Как приготовить латте дома? Что входит в состав? Чем отличается от макиато?
Один из самых популярных напитков — латте. Неудивительно, ведь это легенда в мире кофе. Рассказываем, чем он отличается от латте макиато и как приготовить его дома.Кофе латте («caffè latte») — в переводе с итальянского языка «кофе с молоком», — кофейно-молочный напиток на основе эспрессо. Деликатный молочный вкус латте придется по душе тем, кто любит не слишком крепкие кофейные напитки. Для приготовления стандартного латте объемом 250-300 мл берут одну порцию эспрессо и горячее молоко, предварительно взбитое до образования пенки. Толщина шапочки из пенки равна примерно 0,5 см.
Узнайте больше о кофе латте из нашей статьи и, конечно, попробуйте приготовить этот напиток дома! Мы поделимся классическим рецептом и его необычными версиями, которые легко повторить на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ®!
История возникновения латте
Точно сказать о месте и времени появления латте сложно, потому что в европейских странах кофе веками разбавляли молоком. По некоторым данным, самое раннее письменное упоминание кофе латте появилось в 1867 году в эссе «Путешествия по Италии» Уильяма Дина Хауэллса. В нем автор рассказал о своем круизе на пароходе из итальянского Триеста в Венецию. В один из дней морского вояжа за завтраком писатель попробовал «кофе латте». Разумеется, тот напиток отличался от латте, к которому привыкли любители кофе в XXI веке.
По версии издания MasterClass, автором современного кофе латте можно считать бариста Лино Мейорина из города Беркли, штат Калифорния. В 1959 году в своем кафе Caffe Mediterraneum Лино попробовал приготовить напиток большого объема на основе эспрессо и двойной порции молока, чтобы угодить посетителям, которым объем капучино и эспрессо макиато (caffè macchiato) (не путать с латте макиато!) казался слишком маленьким.
Однако прославился латте благодаря кофейням Starbucks, которые положили начало культуре потребления кофе в США. Благодаря этой сети напитки на основе эспрессо стали популярны на территории всей страны, а латте включили в меню как отдельную позицию. Постепенно кофе с большой порцией молока начали готовить практически в каждом кафе и ресторане, а его рецепт разнообразили добавками, о которых мы расскажем дальше.
Правила приготовления латте, отличие от капучино
Стандартная порция латте состоит из ¼ эспрессо и ¾ взбитого теплого молока, а по объему равна 250-300 мл. Главная особенность латте заключается в нежном, чуть сладковатом вкусе молока с тонким ароматом кофейных зёрен.
Иногда кофе латте путают с капучино, хотя между ними существует заметная разница:
- объем стандартной порции латте больше, чем порция капучино;
- в латте добавляют больше молока;
- в латте преобладает молочный вкус, в то время как во вкусе и аромате капучино доминирует кофе;
- пенка на поверхности латте заметно тоньше, чем у капучино.
Как приготовить кофе латте
Для кофе латте готовят одну стандартную порцию эспрессо. Для этого нужно вскипятить воду и смешать 1 чайную ложку растворимого кофе и 30 миллилитров горячей воды. Затем эспрессо наливают в прогретый стеклянный стакан или чашку большого объема. Если у вас под рукой нет автоматической или рожковой кофемашины, то приготовить основу для латте можно в турке, гейзерной кофеварке или из растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Например, для кофе латте отлично подойдет НЕСКАФÉ® Голд из зёрен Арабики особой «золотой» обжарки или НЕСКАФÉ® Голд Арома Интенсо с более насыщенным вкусом за счет тёмной обжарки зёрен.
Для взбивания молочной пенки понадобится ручной капучинатор или френч-пресс. Температура молока должна быть от 60 °C до 65 °C, тогда напиток получится с характерным сладковатым сливочным вкусом. Если температура молока будет выше, то во вкусе кофе латте появятся горьковатые нотки, а пенка будет рыхлой и «сухой». Когда на поверхности молока образуется устойчивая пенка, его аккуратно переливают в кружку с горячим эспрессо.
Отличия латте и латте макиато
Латте отличается от латте макиато только способом объединения молока и кофе. В традиционной версии латте все ингредиенты перемешаны, а в латте макиато явно заметны слои: горячее молоко, эспрессо, молочная пенка. В прозрачном стеклянном стакане такой напиток выглядит эффектно, а в исполнении довольно прост: сначала нужно взбить молоко, а затем добавить в кофе. За счет разных плотностей и температур эспрессо не смешивается с молоком, и в стакане можно увидеть красивые слои. На поверхности пенки латте макиато остается кофейное пятнышко: возможно, поэтому напиток назвали latte macchiato, что в переводе с итальянского языка означает «пятнистый», «запятнанный».
Состав и выбор ингредиентов
Вкус латте напрямую зависит от качества ингредиентов, из которых он приготовлен. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы напиток порадовал вас вкусом и ароматом.
