Как сделать кофе с молоком, чтобы не получилось... капучино

Как сделать кофе с молоком, чтобы не получилось... капучино

И как правильно взбивать пенку?

Кофе с молоком — классическое сочетание, проверенное временем. Его выбирают те, кто любит более мягкие и сладкие напитки, где горечь и кислинка кофе скрыты за сливочным вкусом.

В нашей статье расскажем о классических и менее известных рецептах, их особенностях и интересных фактах из истории. Вы больше не будете задаваться вопросом, как называется именно ваш любимый кофе с молоком! Подробно объясним, как взбить пенку, чтобы сделать нужный вам напиток, и какое молоко подойдёт лучше всего.

Мы также поделимся рецептами от НЕСКАФÉ®, с которыми вы узнаете, как приготовить вкусный и необычный кофе с молоком из простых ингредиентов!

Важно! В статье мы говорим об использовании растительного «молока». Соевое, овсяное, кокосовое, ореховое — все эти виды напитков на растительной основе — не являются молоком или его полноценным заменителем, но для удобства читателя мы используем слово «молоко», когда говорим об этих продуктах.

Виды кофе с молоком, как они называются и где молока больше?

Виды кофе с молоком, как они называются и где молока больше?

Классические напитки на основе эспрессо отличаются друг от друга соотношением молока, пенки и кофе. В этом разделе статьи поговорим о том, в каком кофе больше молока, и какое молоко добавляют в кофе в разных странах.

Самая популярная тройка, которая встречается в меню большинства кофеен: латте, капучино и флэт уайт.

Латте — напиток с самым большим содержанием молока из классических вариантов. Основа из ¼ эспрессо сочетается с ¾ взбитого теплого молока и пенкой не более 0,5 см. Латте отличается от других напитков большим объёмом — 250-300 мл. Подойдёт тем, кто любит нежный сладковатый вкус взбитого молока, но не кислоту и горчинку эспрессо. Больше о латте.

Капучино — классический и самый популярный напиток из молока и кофе. Его готовят из равных частей эспрессо, молока и пенки. Слой пенки должен быть не менее одного сантиметра, такая текстура наиболее приятная по ощущениям. Больше о капучино.

Флэт уайт — готовят на основе двойного эспрессо и молока в пропорции 1 к 2, например, используя 60 мл эспрессо и 120 мл молока. Пенка совсем тонкая, а кофейный вкус яркий благодаря двойному эспрессо. Этот напиток подойдёт тем, кто не любит объёмную пенку, но ценит выраженный вкус кофе в сочетании с молоком. Больше о флэт уайт.

В меню кофеен и ресторанов может встретиться ещё один классический напиток на основе эспрессо — макиато.

Макиато (или эспрессо-макиато) — это порция эспрессо, на которую сверху добавляют небольшое количество взбитого молока. Напиток получается крепче, ароматнее, а вкус кофе более выраженным, чем в капучино или латте. За пределами Италии макиато могут готовить в пропорции один к одному молока и кофе и даже нарисовать латте-арт на поверхности.

Не стоит путать макиато с латте макиато. В латте макиато молока значительно больше — три или шесть частей к порции эспрессо. Отличается подача: макиато подают в небольшой эспрессо-чашечке, а латте макиато в высоком айриш-стакане, чтобы были видны слои.

Четыре напитка выше родом из Италии, но бариста других стран тоже экспериментировали с различными сочетаниями молока и эспрессо и изобрели собственные рецепты.

Кортадо — испанский вариант. Горячее молоко и порция эспрессо смешиваются в равных пропорциях, а молоко не взбивается. Кортадо всё чаще появляется в меню российских кофеен. Закажите кортадо, если любите кофе с молоком, но хотите напиток небольшого объёма без пенки.

Пикколо — тоже кофейно-молочный напиток из равных частей молока и эспрессо из Австралии. От других напитков он отличается меньшим объёмом.

Галлон — португальское сочетание кофе с молоком. Кофе и молоко используются в равных пропорциях, как в кортадо, но в этом рецепте молоко взбивают. Существует «тёмный» и «светлый» галлон, в «тёмном» больше кофе и меньше молока, а в «светлом» наоборот.

