Тирамису и аффогато — как приготовить два популярных десерта из кофе
Легендарные итальянские десерты с кофе — аффогато и тирамису. Рассказываем историю их появления, а также делимся классическими и необычными рецептами.Родиной кофе считается Эфиопия — именно местные народы первыми открыли бодрящие свойства зерен. Однако большинство кофейных напитков, такие как капучино, эспрессо, латте, пришли к нам из Италии. Эта же страна подарила миру и два самых популярных рецепта десертов из кофе — тирамису и аффогато.
Мы собрали для вас классические и необычные рецепты тирамису и аффогато, которые легко повторить в домашних условиях. Попробуйте себя в роли итальянского кондитера и приготовьте эти десерты самостоятельно!
Тирамису

Единственное, что мы знаем точно об истории тирамису, это то, что его изобрели итальянцы. При этом авторство десерта приписывают нескольким людям, также разнятся и данные о времени его создания.
По одной из легенд, похожий на тирамису десерт придумали в 18 веке кондитеры тосканской провинции Сиены для гостившего в городе великого герцога Козимо III Медичи. Правителю настолько понравилось необычное угощение, что он увез его рецепт в родную Флоренцию, чтобы добавить в свое придворное меню. После этого десерт завоевал популярность во всей Италии. Однако в те времена он еще не назывался тирамису, поэтому не все согласны с такой историей происхождения.
По другой версии, десерт появился только в 60-х годах прошлого века, и изобрел его кондитер Роберто Лингуанотто. По случайности он приготовил крем из маскарпоне, яиц и сахара, а затем решил соединить его с пропитанным кофе и ликером печеньем. Так появился рецепт тирамису, который сейчас считается классическим.
Помимо классического, сейчас существуют десятки рецептов тирамису. Его готовят и как целый торт, и как отдельные маленькие пирожные. Рассказываем, как приготовить самые популярные варианты десерта в домашних условиях.

Классический тирамису
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 500 гр
- Печенье савоярди — 250 гр
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
- Горячая вода — 200 мл
- Куриные желтки — 6 шт
- Сахарная пудра — 250 гр
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Классический тирамису готовится без выпечки, с кремом на основе сырых яиц и сыра маскарпоне. Для крема смешайте желтки с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородности — должна получиться густая масса светло-желтого цвета. Туда же добавьте маскарпоне и взбейте крем в течение 1 минуты. Приготовьте кофе — для этого смешайте 200 мл горячей воды и 2 ч.л. растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Окуните печенье в кофе на несколько секунд, выложите его в форму и добавьте сверху слой крема. Выкладывайте слои, пока не закончится крем. Посыпьте верхний слой какао-порошком. Затем уберите тирамису в холодильник на 3 часа. Готово — десерт можно пробовать!

Тирамису без яиц
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 500 гр
- Печенье савоярди — 250 гр
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 2 ч.л.
- Горячая вода — 200 мл
- Сливки 33% — 150 мл
- Сахарная пудра — 100 гр
Если вы не хотите использовать сырые желтки, рекомендуем рецепт без яиц. Как его готовить? Просто сделайте крем со сливками. Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Затем добавьте маскарпоне и смешайте до однородности. Приготовьте кофе — для этого залейте растворимый кофе НЕСКАФÉ® горячей водой. Окуните печенье в кофе на несколько секунд, выложите в форму слой из печенья, затем сверху — слой крема. Последний слой крема посыпьте какао-порошком. Затем уберите тирамису в холодильник на 3 часа.

Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 500 гр
- Печенье савоярди — 250 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Куриные желтки — 6 шт
- Сахарная пудра — 250 гр
- Клубника — 500 гр
- Лимонный или апельсиновый сок — 1 ч.л.
- Сливки 33% — 150 мл
Для приготовления клубничного тирамису вместо кофейной пропитки используется ягодная. Приготовьте крем любым удобным способом — с яйцами или сливками. В нашем рецепте мы использовали вариант на основе сливок. Взбейте их с сахаром до мягких пиков, затем добавьте в эту массу маскарпоне. Для пропитки смешайте в блендере нарезанную клубнику, сок и сахар до консистенции пюре. Окуните печенье в соус, выложите в форму, сверху добавьте слой крема. Выкладывайте слои, пока крем не закончится. Сверху тирамису можно украсить ягодами клубники, затем десерт нужно убрать в холодильник на 3 часа.