Кофе
для основы — кофе эспрессо, — берут смесь из зёрен Арабики и Робусты в соотношении 70% к 30% соответственно. Арабика отличается ягодной кислинкой во вкусе с цитрусовыми и цветочными нотами. Робуста дарит напитку крепость, нотки шоколада, орехов, пряностей и хлеба, а также лёгкую горчинку. Скорее всего, почувствовать все особенности выбранных зёрен в готовом латте не получится из-за большой порции молока, которое заметно смягчает и «заглушает» ароматы и вкусовые нюансы кофе.
для латте лучше взять зёрна средней обжарки. Если выбрать светлую обжарку, то во вкусе напитка появится излишняя кислинка, в то время как темная привнесет заметную горечь. Готовить основу для латте советуем из зёрен свежей обжарки — не старше двух месяцев. Ведь с течением времени эфирные масла из кофе улетучиваются, а значит вкус и аромат готового напитка не порадуют вас в полную силу.
эспрессо для будущего латте лучше приготовить из зёрен среднего помола, чтобы вкус кофе получился насыщенным и сбалансированным. Если взять слишком крупный помол, то в процессе заваривания — экстракции, — вкус и аромат кофе не раскроются в полной мере и окончательно померкнут после добавления молока. Слишком мелкий помол зёрен придаст напитку ощутимую горечь и неприятное послевкусие. В идеале молоть зёрна необходимо прямо перед приготовлением эспрессо, потому что молотый кофе утрачивает часть вкусовых и ароматических свойств сразу после помола. Если под рукой нет кофемолки, и вы покупаете молотый кофе, то хранить его лучше не дольше недели.
Молоко
В классическом рецепте кофе латте используют коровье молоко жирностью 2,5-3,2 %. Но можно взять и растительное молоко: миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, фундучное или из орехов кешью. В зависимости от выбранного молока во вкусе готового напитка появятся необычные нотки, которые удачно подчеркнут кофейный аромат.
Вода
Один из главных компонентов вкусного качественного кофе — вода. Для приготовления кофейных напитков лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Вода для кофе должна быть прозрачной, без посторонних запахов и без хлора. Если не боитесь химических терминов, то добавим, что минерализация воды должна быть равна 100 мг/л, а уровень pH — семи!
Как правильно пить латте
Латте подают в прозрачном высоком стакане с соломинкой или большой чашке из фарфора или керамики, предпочтительно с толстыми стенками, которые хорошо сохраняют тепло. Оптимальная температура подачи напитка — 60-70 °C. Лучше пить латте сразу: до того, как он остынет, и пенка растворится. По желанию в напиток можно добавить сахар или насладиться естественной сладостью, которую придает молоко. Пенку на поверхности латте украшают какао, тертым шоколадом, сиропом или изображением, выполненным из пенки — такая техника называется латте-артом.
Латте-арт
Искусство создания изображений и узоров на поверхности кофейного напитка с помощью молочной пенки зародилось в Италии в XX веке. Самые популярные и простые в исполнении узоры — это розетта, тюльпан и сердце, на основе которых создают более сложные композиции. Базовые узоры наносят путем добавления взбитого молока в эспрессо тонкой струей с определенной скоростью и под определенным углом. Технике латте-арта обучают на специальных курсах, а среди бариста часто устраивают конкурсы, где можно посоревноваться в мастерстве.
Для идеального латте-арта используют порцию эспрессо, приготовленного в кофемашине с точными настройками, чтобы на поверхности образовалась плотная пенка-крема́, которая затем станет частью композиции. Для приготовления однородной и устойчивой молочной пенки берут молоко жирностью не менее 2,5%. Объединяют ингредиенты с помощью питчера — металлической емкости с носиком, благодаря которому взбитое молоко можно влить в кофе тоненькой струйкой. Для более сложных рисунков — листьев, цветов, животных и даже портретов, — используют специальные ложки, палочки, шпатели и другие инструменты.
Десерты и закуски к кофе латте
Итальянцы пьют латте за завтраком вместе со свежеиспеченным корнетто — аналогом французского круассана. Молочный напиток идеально сочетается с теплой воздушной выпечкой на основе сливочного масла! Можно последовать примеру итальянцев или попробовать новые сочетания.
Кофе латте отличается сладковатым вкусом благодаря большому количеству молока, поэтому в пару к нему лучше выбрать не очень сладкий десерт. Идеально подойдут ягодный тарт, пирожные макарон на основе миндальной муки или классический чизкейк с ярким сырным вкусом и рассыпчатой основой из печенья. Булочки с начинкой или классические бриоши станут еще нежнее в сочетании с латте. Рассыпчатое печенье, пышные вафли, воздушные круассаны, хрустящие пшеничные тосты, долька любимого шоколада — также прекрасно дополнят нежный молочный напиток.
Кофе латте гармонично сочетается с закусками или несладкими блюдами: яичницей с беконом, омлетом, различными сырами, орехами, блинами с сытными начинками и сэндвичами или аппетитными маленькими канапе.
