое кофе американо
и как его приготовить?

Американо — популярный вид кофе. Из чего он состоит, что входит в состав, каков рецепт кофе
и как приготовить американо в домашних условиях — разбираемся в статье

Кофе американо (americano) — это напиток на основе эспрессо с добавлением горячей воды. Американо популярен во всем мире, хотя появился совершенно случайно. Поклонников привлекает яркий аромат, насыщенный и в то же время мягкий вкус и благородный глубокий цвет напитка.

Из нашей статьи вы узнаете интересные факты об американо, особенности и способы его приготовления. Мы также поделимся оригинальными рецептами, которые легко повторить у себя дома. Ведь совсем не обязательно быть профессиональным бариста или покупать дорогостоящую технику, чтобы наслаждаться качественным напитком. Американо можно приготовить на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Читайте и вдохновляйтесь!

Кофе американо
Содержание

История американо, 
как появилось название

История «американского кофе» зародилась в Италии — стране, где день начинают с маленькой чашечки полнотелого, насыщенного эспрессо.

По одной из версий, кофе американо появился во время Второй мировой войны, когда солдаты армии США базировались в Италии. Американцы не могли привыкнуть к маленькому объему эспрессо и его невероятной крепости, ведь на родине они в основном пили кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Чтобы смягчить вкус итальянского эспрессо и растянуть удовольствие, иностранцы просили добавить в чашку с кофе горячей воды, что вызывало недоумение у итальянцев.

В итоге за напитком закрепилось название «americano», что в переводе с итальянского языка означает «американец». В свою очередь, «Caffè Americano» переводится как «американский кофе».

Способы приготовления американо, отличие от эспрессо

Кофе американо готовят из двух ингредиентов — эспрессо и горячей воды, в пропорции 1:1, 1:2 или 1:4 соответственно. Разбавленный водой напиток получается не слишком крепким, но в то же время обладает насыщенным вкусом и ароматом, характерным для выбранного сорта зерен. Кроме того, в отличие от эспрессо, на поверхности американо не всегда образуется фактурная пенка. Американо легко приготовить самостоятельно, как минимум тремя способами: в турке, кофемашине и из растворимого кофе. Расскажем о каждом подробнее.
Как готовить американо в турке

В турке

Турка, или джезва, понадобится, чтобы приготовить основу для будущего американо. Добавьте 2 чайные ложки кофе тонкого помола в турку и прогрейте на медленном огне в течение минуты. После появления кофейного аромата добавьте сахар по вкусу и 50 мл воды. Важно не доводить напиток до кипения и снять турку с плиты, как только появится пена. После ее оседания повторно нагрейте турку, чтобы аромат и вкус кофе лучше раскрылись. Готовый эспрессо перелейте в кружку и добавьте горячую воду в пропорции 1:1, 1:2 или 1:4. Бодрящий американо готов!

В кофемашине

В оригинальном рецепте порцию эспрессо для будущего американо готовили в рожковой автоматической или полуавтоматической машине. Как правило, для приготовления напитка «рожок» доверху наполняют молотым кофе и заливают воду в резервуар до обозначенной отметки. Чтобы напиток получился полнотелым и с красивой пенкой, важно правильно настроить кофемашину, следуя рекомендациям из инструкции.

В готовый эспрессо останется лишь добавить горячую воду в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4.

На основе растворимого кофе

Вы удивитесь, но так можно! Вам потребуются только любимая кружка, ложка, горячая вода и растворимый кофе. Не знаете, какой кофе выбрать? Попробуйте НЕСКАФÉ® Голд — его производят из зерен Арабики особой обжарки, которая выгодно подчеркивает вкус и аромат кофе. Просто залейте 2 чайные ложки кофе 200 мл горячей воды, хорошо перемешайте и наслаждайтесь превосходным американо!

Как выбрать оптимальный 
кофе для американо

Сбалансированный вкус и яркий аромат американо зависят от выбранных кофейных зерен. 
Чтобы результат вас не разочаровал, обратите внимание на следующие моменты:

Сорт кофе

Существуют два основных вида кофейных деревьев — Арабика и Робуста. Вкус напитка, приготовленного из зерен Арабики, — более мягкий, с ягодной кислинкой и оттенками цитрусовых и цветочным ароматом. Робуста отличается крепостью, узнаваемой горчинкой, оттенками злаков, орехов, шоколада и пряностей.

Для приготовления эспрессо чаще всего берут смесь, то есть бленд из Арабики и Робусты. В таком случае готовый напиток приобретает выразительный вкус и структуру, а на его поверхности образуется плотная пенка коричневого или светло-орехового цвета. Процентное соотношение двух видов зерен может быть любым. Например, для американо подойдет бленд, в который входит 90% Арабики и 10% Робусты.

Свежесть

Ароматный кофе с многогранным, насыщенным вкусом можно приготовить только из зерен свежей обжарки. Хранить их лучше до двух месяцев, потому что со временем интенсивность эфирных масел ослабевает, и напитки из такого кофе получаются «скучными» и «односложными».

Молотый кофе и вовсе следует употребить в течение семи дней, так как он теряет часть своих качеств сразу после помола. Поэтому лучше не запасаться молотым кофе впрок, а покупать ровно столько, сколько успеете использовать за неделю. Ведь потом он утратит первозданный вкус и аромат, а вместе с ними — свою «изюминку».

Обжарка

Для приготовления эспрессо лучше выбирать зерна средней или темной обжарки. Чем темнее, тем ярче и богаче вкус напитка. Однако зерна слишком сильной обжарки сделают напиток горьким, поэтому важно найти баланс.

