Как правильно варить кофе в турке
Заваривание в турке — самый древний способ приготовления кофе. Читайте статью и пробуйте готовить напиток таким методом дома!Какой способ приготовления кофе считается самым древним? Конечно, заваривание в турке. Согласно разным источникам, первый похожий рецепт изобрели африканские кочевники, которые готовили напиток в медных котелках. Затем традиции заваривания кофе таким методом распространились за пределы Африки и дошли до Турции. Напиток быстро завоевал там популярность, а местные изобрели для его приготовления специальный сосуд — турку.
Давайте разберемся, как правильно сварить кофе в турке дома. Кроме того, расскажем, какие виды турок бывают и чем они отличаются, а также как выбрать кофе для этого способа заваривания.
Как сварить кофе в турке — пошаговая инструкция
Заваривание кофе в турке — процесс, в котором нужно учесть много нюансов: сорт кофе, степень его помола, размер и материал сосуда. Однако если вы уже знакомы со всеми тонкостями приготовления напитка, можно переходить непосредственно к действию.
Мы подготовили пошаговую инструкцию, чтобы вы могли правильно приготовить кофе в турке дома. Это простое руководство из пяти шагов подойдет, если вы завариваете кофе в медной турке на плите.

- Подготовьте ингредиенты в пропорции 1:10, то есть 1 грамм молотого кофе на 10 мл воды. Так, если вы хотите приготовить 150 мл напитка, понадобится столько же воды и 15 граммов кофе.
- Насыпьте кофе в турку и поставьте ее на плиту, чтобы прогреть. Как только появится кофейный запах, добавьте теплую воду и перемешайте. Обратите внимание, что жидкость не должна достигать той точки, где у сосуда сужается горлышко.
- Когда турка прогреется, уменьшите огонь до среднего или слабого и добавьте воду. Если объем жидкости 150 мл, заваривание займет 2-4 минуты, если объем составляет 150-300 мл — 3-5 минут.
- Снимите турку с плиты, когда начнут появляться первые пузырьки. В противном случае вы можете перегреть напиток.
- Когда кофе сварился, перемешайте его и разлейте по чашкам.
Выбираем турку: медная, керамическая, электрическая
Турки изготавливают из меди, керамики, стали, пластика и других материалов. Мы расскажем о трех самых популярных видах турок — медной, керамической и электрической. Если вы хотите готовить вкусный кофе, важно знать, какими характеристиками обладает тот сосуд, который вы используете.

Медная турка
Если вы — сторонник вечной классики, выбирайте медную турку — кофе в ней готовят уже около 400 лет! Благодаря высокой теплопроводности меди, энергия быстро распространяется по всему объему турки и кофе внутри сосуда нагревается равномерно, за счет чего раскрываются все вкусовые качества напитка.
Медные сосуды долговечные — при правильном использовании они прослужат вам не один десяток лет. Кофе в медной турке нужно перемешивать деревянными палочками, так как столовые приборы могут случайно поцарапать хрупкое покрытие внутри сосуда.

Керамическая турка
Помимо медных, существуют также керамические турки. Они отличаются от первых степенью теплопроводности: у керамики она ниже, чем у меди. То есть сосуд медленно нагревается и остывает, но при этом долго хранит тепло. Поэтому турку с готовым напитком нужно снимать с огня заранее. Если вы пропустите нужный момент, кофе закипит и вкус напитка испортится.
Рекомендуем выбирать керамические турки, которые покрыты глазурью. В таком случае они не будут впитывать запахи и в аромате кофе, который вы варите, не будет примесей.

Электрическая турка
Принцип работы электрической турки похож на чайник: нужно залить воду, добавить кофе, нажать на кнопку и подождать, пока прибор сделает свое дело. С одной стороны процесс действительно упрощается и вы выигрываете по времени, ведь на заваривание уходит максимум 2 минуты. Однако это сказывается на качестве напитка: частицы кофе «не успевают провариться» и отдать свой вкус. В результате напиток получается «водянистым». Поэтому при выборе электрической турки рекомендуем брать приборы, где можно самостоятельно регулировать время приготовления кофе, например, установить таймер. Заваривание займет 2-4 минуты для чашки объемом до 150 миллилитров и 3-5 минут для чашки объемом от 150 до 300 миллилитров.
Кроме того, обратите внимание на материал устройства. Лучше всего, если оно сделано из керамики. Керамика обладает достаточной теплопроводностью, чтобы равномерно нагревать частицы кофе. В таком случае вкус напитка становится богаче и ярче.
Какой кофе подходит для заваривания в турке

Сорт кофе
Молотый кофе обычно производят из двух видов зерен — арабики и робусты либо из их смеси. Арабика считается одним из самых ценных видов зерен. У этого сорта яркий, сбалансированный аромат и мягкий вкус с небольшой кислинкой. Вкус робусты более насыщенный за счет более высокого содержания кофеина в зернах. Этот сорт чаще выбирают для приготовления эспрессо и растворимого кофе.
Для турки рекомендуем выбирать арабику или ее смесь с робустой, но так, чтобы содержание робусты не превышало 30%. Такой бленд не будет горчить, при этом в напитке раскроется аромат арабики.
Обжарка кофе
Для турки лучше всего подходят светлая или средняя степени обжарки. Это уменьшит вероятность того, что готовый напиток получится горьким. Более темные степени обжарки редко используются для турки и больше подходят для кофемашин.
Помол кофе
Как варить кофе в турке дома: 4 важных совета

Совет № 1. Поставьте таймер
Чтобы качество напитка не пострадало, турку нужно снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки. Сколько по времени занимает процесс приготовления? Чтобы заварить 150 миллилитров напитка понадобится 2-4 минуты, а если объем от 150 до 300 миллилитров — процесс занимает 3-5 минут. Чтобы не пропустить момент закипания, поставьте таймер и укажите среднее время заваривания кофе. Например, 3 минуты для одной чашки объемом 150 миллилитров.
Совет № 2. Учитывайте нюансы варки на электрической и газовой плитах
При готовке кофе на газовой плите выбирайте небольшую конфорку так, чтобы огонь не касался стенок сосуда, а грел только дно. Если вы варите кофе в турке на электрической плите, убедитесь, что она хорошо прогрелась прежде, чем поставить кофе на конфорку. Затем советуем выключить плиту и готовить напиток на остывающей поверхности.
Совет № 3. Узнайте, как получить пенку
Правильно сварить кофе с пенкой в турке дома несложно. Для этого выберите турку с узким горлышком. Наличие пенки прямо зависит от формы горлышка: чем оно уже, тем больше вероятность, что она появится на напитке.
Совет № 4. Добавьте молоко и сахар
А вы знали, что готовить кофе с молоком можно прямо в турке? Это придает напитку нежный сливочный вкус! Просто залейте в турку молоко вместо воды в той же пропорции 1:10, а также добавьте немного сахара. Затем варите кофе как обычно до появления пенки.
Еще один совет: если у вас мало времени, но вы хотите выпить чашку кофе, попробуйте растворимый кофе НЕСКАФÉ®. На его основе можно делать как классический американо, так и различные коктейли вроде фраппе или карамельного кофе.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыРецепты приготовления кофе в турке
При приготовлении кофе в турке нужно учесть много нюансов, но мы уверены, что вы отлично справитесь с задачей и результат превзойдет ваши ожидания. А еще вы можете быстро и легко приготовить ароматный напиток с помощью растворимого кофе НЕСКАФÉ®. Он произведен из премиальных зерен особой обжарки, которые гарантируют яркий и насыщенный вкус кофе!