Кофе раф: от истории создания до оригинальных рецептов
Раф — напиток для тех, кто любит сладкий сливочный кофе. В статье рассказываем его историю и делимся простыми рецептами его приготовления в домашних условиях.Кофе раф — сладкий кофейно-молочный напиток на основе эспрессо. Нежный сливочный вкус и шелковистая обволакивающая текстура рафа придутся по душе тем, кто не любит слишком крепкий кофе или только начинает свое знакомство с популярным напитком. Его также оценят сладкоежки, особенно — версии с различными добавками.
Узнайте из нашей статьи подробнее о кофе раф и попробуйте приготовить его дома! Мы поделимся как классическим рецептом, так и его разнообразными вариациями, которые можно повторить на основе растворимого кофе НЕСКАФÉ®!
История появления кофе раф
Точная история появления рецепта кофе раф неизвестна, но по общепринятой версии его придумали в 1990-х в московском кофейном магазине «Coffee Bean», где посетители могли купить зёрна домой, а заодно выпить чашечку ароматного кофе.
Среди завсегдатаев кофейни при магазине был молодой человек по имени Рафаэль, которому было трудно угодить: ему не нравился ни крепкий эспрессо, ни сбалансированный американо, ни деликатный фильтр-кофе из капельной кофеварки. Чтобы порадовать гостя, бариста экспериментировали с добавками и их пропорциями. Сначала готовили фильтр-кофе с молоком и ванильным сахаром, позже вместо молока стали добавлять сливки различной жирности. Затем соединили эспрессо, 10%-ные сливки, тростниковый и ванильный сахар и попробовали взбить стимером (металлической трубкой, встроенной в эспрессо-кофемашину, из которой выходит пар под давлением).
Рафаэль, наконец, остался доволен деликатным вкусом и шелковистой текстурой напитка и с тех пор заказывал его регулярно. Вскоре и друзья молодого человека пристрастились к кофе, как у Рафаэля. Когда запрос «как Рафу» стал звучать слишком часто, бариста из «Coffee Bean» добавили напиток в меню, сократив название до привычного нам «раф».
Сегодня напиток российского происхождения пользуется огромной популярностью на родине, в то время как за границей о нем мало кто знает.
Состав, отличие раф кофе от капучино и латте
В состав классического раф-кофе входят эспрессо, сливки, тростниковый и ванильный сахар. Стандартный объем напитка равен 130-160 мл, но сегодня в кофейнях можно встретить раф объемом 270 мл или даже 320 мл.
Пенка на поверхности раф-кофе, капучино и латте придает напиткам визуальное сходство. Но между ними есть ряд различий:
- Способ приготовления: для кофе-раф смешивают сразу все ингредиенты и взбивают до тех пор, пока масса не станет однородной и немного пористой. Для капучино и латте молоко взбивают отдельно, поэтому на поверхности напитков всегда более пышная шапочка из толстой плотной пенки. Правила приготовления латте читайте в нашей статье.
- Состав: в отличие от латте и капучино, для приготовления рафа используют два вида сахара (тростниковый и ванильный) и сливки вместо молока.
- Вкусоароматические особенности: за счет ванильного сахара и сливок, кофейные нотки в рафе едва заметны, в отличие от капучино и латте.
Кофе раф любят за деликатный вкус и нежную текстуру, похожую на растаявшее мороженое. Крепкий эспрессо в составе напитка компенсируется сливками, сахаром и нотками ванили. За счет уникального сочетания сливок, сахара и эспрессо раф нашел своих поклонников, которые оценили нежную текстуру напитка и приятное сливочно-ванильное послевкусие!
Особенности приготовления
Для стандартного рафа понадобится 30 мл эспрессо, 100 мл 10%-ных сливок, 1 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. тростникового сахара.
Порцию эспрессо можно сварить в автоматической или рожковой кофемашине. Также можно воспользоваться туркой, гейзерной кофеваркой или приготовить основу для рафа из растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Для этого смешайте 1 чайную ложку кофе и 30 миллилитров горячей воды. Например, для кофейно-молочного напитка идеально подойдет НЕСКАФÉ® Голд Бариста с насыщенным вкусом и ароматом или более интенсивный НЕСКАФÉ® Голд Альта Рика. О том, как приготовить эспрессо читайте в отдельной статье.
Для взбивания понадобится ручной капучинатор, френч-пресс или стимер. Оптимальная температура сливок от 60 °C до 65 °C, но если планируете использовать стимер, то берите холодные сливки: тогда раф получится воздушным и нежным.
Принцип приготовления простой: в отдельной емкости смешайте кофе, сливки и сахар и взбейте до образования нежной пенки и множества микропузырьков.
Украсить раф можно любимыми специями или шоколадной стружкой, а можно оставить как есть — это дело вкуса!
Популярные рецепты рафа для приготовления дома
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыЗаключение
Раф придумали в России 30 лет назад, и, несмотря на «юный» возраст, напиток пользуется большой популярностью на родине. Кофеманов со стажем и новичков привлекает едва уловимый аромат кофе, насыщенный сливочный вкус со сладковатыми нотками и ванильными штрихами. Раф идеально дополнит завтрак или перерыв между делами. А также станет вкусным угощением для друзей и родных.
Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные версии раф-кофе — осталось лишь устроить дегустацию и найти свой любимый вкус. А чтобы упростить процесс приготовления напитка, возьмите за основу растворимый кофе НЕСКАФÉ® из премиальных зёрен особой обжарки!