11 фактов и 1 заблуждение о кофе
И при чем тут турецкие свадьбы?Как много вы знаете о кофе? Например, что кофе — это ягода африканского происхождения, из которой лишь 15% содержимого станет зерновым кофе? А сможете ли угадать холодную северную страну, в которой выпивают больше всего этого бодрящего напитка в мире? Или почему при сватовстве в Турции предлагают солёный кофе?
В статье делимся интересными и необычными фактами о кофе, поговорим про его историю, статистику и старые традиции.
Факты из истории кофе
История происхождения кофе: козы, пастух и монахи
Родина кофе — Африка, а именно Эфиопия, регион Каффа. В лесах этой африканской страны впервые обнаружили кофейные деревья сорта арабики.
По легенде именно здесь эфиопский пастух по имени Калди впервые почувствовал бодрящий эффект кофе около 1000 лет назад. Он заметил, что его козы становятся заметно активнее после того, как съедят ягоды и листья определенных деревьев. Пастух тоже попробовал на вкус плоды кофе и вскоре почувствовал прилив сил. Своим открытием Калди поделился с монахами из христианского монастыря неподалеку, где кофейные зерна и листья начали применять и готовить разными способами.
Несмотря на африканское происхождение, центр выращивания и производства кофе постоянно перемещался по миру. В XV веке центр экспорта переместился на Ближний Восток, в Йемен, откуда кофе закупали европейцы. А в конце XVII века голландцы решили выращивать кофе самостоятельно и создали плантации на острове Ява. Затем за культивацию кофе взялись французы на своих колониальных территориях. После саженцы кофе были вывезены на территорию Америки, и к концу 18 века большая часть сырья выращивалась там.
Сегодня кофе выращивают в Африке, Индонезии, Индии и странах Центральной и Южной Америки.
В старину в Турции женщина могла подать на развод, если муж не обеспечивал её кофе
Роль кофе в турецкой культуре столь велика, что за этим напитком закрепилось множество традиций. Самые яркие из них — свадебные. Например, в свадебной клятве мужчина обещает обеспечивать будущую жену кофе всю её жизнь. А во время брачной церемонии невеста подает жениху кофе с солью, выпив который, жених демонстрирует готовность справиться с будущими вызовами семейной жизни.
Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали Джордж Вашингтон
Американский химик бельгийского происхождения Джордж Констант Луис Вашингтон изобрел рецепт растворимого кофе в 1906 году и первым в мире начал его промышленное производство. До разработки этой технологии, Вашингтон также работал с патентами на фототехнику, освещение и пищевое производство.
«Самые-самые» напитки и страны
Самый популярный кофейный напиток в мире
В каждом регионе мира предпочитают разные кофейные напитки, но в большинстве стран мира лидирует капучино. Второй по популярности напиток — эспрессо.
В России самый популярный напиток тоже капучино, но на втором месте — молочный латте.
В некоторых регионах предпочтения другие. В Австралии большинство выбирает маккиато, в Польше лидирует флэт уайт, в Перу — фраппучино, а в Турции — традиционный турецкий кофе.
Больше всего кофе употребляют в Финляндии, меньше всего — в Китае и Нигерии
5 чашек кофе в день — норма для взрослого жителя Финляндии. Следом за Финляндией в рейтинге потребления кофе следуют другие страны Севера — Норвегия и Исландия.
А меньше всего кофе пьют в Китае и Нигерии.
Бразилия — самый крупный производитель кофе в мире
Жаркая Бразилия производит треть мирового объема кофе. Это первенство страна удерживает уже почти 150 лет.
Япония — основной импортер премиум сортов кофе
В 2019 году импорт кофе в Японии составил 450 тысяч тонн, что сделало эту страну одним из крупнейших импортеров кофе в мире.
Сегодня в Японии кофе пьют гораздо чаще, чем традиционный чай и матчу.
Другие интересные факты о кофе
Кофе занимает второе место среди наиболее продаваемых товаров
Это так, кофе — самый продаваемый по объему продукт после нефти. В 2024 в мире было продано 8,24 миллиона тонн необжаренного кофе.
Кофе — это фрукт
Кофе это дерево или кустарник, а его плод — ягода. При приготовлении кофе используют его обработанную ягодную косточку. В одной ягоде — 1-2 и очень редко 3 семечки.
В мире существует около 120 сортов кофе
Действительно, в мире выращивается около 120 сортов, но самые популярные сорта кофе в мире — это арабика и робуста. Арабика занимает 70% рынка кофе, робуста — 30%.
Среди менее популярных, но интересных сортов выделим три: либерику, которую используют только в кофейных смесях из-за выраженной горечи, эужениоидис — предок арабики и робусты и камерунский кофе с минимальным содержанием кофеина в плодах.
Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен
Ягода кофейного дерева содержит в среднем всего 2 зерна, которые скрыты за плотной оболочкой и мякотью. Последние составляют значительную часть массы сырья, от которой избавляются на последующих этапах производства. Также при сушке и обжарке кофейное зерно становится гораздо легче.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыРаспространенное заблуждение о кофе
В кофе темной обжарки больше кофеина
Кофе темной обжарки интенсивнее по вкусу, но кофеина в нем столько же, сколько и в других видах обжарки.
Уровень кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления. При более долгом приготовлении получается напиток с более высоким содержанием кофеина. Например, колд брю, который готовят от 8 до 12 часов, получается очень насыщенным и бодрящим.
Сорта с высоким содержанием кофеина можно найти в массовой продаже, один из них — Робуста Уганда, который обладает насыщенным и плотным вкусом с выраженной горечью и нотами шоколада и табака.
Заключение
Как много фактов о кофе вы уже знали? Думаем, нам удалось вас удивить и даже помочь увидеть кофе с неожиданной стороны.
Узнавать новое также важно на практике. В каталоге НЕСКАФЕ® всегда найдутся новинки и необычные вкусы, которые расширят ваши представления о растворимом кофе.