В напитках, о которых мы расскажем ниже, отличительный вкус получают не только с помощью молока и пенки, но и разнообразных добавок. Часто сливочно-кофейный вкус дополняется сладостью. В арсенале бариста появляются — сахар, сироп, взбитые сливки, шоколад и даже сгущённое молоко.

Раф — лидирует в российских кофейнях среди сладких напитков на основе эспрессо. Порцию эспрессо 30 мл соединяют со 100 мл сливок, ванильным и тростниковым сахаром и полностью взбивают. Подают раф подобно латте — в большой чашке. Больше о рафе.

Венский кофе (кофе меланж) — встречается в двух видах. В одном случае к порции эспрессо добавляют равные пропорции молока и пенки. В другом, эспрессо накрывают шапкой из взбитых сливок с ванилью и посыпают шоколадной крошкой.

Изобретение венского кофе приписывают Юрию Францу Кульчинскому — купцу, военнослужащему и дипломату из Речи Посполитой. По легенде он открыл первую кофейню в Вене, где принимал гостей в турецком костюме и предлагал кофе с различными добавками, в том числе с молоком.

Мокко (моккачино) — к порции эспрессо добавляют слой из шоколада или шоколадного сиропа, а затем вливают молоко и опционально — взбитые сливки. Это интересный компромисс между какао и кофе с молоком.

Кофе Бомбон — испанский вариант сладкого кофейного напитка из отдельных слоев. Максимально крепкий эспрессо наливают на плотный слой сгущенного молока, следуя пропорции один к одному. Напиток можно украсить взбитыми сливками, но не обязательно. Подается в стеклянном бокале с ручкой. Напиток получается очень сладким, с бархатной вяжущей текстурой.

Кофе по-вьетнамски — в этом рецепте за сладость отвечает сгущённое молоко. Кофе заваривают в фине — традиционном вьетнамском капельном фильтре. На дно стакана кладут немного сгущёнки, лёд и заливают кофе. Стоит отметить, что во Вьетнаме используют сгущёнку на основе кокосового сырья.

А как называется просто кофе с молоком? Café au lait (фр. кофе с молоком) — это кофе, заваренный во френч-прессе или любым другим способом, и подогретое молоко в равных пропорциях. По желанию молоко можно взбить. Во французских кофейнях café au lait подают в специальных круглых чашках, а ещё его пьют дома за завтраком.

Почти в каждой стране Европы есть своё название для кофе с молоком: café con leche в Испании, Milchkaffee в Германии, kawa biała в Польше и многие другие.

Интересная традиция приготовления café au lait сложилась в Новом Орлеане, США. Молоко нагревают почти до кипения, а в молотый кофе добавляют цикорий. Высокая температура обработки молока оправдана жарким влажным климатом, где оно быстро прокисает.

Кофейные традиции разнообразны и постоянно развиваются. Появляются новые комбинации кофе и молока, бариста экспериментируют с необычными добавками. В меню кофеен прочно вошли сырный латте, кофе с халвой, сублимированными ягодами (например, малиной) и многие другие.

Какое молоко использовать

Какое молоко использовать

Кофе с молоком оказалось таким популярным сочетанием из-за трёх компонентов: молочных жиров, белков и лактозы. Благодаря им получается сладковатый вкус и устойчивая эластичная пенка.

Иногда возникает вопрос: «Чем заменить молоко в кофе»? Кто-то любит кофе именно с овсяным «молоком», а кто-то отказывается от лактозы из-за непереносимости. Может быть вы хотите поэкспериментировать и приготовить кофе с топленым молоком? Или просто попробовать что-то новое!

Рассказываем о разных видах молока, которые можно добавить в кофе и их особенностях, чтобы вы могли решить, какое молоко лучше для утренней чашечки кофе.

Коровье молоко — молоко жирностью 3% процента и с 3% содержанием белка идеально подойдет для кофе. Именно молоко животного происхождения обладает всеми компонентами, которые создают приятную и устойчивую текстуру напитка.

Молоко с низким содержанием лактозы — это молоко животного происхождения, где лактозу расщепили на глюкозу и галактозу, поэтому оно очень сладкое. Этот тип молока подойдет тем, кто испытывает небольшие проблемы с усвоением обычных молочных продуктов.

