main content
Происхождение кофе

Происхождение кофе

Где и как выращивают кофе? Почему разный кофе отличается по вкусу? 

Все секреты раскроет наше экспертное руководство

 

Кофейные зерна

То, о чем вы могли не знать

Обычное кофейное зерно творит удивительные вещи. Зерна, добытые на кофейном производстве из растения, похожего на вишню, представляют спрятанное сокровище, которым дорожат люди во всем мире. По данным Британской ассоциации кофе, Великобритания выпива...

Обычное кофейное зерно творит удивительные вещи. Зерна, добытые на кофейном производстве из растения, похожего на вишню, представляют спрятанное сокровище, которым дорожат люди во всем мире. По данным Британской ассоциации кофе, Великобритания выпивает в день около 95 миллионов чашек кофе! Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус. 
Путеводитель НЕСКАФÉ® расскажет вам о происхождении кофе, о различиях между такими кофейными зернами как Арабика и Робуста, и о самом важном – процессе обжарки.

Показать еще

coffee bean parallax image

Откуда берется кофе?

Кофе выращивают в более чем 50 странах, расположенных вокруг «кофейного пояса», включая такие регионы, как Африка, Латинская Америка и Азия. Правильное сочетание высоты над уровнем моря, почвы и погодных условий, обеспечивают идеальный климат для выращивания самых вкусных бобов в этих районах.

  • Кофе из Африки

    Кофе из Африки

    Африканский кофе считается одним из лучших в мире благодаря узнаваемому чудесному вкусу. Традиционный африканский кофе отличается следующими характеристиками:

    • Терпкий вкус
    • Средняя кислотность
    • Средняя и темная обжарка

    Восхитительный микс НЕСКАФÉ® Голд Уганда-Кения это то, что так любят в африканском кофе. В бленде с пряным подтекстом и мягкими земляными нотками сочетаются кофейные зерна Арабики из Кении и дерзкий вкус кофейных зерен Робусты из Уганды.

  • Латинская Америка

    Латинская Америка

    Кофе из Латинской Америки, которая считается одной из кофейных столиц мира, входит в большую часть смесей, которые сегодня можно найти на полках супермаркетов. Его любят за универсальный вкус и аромат. Вот несколько основных характеристик латиноамериканского кофе:

    • Ореховый привкус
    • Низкая кислотность
    • Легкая или средняя обжарка

    Бленд НЕСКАФÉ® Голд Альта Рика – это латиноамериканский кофе высочайшего качества, выращенный на большой высоте. Нежные фруктовые ноты и карамельный аромат этого кофе идеально подходят для наслаждения.

  • Азия

    Азия

    Азия остается домом для уникальных кофейных смесей с самыми смелыми, неповторимыми вкусами, которые не имеют аналогов. Как правило, от азиатского кофе можно ожидать, что он будет иметь:

    • Земляные нотки
    • Легкую кислотность
    • Темную обжарку

    В качестве превосходного азиатского бленда выступает индонезийский кофе НЕСКАФÉ® Голд Суматра. Дымные и земляные оттенки с нотками карамели и ореха, приготовленные из 100% зерен Робусты собранных вручную, подарят незабываемые ощущения, к которым захочется возвращаться снова и снова.

coffee bean parallax image

Знакомство с кофейными зернами

Возможно, вы удивитесь, узнав, что кофейные зерна на самом деле добывают из ягод растений, называемых «кофейной вишней». Вишни съедобны, но по вкусу абсолютно не похожи на кофе. У них мягкий и слегка сладковатый аромат – далекий от богатого и ароматного вкуса кофейных зерен внутри. Существует более 120 сортов кофейных растений, и каждый сорт имеет свой собственный аромат. Кофе, который мы пьем, чаще всего производится из зерен арабики или робусты, либо из смеси этих двух сортов.

Арабика
Арабика

Арабика – один из самых популярных видов кофе. Также считается, что это один из первых видов культивированного кофе, датирующийся 1000 г. до н. э. Зерна Арабики, с яркими и комплексными ароматами, ценятся поклонниками за мягкий вкус с легкой кислинко...

Арабика – один из самых популярных видов кофе. Также считается, что это один из первых видов культивированного кофе, датирующийся 1000 г. до н. э. Зерна Арабики, с яркими и комплексными ароматами, ценятся поклонниками за мягкий вкус с легкой кислинкой.

Существует два вида кофейных зерен Арабика – Типика и Бурбон. Типика также иногда известна как Суматра и Арабиго, и считается «прародителем» всей Арабики. Бурбон же считается естественной мутацией Типики. Он имеет более сбалансированный и сладкий вкус, что делает его популярным среди любителей кофе.

 

Показать еще

Кофейные зёрна Робусты
Кофейные зёрна Робусты

Кофейные зерна Робусты обычно выращивают в Африке и Индонезии. В них более высокое содержание кофеина и, соответственно, более глубокий и насыщенный вкус. Благодаря богатому вкусу и пенке, которую он дает, этот сорт часто выбирают для эспрессо и испо...

Кофейные зерна Робусты обычно выращивают в Африке и Индонезии. В них более высокое содержание кофеина и, соответственно, более глубокий и насыщенный вкус. Благодаря богатому вкусу и пенке, которую он дает, этот сорт часто выбирают для эспрессо и используют для приготовления растворимого кофе.

Показать еще

Зачем кофе обжаривают?

Обжарка – это процесс подогрева кофейных зерен, в результате которого появляется тот богатый и ароматный вкус, который мы знаем и любим. Свежие зерна кофе на самом деле имеют зеленый цвет и травянистый запах. В процессе обжарки и в зависимости от ее интенсивности происходят химические изменения, которые приводят к тому, что кофейные зерна приобретают насыщенно-коричневый цвет с чудесным земляным запахом. После обжарки они готовы к измельчению и приготовлению наших любимых кофейных смесей.

Все рецепты
  • Светлая обжарка

    Светлая обжарка

    Кофе светлой обжарки обладает более мягким вкусом с небольшой плотностью и хорошо выраженной кислинкой.

  • Средняя обжарка

    Средняя обжарка

    Кофе средней обжарки имеет более сильный вкус с большей плотностью, который является самым фруктовым и сладким среди всех видов обжарки. Кислинка здесь чувствуется чуть меньше.

  • Темная обжарка

    Темная обжарка

    Кофе темной обжарки имеет насыщенный, более горьковатый вкус с менее выраженной кислинкой. Также может давать дымный или шоколадно-сладкий аромат.

Последнее волшебство – в приготовлении

Последнее волшебство – в приготовлении

Как только бобы вырастут, их соберут и поджарят. А вот что произойдет дальше, очень важно для тех, кто ищет свой идеальный вкус кофе. Хотите узнать больше о богатых вкусовых качествах и насыщенных ароматах кофе? Читайте наш путеводитель по кофейной дегустации.

Узнать больше