Как сделать кофе с молоком, чтобы не получилось... капучино
И как правильно взбивать пенку?Кофе с молоком — классическое сочетание, проверенное временем. Его выбирают те, кто любит более мягкие и сладкие напитки, где горечь и кислинка кофе скрыты за сливочным вкусом.
В нашей статье расскажем о классических и менее известных рецептах, их особенностях и интересных фактах из истории. Вы больше не будете задаваться вопросом, как называется именно ваш любимый кофе с молоком! Подробно объясним, как взбить пенку, чтобы сделать нужный вам напиток, и какое молоко подойдёт лучше всего.
Мы также поделимся рецептами от НЕСКАФÉ®, с которыми вы узнаете, как приготовить вкусный и необычный кофе с молоком из простых ингредиентов!
Важно! В статье мы говорим об использовании растительного «молока». Соевое, овсяное, кокосовое, ореховое — все эти виды напитков на растительной основе — не являются молоком или его полноценным заменителем, но для удобства читателя мы используем слово «молоко», когда говорим об этих продуктах.
Виды кофе с молоком, как они называются и где молока больше?

Классические напитки на основе эспрессо отличаются друг от друга соотношением молока, пенки и кофе. В этом разделе статьи поговорим о том, в каком кофе больше молока, и какое молоко добавляют в кофе в разных странах.
Самая популярная тройка, которая встречается в меню большинства кофеен: латте, капучино и флэт уайт.
Латте — напиток с самым большим содержанием молока из классических вариантов. Основа из ¼ эспрессо сочетается с ¾ взбитого теплого молока и пенкой не более 0,5 см. Латте отличается от других напитков большим объёмом — 250-300 мл. Подойдёт тем, кто любит нежный сладковатый вкус взбитого молока, но не кислоту и горчинку эспрессо. Больше о латте.
Капучино — классический и самый популярный напиток из молока и кофе. Его готовят из равных частей эспрессо, молока и пенки. Слой пенки должен быть не менее одного сантиметра, такая текстура наиболее приятная по ощущениям. Больше о капучино.
Флэт уайт — готовят на основе двойного эспрессо и молока в пропорции 1 к 2, например, используя 60 мл эспрессо и 120 мл молока. Пенка совсем тонкая, а кофейный вкус яркий благодаря двойному эспрессо. Этот напиток подойдёт тем, кто не любит объёмную пенку, но ценит выраженный вкус кофе в сочетании с молоком. Больше о флэт уайт.
В меню кофеен и ресторанов может встретиться ещё один классический напиток на основе эспрессо — макиато.
Макиато (или эспрессо-макиато) — это порция эспрессо, на которую сверху добавляют небольшое количество взбитого молока. Напиток получается крепче, ароматнее, а вкус кофе более выраженным, чем в капучино или латте. За пределами Италии макиато могут готовить в пропорции один к одному молока и кофе и даже нарисовать латте-арт на поверхности.
Не стоит путать макиато с латте макиато. В латте макиато молока значительно больше — три или шесть частей к порции эспрессо. Отличается подача: макиато подают в небольшой эспрессо-чашечке, а латте макиато в высоком айриш-стакане, чтобы были видны слои.
Четыре напитка выше родом из Италии, но бариста других стран тоже экспериментировали с различными сочетаниями молока и эспрессо и изобрели собственные рецепты.
Кортадо — испанский вариант. Горячее молоко и порция эспрессо смешиваются в равных пропорциях, а молоко не взбивается. Кортадо всё чаще появляется в меню российских кофеен. Закажите кортадо, если любите кофе с молоком, но хотите напиток небольшого объёма без пенки.
Пикколо — тоже кофейно-молочный напиток из равных частей молока и эспрессо из Австралии. От других напитков он отличается меньшим объёмом.
Галлон — португальское сочетание кофе с молоком. Кофе и молоко используются в равных пропорциях, как в кортадо, но в этом рецепте молоко взбивают. Существует «тёмный» и «светлый» галлон, в «тёмном» больше кофе и меньше молока, а в «светлом» наоборот.
В напитках, о которых мы расскажем ниже, отличительный вкус получают не только с помощью молока и пенки, но и разнообразных добавок. Часто сливочно-кофейный вкус дополняется сладостью. В арсенале бариста появляются — сахар, сироп, взбитые сливки, шоколад и даже сгущённое молоко.
