main content
Кофе раф

Кофе раф: от истории создания до оригинальных рецептов

Кофе раф — сладкий кофейно-молочный напиток на основе эспрессо. Нежный сливочный вкус и шелковистая обволакивающая текстура рафа придутся по душе тем, кто не любит слишком крепкий кофе или только начинает свое знакомство с популярным напитком. Его также оценят сладкоежки, особенно — версии с различными добавками.

Узнайте из нашей статьи подробнее о кофе раф и попробуйте приготовить его дома! Мы поделимся как классическим рецептом, так и его разнообразными вариациями, которые можно повторить на основе растворимого кофе NESCAFÉ®!

История появления кофе раф

Точная история появления рецепта кофе раф неизвестна, но по общепринятой версии его придумали в 1990-х в московском кофейном магазине «Coffee Bean», где посетители могли купить зёрна домой, а заодно выпить чашечку ароматного кофе.

Среди завсегдатаев кофейни при магазине был молодой человек по имени Рафаэль, которому было трудно угодить: ему не нравился ни крепкий эспрессо, ни сбалансированный американо, ни деликатный фильтр-кофе из капельной кофеварки. Чтобы порадовать гостя, бариста экспериментировали с добавками и их пропорциями. Сначала готовили фильтр-кофе с молоком и ванильным сахаром, позже вместо молока стали добавлять сливки различной жирности. Затем соединили эспрессо, 10%-ные сливки, тростниковый и ванильный сахар и попробовали взбить стимером (металлической трубкой, встроенной в эспрессо-кофемашину, из которой выходит пар под давлением).

Рафаэль, наконец, остался доволен деликатным вкусом и шелковистой текстурой напитка и с тех пор заказывал его регулярно. Вскоре и друзья молодого человека пристрастились к кофе, как у Рафаэля. Когда запрос «как Рафу» стал звучать слишком часто, бариста из «Coffee Bean» добавили напиток в меню, сократив название до привычного нам «раф».

Сегодня напиток российского происхождения пользуется огромной популярностью на родине, в то время как за границей о нем мало кто знает.

Состав, отличие раф кофе от капучино и латте

В состав классического раф-кофе входят эспрессо, сливки, тростниковый и ванильный сахар. Стандартный объем напитка равен 130-160 мл, но сегодня в кофейнях можно встретить раф объемом 270 мл или даже 320 мл.

Отличие раф от капучино и латте

Пенка на поверхности рафа, капучино и латте придает напиткам визуальное сходство. Но между ними есть ряд различий:

  1. Способ приготовления: для рафа смешивают сразу все ингредиенты и взбивают до тех пор, пока масса не станет однородной и немного пористой. Для капучино и латте молоко взбивают отдельно, поэтому на поверхности напитков всегда более пышная шапочка из толстой плотной пенки.
  2. Состав: в отличие от латте и капучино, для приготовления рафа используют два вида сахара (тростниковый и ванильный) и сливки вместо молока.
  3. Вкусоароматические особенности: за счет ванильного сахара и сливок, кофейные нотки в рафе едва заметны, в отличие от капучино и латте.

Кофе раф любят за деликатный вкус и нежную текстуру, похожую на растаявшее мороженое. Крепкий эспрессо в составе напитка компенсируется сливками, сахаром и нотками ванили. За счет уникального сочетания сливок, сахара и эспрессо раф нашел своих поклонников, которые оценили нежную текстуру напитка и приятное сливочно-ванильное послевкусие!

Особенности приготовления

Для стандартного рафа понадобится 30 мл эспрессо, 100 мл 10%-ных сливок, 1 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. тростникового сахара.

Порцию эспрессо можно сварить в автоматической или рожковой кофемашине. Также можно воспользоваться туркой, гейзерной кофеваркой или приготовить основу для рафа из растворимого кофе NESCAFÉ®. Например, для кофейно-молочного напитка идеально подойдет NESCAFÉ® Gold Barista с насыщенным вкусом и ароматом или более интенсивный НЕСКАФЕ® Голд Альта Рика.

Для взбивания понадобится ручной капучинатор, френч-пресс или стимер. Оптимальная температура сливок от 60 °C до 65 °C, но если планируете использовать стимер, то берите холодные сливки: тогда раф получится воздушным и нежным.