Помол

Чем крупнее помол кофейных зерен, тем мягче и проще вкус эспрессо. А после разбавления горячей водой напиток вовсе получится безликим. Поэтому для приготовления американо лучше выбрать тонкий или средний помол зерен.

Зерна кофе для американо

Как правильно подавать кофе американо

Американо подают сразу после приготовления, в кружке или чашке объемом 250 мл и более. Мы рекомендуем предварительно прогреть посуду, чтобы сохранить температуру напитка и его характеристики.

Вся прелесть американо заключается в простом составе, насыщенном вкусе и объемной порции, которая позволяет неспешно насладиться каждым глотком. Это не эспрессо, который выпивают залпом.

Как правильно подавать и пить американо

Чашка американо с утра поможет настроиться на рабочий лад, станет приятным завершением обеда и пополнит запасы бодрости во второй половине дня. Дополнить напиток можно фруктами, несколькими дольками любимого шоколада или выпечкой на его основе, например, брауни, шоколадными маффинами.

Идеально подойдет к чашке американо классический итальянский десерт тирамису, который готовят на основе эспрессо. Также удачным дополнением станут воздушные меренги, конфеты, орехи в шоколадной глазури, вафли, булочки с корицей, халва, пудинги, пончики, мороженое.

Сладкий десерт помогает сделать вкус кофе комфортным для восприятия и подчеркивает особенности выбранного сорта. Например, итальянское печенье бискотти с фундуком или морковный кекс с грецким орехом ярче раскроют ноты шоколада и карамели, характерные для Робусты. Оттенки цветов и фруктов в Арабике можно подчеркнуть с помощью черничных маффинов или лимонного тарта.

Помимо десертов, попробуйте также сочетания американо с сэндвичами, мягкими, твердыми и выдержанными сырами, пшеничными или ржаными тостами, хот-догами, омлетами, салатами, кашами, орехами или арахисовой пастой, солеными и сладкими крекерами, попкорном, сладкой и несладкой выпечкой.

Популярные и оригинальные рецепты американо

Классическую версию американо любят за простоту. Но иногда можно добавить каплю разнообразия в привычный напиток. Делимся нашими любимыми рецептами, чтобы вы могли побаловать себя, друзей, близких и любимых.
Оригинальные рецепты американо

Холодный

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, спастись от жары поможет американо со льдом.

Поместите в высокий стакан несколько кубиков льда, добавьте 195 мл холодной воды, порцию свежесваренного эспрессо (30 мл) и наслаждайтесь бодрящей свежестью любимого напитка! Кстати, для ледяного американо прекрасно подойдет растворимый кофе НЕСКАФÉ® Классик с добавлением молотых зерен отборной Арабики.

С молоком

Американо с молоком обладает деликатным вкусом, а еще его легко приготовить. Даже не придется взбивать молочную пену — достаточно добавить холодное или теплое молоко прямо в кружку с кофе. Количество можно выбрать на свое усмотрение — чем больше порция молока, тем мягче вкус напитка. Вместо молока также можно использовать сливки.

С корицей

Корица выгодно подчеркнет и дополнит кофейные ноты. Добавьте пряность прямо в чашку с американо — достаточно одной палочки или ¼ чайной ложки молотой корицы. Или поместите корицу в кастрюлю с молоком, доведите до кипения и подержите смесь на медленном огне, чтобы пряный аромат лучше раскрылся под действием температуры. Добавьте горячее ароматное молоко в кофе и украсьте корицей.

С сиропами

Если вам нравится сладкий кофе, или просто хочется попробовать чего-то новенького, то добавьте в американо сироп. Он может быть любым: карамельным, ванильным, миндальным, шоколадным, фруктовым или ягодным. Сироп подчеркивает или немного смягчает вкус и аромат кофе, в зависимости от сорта и интенсивности обжарки. Добавьте 2 чайные ложки (10 мл) сиропа в кружку с американо и хорошо размешайте. Благодаря разнообразию сиропов можно каждый день экспериментировать с оттенками вкуса привычного напитка.

С шоколадом

В зависимости от сорта кофе шоколад усиливает в напитке ягодные ноты, смягчает горчинку или чуть уравновешивает кислинку. В американо можно добавить шоколадную стружку или растопленный шоколад. А можно поместить дольки на дно чашки и залить их горячим эспрессо. Лучше всего использовать горький шоколад с высоким содержанием какао-продуктов. Количество выбирайте на свой вкус, но для начала попробуйте 2-3 кусочка на одну порцию.

Необычные и интересные факты

И еще немного о напитке, который представлен в меню каждого кафе, ресторана и даже бара:
В Соединенных Штатах американо не пользуется особой популярностью, потому что жители страны по-прежнему предпочитают кофе, приготовленный в капельной кофеварке;
Иногда американский кофе путают с итальянским лунго, хотя между напитками огромная разница: последний готовят в кофемашине, как и эспрессо, но используют больше воды во время заваривания;
Чтобы сохранить красивую пенку на поверхности американо, в чашку сначала наливают горячую воду, а затем — эспрессо.

Кофе американо появился с легкой руки находчивых итальянцев и стал классикой для любителей кофе. Строгий, лаконичный, ароматный. Простой в приготовлении, идеальный напиток для утра и любого другого времени суток.

Теперь вы знаете, как приготовить классический американо, и что в него входит. Если вы хотите внести немного разнообразия в привычный американо, то попробуйте один из наших рецептов. Или все сразу!

А чтобы сэкономить время и силы, возьмите за основу растворимый кофе НЕСКАФÉ®. И не забудьте позвать на дегустацию друзей, ведь в компании веселее!