Раф — лидирует в российских кофейнях среди сладких напитков на основе эспрессо. Порцию эспрессо 30 мл соединяют со 100 мл сливок, ванильным и тростниковым сахаром и полностью взбивают. Подают раф подобно латте — в большой чашке. Больше о рафе.
Венский кофе (кофе меланж) — встречается в двух видах. В одном случае к порции эспрессо добавляют равные пропорции молока и пенки. В другом, эспрессо накрывают шапкой из взбитых сливок с ванилью и посыпают шоколадной крошкой.
Изобретение венского кофе приписывают Юрию Францу Кульчинскому — купцу, военнослужащему и дипломату из Речи Посполитой. По легенде он открыл первую кофейню в Вене, где принимал гостей в турецком костюме и предлагал кофе с различными добавками, в том числе с молоком.
Мокко (моккачино) — к порции эспрессо добавляют слой из шоколада или шоколадного сиропа, а затем вливают молоко и опционально — взбитые сливки. Это интересный компромисс между какао и кофе с молоком.
Кофе Бомбон — испанский вариант сладкого кофейного напитка из отдельных слоев. Максимально крепкий эспрессо наливают на плотный слой сгущенного молока, следуя пропорции один к одному. Напиток можно украсить взбитыми сливками, но не обязательно. Подается в стеклянном бокале с ручкой. Напиток получается очень сладким, с бархатной вяжущей текстурой.
Кофе по-вьетнамски — в этом рецепте за сладость отвечает сгущённое молоко. Кофе заваривают в фине — традиционном вьетнамском капельном фильтре. На дно стакана кладут немного сгущёнки, лёд и заливают кофе. Стоит отметить, что во Вьетнаме используют сгущёнку на основе кокосового сырья.
А как называется просто кофе с молоком? Café au lait (фр. кофе с молоком) — это кофе, заваренный во френч-прессе или любым другим способом, и подогретое молоко в равных пропорциях. По желанию молоко можно взбить. Во французских кофейнях café au lait подают в специальных круглых чашках, а ещё его пьют дома за завтраком.
Почти в каждой стране Европы есть своё название для кофе с молоком: café con leche в Испании, Milchkaffee в Германии, kawa biała в Польше и многие другие.
Интересная традиция приготовления café au lait сложилась в Новом Орлеане, США. Молоко нагревают почти до кипения, а в молотый кофе добавляют цикорий. Высокая температура обработки молока оправдана жарким влажным климатом, где оно быстро прокисает.
Кофейные традиции разнообразны и постоянно развиваются. Появляются новые комбинации кофе и молока, бариста экспериментируют с необычными добавками. В меню кофеен прочно вошли сырный латте, кофе с халвой, сублимированными ягодами (например, малиной) и многие другие.
Какое молоко использовать

Кофе с молоком оказалось таким популярным сочетанием из-за трёх компонентов: молочных жиров, белков и лактозы. Благодаря им получается сладковатый вкус и устойчивая эластичная пенка.
Иногда возникает вопрос: «Чем заменить молоко в кофе»? Кто-то любит кофе именно с овсяным «молоком», а кто-то отказывается от лактозы из-за непереносимости. Может быть вы хотите поэкспериментировать и приготовить кофе с топленым молоком? Или просто попробовать что-то новое!
Рассказываем о разных видах молока, которые можно добавить в кофе и их особенностях, чтобы вы могли решить, какое молоко лучше для утренней чашечки кофе.
Коровье молоко — молоко жирностью 3% процента и с 3% содержанием белка идеально подойдет для кофе. Именно молоко животного происхождения обладает всеми компонентами, которые создают приятную и устойчивую текстуру напитка.
Молоко с низким содержанием лактозы — это молоко животного происхождения, где лактозу расщепили на глюкозу и галактозу, поэтому оно очень сладкое. Этот тип молока подойдет тем, кто испытывает небольшие проблемы с усвоением обычных молочных продуктов.
Соевое — неплохо пенится, благодаря высокому содержанию белка (3% на 100 мл), но может свернуться при нагревании или взаимодействии с кофе высокой кислотности. Вкус нейтральный, а текстура более жидкая, чем у обычного молока.
Миндальное — обладает мягким ореховым вкусом с характерной для миндаля сладостью, а по консистенции похоже на воду. Содержит немного белка, поэтому пенка получится неустойчивой. Взбивают при температуре 55 °C. Кофе на миндальном молоке — интересная альтернатива, если вы ищете, чем заменить молоко в кофе.