Принцип приготовления простой: в отдельной емкости смешайте кофе, сливки и сахар и взбейте до образования нежной пенки и множества микропузырьков.

Украсить раф можно любимыми специями или шоколадной стружкой, а можно оставить как есть — это дело вкуса!

Популярные рецепты рафа для приготовления дома

В классический раф-кофе для разнообразия можно добавить сироп, ягоды, фрукты, специи и многое другое. Мы сделали подборку необычных рецептов, которые станут вашим маленьким гастрономическим открытием!
Банановый раф - рецепт

Банановый

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо — 30 мл;
  • сливки 10% жирности — 150 мл;
  • половина спелого банана;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • обычный сахар (можно заменить коричневым) — 1 ч.л.

Как готовить: в отдельной емкости разомните банан вилкой. Добавьте теплые сливки, эспрессо и сахар. Взбейте смесь блендером до однородной консистенции. Перелейте в высокий стакан и по желанию украсьте взбитыми сливками. Наслаждайтесь!

Если не любите слишком сладкие напитки, то смело уменьшайте количество сахара на свой вкус.

Лавандовый раф - рецепт

Лавандовый

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо — 30 мл;
  • сливки 10% жирности — 150 мл;
  • лавандовый сироп — 10 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • обычный сахар (можно заменить коричневым) — 1 ч.л.

Как готовить: измельчите в кофемолке сахар с цветами лаванды. В отдельной емкости соедините полученную «пудру», эспрессо и подогретые сливки. Хорошо взбейте до образования шелковистой пенки. Перелейте напиток в высокий стеклянный бокал и по желанию украсьте ванильным сиропом или веточкой лаванды.

Апельсиновый раф - рецепт

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо — 30 мл;
  • сливки 10% жирности — 150 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л.;
  • свежая цедра одного апельсина или 1 ст.л. апельсинового сиропа

Как готовить: в отдельной емкости соедините апельсиновую цедру с сахаром и эспрессо, взбейте блендером или капучинатором. Добавьте подогретые сливки и взбивайте смесь до однородной консистенции. Чтобы удалить частички цедры, процедите напиток. Перелейте в высокий стакан и украсьте ломтиком апельсина или сиропом.

Если используете сироп, то сахара понадобится меньше — здесь положитесь на свой вкус. Не рекомендуем добавлять в напиток свежевыжатый апельсиновый сок, потому что сливки «свернутся» под действием фруктовых кислот.

Кокосовый раф - рецепт

Кокосовый

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо — 50 мл;
  • кокосовое молоко — 250 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка для украшения

Как готовить: подогрейте кокосовое молоко не более, чем до 65°C. В отдельной ёмкости смешайте кофе, сахар и молоко, взбейте до образования шелковистой пенки. Перелейте в прозрачный бокал и посыпьте кокосовой стружкой. Если под рукой не оказалось кокосового молока, то приготовьте классический раф и добавьте в него столовую ложку кокосового сиропа, который подарит напитку нежный аромат!

Сырный раф

Сырный

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо — 50 мл;
  • сливки 10% жирности — 200 мл;
  • сливочный плавленый сыр — 50 г;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • миндальная стружка для украшения

Как готовить: подогрейте сливки, добавьте кофе, сыр и сахар и взбейте до однородной консистенции. Перелейте в прозрачный бокал или любимую чашку. По желанию украсьте миндальной стружкой и наслаждайтесь!

Заключение

Раф придумали в России 30 лет назад, и, несмотря на «юный» возраст, напиток пользуется большой популярностью на родине. Кофеманов со стажем и новичков привлекает едва уловимый аромат кофе, насыщенный сливочный вкус со сладковатыми нотками и ванильными штрихами. Раф идеально дополнит завтрак или перерыв между делами. А также станет вкусным угощением для друзей и родных.

Раф на растворимом кофе НЕСКАФЕ®

Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные версии раф-кофе — осталось лишь устроить дегустацию и найти свой любимый вкус. А чтобы упростить процесс приготовления напитка, возьмите за основу растворимый кофе NESCAFÉ® из премиальных зёрен особой обжарки!