Соевое — неплохо пенится, благодаря высокому содержанию белка (3% на 100 мл), но может свернуться при нагревании или взаимодействии с кофе высокой кислотности. Вкус нейтральный, а текстура более жидкая, чем у обычного молока.

Миндальное — обладает мягким ореховым вкусом с характерной для миндаля сладостью, а по консистенции похоже на воду. Содержит немного белка, поэтому пенка получится неустойчивой. Взбивают при температуре 55 °C. Кофе на миндальном молоке — интересная альтернатива, если вы ищете, чем заменить молоко в кофе.

Овсяное — по вкусу нейтральное с лёгким привкусом овсяных хлопьев. Содержание белка небольшое, поэтому пенка взбивается долго. Зато оно меньше других склонно к тому, чтобы расслоиться от тепла. Если хотите попробовать взбить овсяное молоко, выбирайте варианты без добавления масла. Овсяное молоко лучше других альтернатив подходит для латте-арта.

Кокосовое — отличается от других растительных напитков высоким содержанием жиров. По текстуре может быть и водянистым, и кремовым. Пенка нестабильна, а само молоко может сильно загустеть. Кофе с кокосовым «молоком» выбирают те, кому нравится его тропический аромат и сливочный кокосовый вкус.

Сгущённое — это молоко животного происхождения, из которого выпарили часть воды, подвергли дополнительной температурной обработке и добавили сахар. Сладость продукта позволяет использовать его в приготовлении кофе как сироп. Например, в испанском кофе бомбон или в кофе по-вьетнамски.

Топлёное — это выдержанное в течение нескольких часов пастеризованное молоко. Оно обладает выраженным сладким карамельным вкусом, поэтому топлёное молоко может значительно изменить вкус привычного напитка. В Латинской Америке топлёное молоко добавляют в кортадо.

Сухое молоко животного происхождения — это вариант для тех, кто хочет сделать кофе с молоком как в перерыве на работе, так и в дороге или на пикнике. Сухое молоко не портится без холодильника и занимает немного места.

Как взбивать молоко и делать пенку

Правильная пенка — залог того, что вы получите именно тот напиток, который хотите приготовить. Пенка добавляет текстуры и мягкости, а ещё на ней можно создать красивый латте-арт, который превратит вашу чашечку кофе в источник эстетического удовольствия.

Капучино, флэт уайт и латте отличаются не только соотношением молока и кофе, но и высотой пенки. В латте принято добавлять не более 0,5 см, во флэт уайт — всего 0,25 см, а в капучино — 1 см.

Молоко для кофе можно взбить как используя стимер кофемашины, так и френч-пресс или ручной капучинатор. В идеале вам понадобится металлический питчер, в котором вы будете вспенивать молоко.

Как взбивать молоко и делать пенку

Если используете стимер, отрегулируйте его по инструкции и взбивайте молоко до образования желаемой пенки. Молоко нагреется в процессе.

Френч-пресс — влейте подогретое до 60-65 °C молоко и используйте крышку с ситечком как поршень. За 0,5-1 минут у вас должна получиться густая пышная пенка. Это самый быстрый способ создания пенки, если у вас нет кофемашины.

Капучинатор — подогрейте молоко для кофе, как и в предыдущем способе, и взбейте капучинатором, формируя воронку. Процесс займёт 3-5 минут, но с ним можно добиться устойчивой и нежной пенки.

Если вы хотите приготовить кофе с молоком на манер café au lait, молоко взбить можно, но не обязательно. Достаточно подогреть молоко до 60-70 °C.

Когда добавляем молоко и какая температура молока будет оптимальной?

Обычно слой молока и пенки идёт после основы из эспрессо. Так пенка не нарушается и остаётся устойчивой. Но существуют и отступления от этого правила.

Бывает, что при приготовлении латте эспрессо вливают во взбитое молоко. Это зависит от стандартов кофейни или ресторана. В латте макиато порция эспрессо вливается в пенку, чтобы остался характерный кружок.

Когда добавляем молоко и какая температура молока будет оптимальной?

Если вы готовите кофе со сгущёнкой, то сперва кладите её, а потом заливайте горячий кофе. Сгущённое молоко плотное и опустится на дно чашки.

Для чашечки café au lait просто влейте горячее молоко в кофе и при желании перемешайте. Строгих правил для этого напитка нет.