Дополнительные ингредиенты для латте
Сироп
Для латте подойдет любой сироп — достаточно 20 мл на порцию. Например:
- лавандовый подарит напитку деликатный сладкий аромат знаменитого растения, которое часто добавляют в выпечку для придания изысканных вкусовых нот;
- шоколадный подчеркнет вкус и аромат кофе, а в качестве финального штриха напиток можно украсить измельченными орехами;
- кленовый или карамельный сироп превратит кофе в настоящий десерт благодаря гармоничному сочетанию со сливочным вкусом молока;
- фруктовый или ягодный — усилят аромат кофейных зёрен, особенно если для выбранного сорта кофе характерны фруктово-ягодные нотки.
Тыква
Сладковатый аромат тыквы с корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой будто наполняет теплом и навевает воспоминания об уютных осенних вечерах.
Смешайте 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и 0,5 ч. л. молотой гвоздики. Приготовьте пюре из отварной или запеченной тыквы: достаточно взбить ее блендером. Для одной порции латте понадобится порция эспрессо, 200 мл молока, 25 г тыквенного пюре, 2 г специй и сахар по вкусу. Взбейте в отдельной емкости тыквенное пюре с теплым молоком, добавьте специи и сахар. В высокий стакан или чашку большого объема налейте кофе, добавьте молочно-тыквенную смесь и украсьте по желанию взбитыми сливками или просто посыпьте смесью пряностей.
Есть вариант попроще: возьмите готовый тыквенный сироп и добавьте 20 мл в чашку с кофе. Подогрейте и взбейте в отдельной емкости молоко со специями, добавьте смесь в кофе. Украсьте взбитыми сливками и пряностями. Тыквенный латте готов!
Кокос
Подчеркнуть и без того нежный вкус латте можно с помощью кокоса. Замените обычное молоко на кокосовый напиток, или добавьте в чашку с кофе кокосовый сироп по вкусу, или украсьте напиток кокосовой стружкой. А можно все сразу!
Ягоды
Ягоды заставят привычный латте заиграть сочными красками.
Для приготовления ягодного латте возьмите 30 г ягод на свой вкус, 150 мл молока и стандартную порцию эспрессо. Свежие ягоды можно заменить замороженными — главное заранее их разморозить и слить лишнюю воду. Измельчите ягоды блендером и перелейте пюре в высокий стакан или большую чашку. Добавьте кофе и взбитое молоко. По желанию украсьте напиток ягодным или ванильным сиропом!
Фисташка
Фисташка подчеркнет кофейные нотки и добавит классическому латте сладковатый ореховый аромат вкус и аромат.
Для одной порции фисташкового латте возьмите 1 ч. л. фисташковой пасты, добавьте эспрессо, а после — взбитое молоко. По желанию украсьте напиток колотыми обжаренными фисташками. Если под рукой нет фисташковой пасты, то просто добавьте в кофе 20 мл фисташкового сиропа!
Лед
Освежающая версия латте, которая поможет взбодриться в жаркую погоду. Молоко для латте со льдом не нужно взбивать: просто соедините в высоком стакане 1 порцию эспрессо, 130 мл холодного молока, 2-3 кубика льда и по желанию добавьте ванильный или любой другой сироп.
Пряности
Такой вариант латте поможет создать атмосферу уюта и праздничное настроение, согреет и наполнит пространство сладковатым пряным ароматом.
Добавьте специи на свой вкус прямо в эспрессо, затем влейте взбитое молоко. Делимся своими идеями, чтобы вы могли приготовить латте с разными пряностями и выбрать любимое сочетание:
- куркума: можно добавить щепотку в молоко перед взбиванием, чтобы придать напитку яркий желтый оттенок;
- молотая корица и ваниль (или экстракт ванили): добавьте по щепотке в кофе или в молоко перед взбиванием — в обоих случаях получится вкусно и ароматно;
- кардамон: в сочетании с медом подарит классическому латте пряный аромат и сладкий вкус с оттенком полевых цветов или луговых трав, в зависимости от сорта меда.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины и другие цитрусовые не стоит добавлять в латте в виде кусочков, потому что под действием фруктовых кислот молоко может «свернуться». Зато цедра лимона или апельсина прекрасно дополнит кофейно-молочный напиток ярким цитрусовым ароматом и едва уловимой кислинкой!
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыЛатте — это один из классических кофейных напитков, известный во всем мире. Тонкий аромат кофе, деликатный вкус молока и восхитительная шелковистая текстура латте — идеальное дополнение к дружеским посиделкам или воскресному завтраку в кругу семьи. Теперь вы знаете, как приготовить классический латте и его необычные версии: осталось лишь познакомиться с нашими рецептами и выбрать самый вкусный! Соберите друзей и близких и устройте кофейную дегустацию, а чтобы не тратить время на лишние хлопоты, готовьте основу для латте из растворимого кофе НЕСКАФÉ®!