Овсяное — по вкусу нейтральное с лёгким привкусом овсяных хлопьев. Содержание белка небольшое, поэтому пенка взбивается долго. Зато оно меньше других склонно к тому, чтобы расслоиться от тепла. Если хотите попробовать взбить овсяное молоко, выбирайте варианты без добавления масла. Овсяное молоко лучше других альтернатив подходит для латте-арта.
Кокосовое — отличается от других растительных напитков высоким содержанием жиров. По текстуре может быть и водянистым, и кремовым. Пенка нестабильна, а само молоко может сильно загустеть. Кофе с кокосовым «молоком» выбирают те, кому нравится его тропический аромат и сливочный кокосовый вкус.
Сгущённое — это молоко животного происхождения, из которого выпарили часть воды, подвергли дополнительной температурной обработке и добавили сахар. Сладость продукта позволяет использовать его в приготовлении кофе как сироп. Например, в испанском кофе бомбон или в кофе по-вьетнамски.
Топлёное — это выдержанное в течение нескольких часов пастеризованное молоко. Оно обладает выраженным сладким карамельным вкусом, поэтому топлёное молоко может значительно изменить вкус привычного напитка. В Латинской Америке топлёное молоко добавляют в кортадо.
Сухое молоко животного происхождения — это вариант для тех, кто хочет сделать кофе с молоком как в перерыве на работе, так и в дороге или на пикнике. Сухое молоко не портится без холодильника и занимает немного места.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыКак взбивать молоко и делать пенку
Правильная пенка — залог того, что вы получите именно тот напиток, который хотите приготовить. Пенка добавляет текстуры и мягкости, а ещё на ней можно создать красивый латте-арт, который превратит вашу чашечку кофе в источник эстетического удовольствия.
Капучино, флэт уайт и латте отличаются не только соотношением молока и кофе, но и высотой пенки. В латте принято добавлять не более 0,5 см, во флэт уайт — всего 0,25 см, а в капучино — 1 см.
Молоко для кофе можно взбить как используя стимер кофемашины, так и френч-пресс или ручной капучинатор. В идеале вам понадобится металлический питчер, в котором вы будете вспенивать молоко.

Если используете стимер, отрегулируйте его по инструкции и взбивайте молоко до образования желаемой пенки. Молоко нагреется в процессе.
Френч-пресс — влейте подогретое до 60-65 °C молоко и используйте крышку с ситечком как поршень. За 0,5-1 минут у вас должна получиться густая пышная пенка. Это самый быстрый способ создания пенки, если у вас нет кофемашины.
Капучинатор — подогрейте молоко для кофе, как и в предыдущем способе, и взбейте капучинатором, формируя воронку. Процесс займёт 3-5 минут, но с ним можно добиться устойчивой и нежной пенки.
Если вы хотите приготовить кофе с молоком на манер café au lait, молоко взбить можно, но не обязательно. Достаточно подогреть молоко до 60-70 °C.
Когда добавляем молоко и какая температура молока будет оптимальной?
Обычно слой молока и пенки идёт после основы из эспрессо. Так пенка не нарушается и остаётся устойчивой. Но существуют и отступления от этого правила.
Бывает, что при приготовлении латте эспрессо вливают во взбитое молоко. Это зависит от стандартов кофейни или ресторана. В латте макиато порция эспрессо вливается в пенку, чтобы остался характерный кружок.

Если вы готовите кофе со сгущёнкой, то сперва кладите её, а потом заливайте горячий кофе. Сгущённое молоко плотное и опустится на дно чашки.
Для чашечки café au lait просто влейте горячее молоко в кофе и при желании перемешайте. Строгих правил для этого напитка нет.
Оптимальная температура молока — от 60 до 65 °C.
Если вы любите кофе с молоком и сахаром, то добавляйте сахар к кофейной основе, но не насыпайте его в готовый напиток, чтобы не повредить пенку.
При приготовлении кофе на альтернативном «молоке», помните, что при сильном нагревании или взаимодействии со слишком горячим кофе растительный напиток может свернуться.
Рецепты
У кофейных напитков с молоком есть множество вариаций, но теперь вы точно сможете разобраться в этом многообразии. А если захотите самостоятельно приготовить рецепт из нашей статьи, то вам пригодится растворимый кофе НЕСКАФÉ®. С ним ваш кофе с молоком точно получится вкусным и ароматным!