Оптимальная температура молока — от 60 до 65 °C.

Если вы любите кофе с молоком и сахаром, то добавляйте сахар к кофейной основе, но не насыпайте его в готовый напиток, чтобы не повредить пенку.

При приготовлении кофе на альтернативном «молоке», помните, что при сильном нагревании или взаимодействии со слишком горячим кофе растительный напиток может свернуться.

Рецепты

Кофе со сгущённым молоком

Кофе со сгущённым молоком

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода —50 мл 
  • сгущённое молоко — 30 г
  • молоко — 100 мл 

Любителей сладкого кофе наверняка заинтересует этот простой рецепт. Приготовьте эспрессо с помощью растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Для этого просто смешайте 1,5 ч.л. кофе и 50 мл горячей воды. На дно стакана или чашки добавьте сгущённое молоко и влейте эспрессо. Подогрейте молоко до 60 °C, взбейте удобным способом и добавьте на слой кофе. Рекомендуем подавать в прозрачном бокале или кружке.

Кофе с молоком и халвой

Кофе с молоком и халвой

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 3 ч. л.
  • горячая вода — 100 мл
  • свежая халва — 30 г
  • молоко — 100 мл

Вкус кофе с молоком будет интереснее с ореховыми нотками халвы. Сначала приготовьте двойной эспрессо растворимого кофе, смешав горячую воду и 3 ч.л. растворимого кофе. Затем подогрейте молоко, добавьте в него халву и взбейте при помощи блендера. Влейте смесь в кофе и перемешайте. Напиток можно украсить семенами кунжута или подсолнечника.

Кофе с мёдом и молоком

Кофе с мёдом и молоком

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода —50 мл
  • мёд — 15 г
  • молоко — 150 мл

Интересную нотку кофе с молоком придаст мёд, его вкус сделает напиток терпким и сладким. Приготовьте порцию эспрессо из кофе НЕСКАФÉ®. Для этого просто смешайте 1,5 ч.л. кофе и 50 мл горячей воды. Добавьте в кофе мёд и тщательно перемешайте. Подогрейте молоко, взбейте и влейте в кофе с мёдом. По желанию в напиток можно добавить совсем немного крупной соли — она делает вкус интереснее.

Холодный кофе с молоком

Холодный кофе с молоком

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода —50 мл
  • молоко — 150 мл
  • лёд — по вкусу
  • сироп — по вкусу

Любимый холодный кофе с молоком и сиропом можно легко приготовить дома. Приготовьте эспрессо из растворимого кофе и горячей воды, а затем дайте напитку остыть. Следующим этапом добавьте любимый кофейный сироп, а затем лёд. Влейте охлажденное молоко.

Кофе с какао и молоком

Кофе с какао и молоком

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода —50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • шоколад — по вкусу

Попробуйте этот рецепт, если хотите насладиться и горячим какао, и бодрящим кофе в одной чашке. Приготовьте эспрессо из горячей воды и 1,5 ложки растворимого кофе, затем добавьте сахар, если хотите сделать напиток более сладким. Затем всыпьте в кофе сухое какао и взбейте капучинатором или миксером. взбейте подогретое молоко до образования пышной пенки. Влейте кофе в молоко и украсьте напиток тертым шоколадом.

Кофе с корицей и молоком

Кофе с корицей и молоком

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода —50 мл
  • молоко — 150 мл
  • коричневый сахар — 2 ч.л.
  • корица — 1 чайная ложка

Корица — простой, но действенный способ сделать привычную чашечку кофе интереснее. Приготовьте порцию эспрессо с помощью растворимого кофе и горячей воды. Затем добавьте коричневый сахар и корицу. Влейте подогретое молоко и взбейте напиток удобным способом. Вы можете не добавлять подсластителей, если вам больше нравится кофе с молоком без сахара, но со специями. Готовый кофе посыпьте корицей.

У кофейных напитков с молоком есть множество вариаций, но теперь вы точно сможете разобраться в этом многообразии. А если захотите самостоятельно приготовить рецепт из нашей статьи, то вам пригодится растворимый кофе НЕСКАФÉ®. С ним ваш кофе с молоком точно получится вкусным и ароматным!