Как правильно приготовить кофе с лимоном
Рассказываем все об итальянском кофе романо. Узнайте, зачем в кофе добавляют лимон, как правильно это сделать и какие существуют рецепты этого напитка.Кофе с лимоном называется «романо», что в переводе с итальянского означает «римский». По легенде после Второй Мировой войны качество кофе и воды в Риме оставляли желать лучшего. Поэтому в эспрессо начали добавлять лимон — он смягчал горечь напитка. Так появился кофе под названием «романо».
Сейчас качественный кофе можно купить в любом магазине, поэтому лимон используется преимущественно, чтобы разнообразить вкус кофе. Рассказываем, как правильно сочетать лимон с кофе и делимся рецептами.
Зачем в кофе добавляют лимон
Традиционный кофе романо готовится на основе эспрессо. Эспрессо — напиток с насыщенным вкусом и легкой горчинкой, поэтому если добавить в него лимон, вкус напитка станет более сбалансированным.
Цитрусовая кислинка смягчает терпкость эспрессо и убирает горечь.
Кстати, иногда лимон подают к кофе, так как существует мнение, что его лучше добавлять в чашку, когда напиток немного остынет.
Как приготовить кофе с лимоном правильно
Кажется, что приготовить кофе с лимоном легко — нужно просто положить дольку лимона в напиток. Однако здесь есть нюансы. Оба ингредиента имеют яркий вкус, и при неправильном сочетании кофе может получиться горьким или кислым.

Чтобы правильно приготовить черный кофе с лимоном, обратите внимание на следующее:
- Пропорции кофе и лимонного сока. Лучше добавлять лимон в соотношении 1:6, то есть 10 мл сока на 60 мл эспрессо.
- Качество и свежесть ингредиентов. Выбирайте кофе, который содержит качественную арабику и свежие лимоны с ярким ароматом. Для приготовления романо с лимоном подойдет растворимый кофе, например, НЕСКАФÉ® Голд.
- Обжарка кофе. Лучше подойдет кофе средней и темной степени обжарки, так как в нем преобладают шоколадные и карамельные ноты с минимальной кислинкой.
- Подача напитка. Не стоит подавать кофе с лимоном с десертами, в которых тоже есть кислинка, вроде выпечки с цитрусовыми. Вместо этого выбирайте сладкие фрукты и десерты, мед, печенье.
Рецепты кофе с лимоном

Классический рецепт эспрессо романо
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч.л.
- Горячая вода — 50 мл
- Сахар — по вкусу
- Лимон
Приготовьте эспрессо — для этого добавьте растворимый кофе в горячую воду и перемешайте. Отрежьте два ломтика лимона, один должен быть толщиной 5 миллиметров, другой — 2 миллиметра. Выдавите сок из толстого кусочка в чашку, а тонкий положите на блюдце и посыпьте сахаром. Его нужно есть вприкуску с романо.

Кофе с лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
- Горячая вода — 200 мл
- Корень имбиря — 0,25 ч.л.
- Лимон
- Мед — по желанию
Натрите корень имбиря на мелкой терке. Залейте растворимый кофе горячей водой, добавьте в него имбирь, а также дольку лимона. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут и он будет готов! По желанию можно добавить мед, чтобы немного подсластить напиток.

Кофе с лимоном и медом
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
- Горячая вода — 200 мл
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Смешайте в одной чашке чайную ложку меда и половину чайной ложки лимонного сока. Залейте растворимый кофе горячей водой и дайте остыть. Затем добавьте в него мед с лимонным соком. По желанию украсьте напиток долькой лимона.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецепты
Эспрессо-тоник с лимоном
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч.л.
- Горячая вода — 50 мл
- Тоник — 200 мл
- Лимон
- Лед
Приготовьте эспрессо — для этого добавьте в горячую воду растворимый кофе. Дождитесь, пока кофе остынет. Наполните стакан льдом, положите в него два ломтика лимона. Добавьте тоник и эспрессо. Перемешайте и ваш напиток готов!

Кофе по-сицилийски
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
- Горячая вода — 200 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Корица — щепотка
Добавьте в чашку сок лимона. В отдельной чашке смешайте растворимый кофе, корицу и сахар, затем добавьте горячую воду. Смешайте кофе и лимонный сок. Кофе по-сицилийски готов!

Холодный лимонный кофе с мятой
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
- Горячая вода — 150 мл
- Газированная вода — 150 мл
- Лимон — 1 долька
- Свежая мята — 2 листочка
- Лед
Залейте растворимый кофе горячей водой и подождите, пока он остынет. Наполните стакан льдом, добавьте газированную воду, сок лимона и мяту. Затем добавьте в стакан кофе. Напиток можно пробовать!
Лимон не стоит добавлять в кофе с молоком, так как молоко может свернуться из-за кислотности лимона.
Если вы хотите приготовить вкусный цитрусовый кофе, возьмите за основу растворимый кофе с пенкой, например, НЕСКАФÉ® Голд Крема. Так готовый напиток будет максимально напоминать итальянский кофе романо. Экспериментируйте и повторяйте наши рецепты дома!