Как правильно приготовить кофе с лимоном

Как правильно приготовить кофе с лимоном

Рассказываем все об итальянском кофе романо. Узнайте, зачем в кофе добавляют лимон, как правильно это сделать и какие существуют рецепты этого напитка.

Кофе с лимоном называется «романо», что в переводе с итальянского означает «римский». По легенде после Второй Мировой войны качество кофе и воды в Риме оставляли желать лучшего. Поэтому в эспрессо начали добавлять лимон — он смягчал горечь напитка. Так появился кофе под названием «романо».

Сейчас качественный кофе можно купить в любом магазине, поэтому лимон используется преимущественно, чтобы разнообразить вкус кофе. Рассказываем, как правильно сочетать лимон с кофе и делимся рецептами.

Зачем в кофе добавляют лимон

Традиционный кофе романо готовится на основе эспрессо. Эспрессо — напиток с насыщенным вкусом и легкой горчинкой, поэтому если добавить в него лимон, вкус напитка станет более сбалансированным.

Цитрусовая кислинка смягчает терпкость эспрессо и убирает горечь.

Кстати, иногда лимон подают к кофе, так как существует мнение, что его лучше добавлять в чашку, когда напиток немного остынет.

Как приготовить кофе с лимоном правильно

Кажется, что приготовить кофе с лимоном легко — нужно просто положить дольку лимона в напиток. Однако здесь есть нюансы. Оба ингредиента имеют яркий вкус, и при неправильном сочетании кофе может получиться горьким или кислым.

Как приготовить кофе с лимоном правильно

Чтобы правильно приготовить черный кофе с лимоном, обратите внимание на следующее:

  • Пропорции кофе и лимонного сока. Лучше добавлять лимон в соотношении 1:6, то есть 10 мл сока на 60 мл эспрессо.
  • Качество и свежесть ингредиентов. Выбирайте кофе, который содержит качественную арабику и свежие лимоны с ярким ароматом. Для приготовления романо с лимоном подойдет растворимый кофе, например, НЕСКАФÉ® Голд.
  • Обжарка кофе. Лучше подойдет кофе средней и темной степени обжарки, так как в нем преобладают шоколадные и карамельные ноты с минимальной кислинкой.
  • Подача напитка. Не стоит подавать кофе с лимоном с десертами, в которых тоже есть кислинка, вроде выпечки с цитрусовыми. Вместо этого выбирайте сладкие фрукты и десерты, мед, печенье.

Рецепты кофе с лимоном

Классический рецепт эспрессо романо

Классический рецепт эспрессо романо

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч.л.
  • Горячая вода — 50 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон

Приготовьте эспрессо — для этого добавьте растворимый кофе в горячую воду и перемешайте. Отрежьте два ломтика лимона, один должен быть толщиной 5 миллиметров, другой — 2 миллиметра. Выдавите сок из толстого кусочка в чашку, а тонкий положите на блюдце и посыпьте сахаром. Его нужно есть вприкуску с романо.

Кофе с лимоном и имбирем

Кофе с лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
  • Горячая вода — 200 мл
  • Корень имбиря — 0,25 ч.л.
  • Лимон
  • Мед — по желанию

Натрите корень имбиря на мелкой терке. Залейте растворимый кофе горячей водой, добавьте в него имбирь, а также дольку лимона. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут и он будет готов! По желанию можно добавить мед, чтобы немного подсластить напиток.

Кофе с лимоном и медом

Кофе с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
  • Горячая вода — 200 мл
  • Мед — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Смешайте в одной чашке чайную ложку меда и половину чайной ложки лимонного сока. Залейте растворимый кофе горячей водой и дайте остыть. Затем добавьте в него мед с лимонным соком.  По желанию украсьте напиток долькой лимона.

Эспрессо-тоник с лимоном

Эспрессо-тоник с лимоном

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч.л.
  • Горячая вода — 50 мл
  • Тоник — 200 мл
  • Лимон
  • Лед

Приготовьте эспрессо — для этого добавьте в горячую воду растворимый кофе. Дождитесь, пока кофе остынет. Наполните стакан льдом, положите в него два ломтика лимона. Добавьте тоник и эспрессо. Перемешайте и ваш напиток готов!

Кофе по-сицилийски

Кофе по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
  • Горячая вода — 200 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Корица — щепотка

Добавьте в чашку сок лимона. В отдельной чашке смешайте растворимый кофе, корицу и сахар, затем добавьте горячую воду. Смешайте кофе и лимонный сок. Кофе по-сицилийски готов!

Холодный лимонный кофе с мятой

Холодный лимонный кофе с мятой

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
  • Горячая вода — 150 мл
  • Газированная вода — 150 мл
  • Лимон — 1 долька
  • Свежая мята — 2 листочка
  • Лед

Залейте растворимый кофе горячей водой и подождите, пока он остынет. Наполните стакан льдом, добавьте газированную воду, сок лимона и мяту. Затем добавьте в стакан кофе. Напиток можно пробовать!

Лимон не стоит добавлять в кофе с молоком, так как молоко может свернуться из-за кислотности лимона.

Если вы хотите приготовить вкусный цитрусовый кофе, возьмите за основу растворимый кофе с пенкой, например, НЕСКАФÉ® Голд Крема. Так готовый напиток будет максимально напоминать итальянский кофе романо. Экспериментируйте и повторяйте наши рецепты дома!