Мороженое тирамису
Ингредиенты:
- Куриные желтки — 2 шт
- Маскарпоне — 250 гр
- Сахар — 20 гр
- Печенье савоярди — 25 гр
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1 ч.л.
- Горячая вода — 30 мл
- Молоко — 30 мл
Если вы любите холодные десерты, попробуйте приготовить дома мороженое со вкусом тирамису. Для этого взбейте желтки с сахаром до консистенции густой пены. Приготовьте растворимый кофе. Смешайте яичную массу с кофе, добавьте маскарпоне и молоко. Затем уберите смесь в морозилку минимум на два часа. Перед подачей взбейте мороженое блендером, смешайте его с измельченным печеньем и еще раз взбейте блендером. Затем можно раскладывать по стаканчикам и пробовать!
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыАффогато

Кофе-аффогато — напиток-десерт из мороженого, залитого горячим кофе. В переводе с итальянского языка название десерта affogato переводится как «утонувший» и это слово действительно лучше всего передает суть рецепта. Ведь шарик мороженого буквально утопает в горячем напитке. За счет этого кофе становится холодным и в итоге вы получаете альтернативу привычным айс-латте и гляссе.
Кто и когда придумал аффогато, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что рецепт изобрели 1884 году, когда в Италии появилась первая эспрессо-машина. Однако по самой распространенной версии это произошло позднее — в 1990-х годах. При этом сначала аффогато завоевал популярность в США, куда его завезли итальянские эмигранты. Вскоре десерт начали подавать в американских кофейнях, а затем — в заведениях по всему миру.
Рассказываем, как приготовить напиток аффогато дома. В этой статье помимо классического рецепта, мы собрали несколько необычных способов приготовления этого напитка-десерта.

Классический аффогато
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 3 ч. л.
- Горячая вода — 90 мл
- Ванильное мороженое — 1-2 ложки
- Печенье
Классический рецепт аффогато легко повторить в домашних условиях. Вам понадобится эспрессо, мороженое и печенье. Сначала приготовьте кофе. Для этого залейте растворимый кофе НЕСКАФÉ® горячей водой. Выложите в бокал мороженое, залейте его кофе и украсьте дробленым печеньем. Классический аффогато по рецепту от НЕСКАФÉ® готов!

Матча аффогато
Ингредиенты:
- Порошок матча — 1 ч.л.
- Горячая вода — 50 мл
- Горячее молоко — 50 мл
- Ванильное мороженое — 1 шарик или 50 гр
Вместо кофе для аффогато также используют японский зеленый чай в виде порошка, который называется матча. Сначала нужно заварить матчу — для этого смешайте в стакане горячее молоко с водой и постепенно добавьте туда чай. Смешивать ингредиенты лучше венчиком или капучинатором, так проще добиться однородной текстуры. Выложите в отдельный стакан шарик мороженого и залейте его горячей матчей.

Аффогато с кокосом и шоколадом
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1 ч.л.
- Горячая вода — 30 мл
- Ванильное мороженое — 1 шарик или 50 гр
- Шоколадный сироп — по вкусу
- Кокосовая стружка — по вкусу
В аффогато можно добавлять сиропы, тертый шоколад, специи и другие сладкие ингредиенты, которые есть у вас дома. Для приготовления аффогато с кокосом и шоколадом положите в стакан мороженое, приготовьте эспрессо и добавьте его в стакан. Сверху украсьте десерт шоколадным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Готово!

Аффогато с карамелью
Ингредиенты:
- Растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч.л.
- Горячая вода — 50 мл
- Ванильное мороженое — 1 шарик или 50 гр
- Карамельный сироп — 30 мл
- Взбитые сливки — по вкусу
Для приготовления аффогато с карамелью сначала равномерно налейте сироп по стенкам стакана. Затем добавьте туда мороженое, налейте эспрессо и украсьте взбитыми сливками по вкусу.
Аффогато и тирамису — легендарные десерты. Их легко повторять дома и экспериментировать, особенно если вы уже знаете, как готовить классические вариации этих блюд. С растворимым кофе НЕСКАФÉ® процесс готовки пройдет еще быстрее, а результат обязательно вас порадует.