В чем разница арабики и робусты, что лучше, крепче и чем эти сорта отличаются по вкусу?

Прежде всего стоит указать, что арабика и робуста отличаются по вкусу и аромату. Арабика имеет яркий, сбалансированный аромат и мягкий вкус с легкой кислинкой. Уровень кофеина в арабике около 1-1,5%.

Робуста, в отличие от арабики, обладает более глубоким и насыщенным вкусом. Ее крепость выше: в робусте содержится до 2-2,5% кофеина. Из-за этого ее чаще используют для добавления крепости эспрессо и растворимому кофе.

Арабику ценят за ее сложный вкусовой профиль, а робусту — за более низкую цену и крепость. Выбор между ними зависит от личных предпочтений: если вы ищете мягкий, вкус, выбирайте арабику, если крепость и насыщенность — робусту. Больше о сортах кофе вы можете узнать в нашей статье «Выбираем сорт кофе: характеристики и отличия».

Какой кофе самый крепкий и бодрящий?

Крепость кофе зависит от сорта зерен, степени их обжарки и способа приготовления напитка.

Самые крепкие и бодрящие напитки обычно получаются из зерен сорта робуста, так как они содержат больше кофеина. Уровень кофеина в робусте достигает 2,5%, тогда как в арабике — 1,5%.

Если вы хотите приготовить крепкий кофе, выбирайте зерна светлой степени обжарки. При такой обжарке из кофе испаряется меньше всего воды, а это прямо влияет на концентрацию кофеина. Чем больше воды остается в зернах — тем крепче кофе.

На крепость кофе также влияет то, каким способом его готовят. Самый крепкий кофе получается при длительной экстракции капельным методом, поскольку напиток лучше насыщается кофеином. Например, фильтр-кофе содержит больше кофеина, чем эспрессо и американо. При этом количество кофеина в эспрессо и приготовленном на его основе американо одинаковое.

Какой кофе считается самым лучшим и вкусным?

Выбор лучшего и самого вкусного кофе зависит от личных предпочтений. Если говорить о качестве кофе, то на него влияет свежесть зерен, происхождение и сорт.

Мировые лидеры по качеству кофе — страны Колумбия, Кения и Бразилия. Стандартом кофейной индустрии считается бразильский сорт, который называется «Сантос».

Что касается сорта, арабика с ее сложным вкусовым профилем ценится больше, чем робуста. Однако арабика также бывает разной. Например, арабика из Бразилии обычно более сладкая, из Кении — пряная, а в Южноамериканской можно различить нотки шоколада.

На вкус кофе также влияет свежесть зерен. В свежем кофе присутствует больше ярких и насыщенных вкусовых оттенков, таких как фруктовая кислотность и сладость. Чем дольше кофе хранится, тем менее выразительным становится его вкус, поэтому для оптимального вкуса рекомендуется использовать кофе в течение 2-3 недель после обжарки.

Какой кофе самый дорогой?

Самый дорогой сорт кофе Блэк Айвори производится в Тайланде. Его цена достигает порядка 2500 долларов США за килограмм. В переводе с английского языка Блэк Айвори означает черная слоновая кость. Такое название сорта выбрано, потому что в производстве кофе участвуют слоны. Ягоды арабики скармливают слонам, кофейные зерна не перевариваются в их пищеварительном тракте и выходят естественным путем. Затем их отмывают, сушат и продают. Высокая цена сорта связана со сложностью его добычи: для получения одного килограмма Блэк айвори слон должен съесть 33 килограмма ягод.

Вторую строчку занимает сорт Копи Лювак, который производится в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Его получают из зерен, которые проходят через пищеварительный тракт зверька мусанга. После этого зерна тщательно моют и сушат на солнце. Цена Копи Лювак может достигать 1300 долларов США за килограмм.

Также в список самых дорогих сортов входит Ямайка Блю Маунтин, который считается одним из самых редких в мире. Стоимость этого сорта составляет от 120 до 300 долларов США за килограмм. Выращивают такой кофе на Голубой горе острова Ямайки, отсюда и название сорта. Из-за ограниченности территории для выращивания именно этого сорта кофе каждый год его производят всего до 1500 тонн. 90% полученных зерен Ямайка экспортирует в Японию.

На что влияет степень обжарки кофе?

Степень обжарки кофе влияет на его вкус, аромат и крепость. Существует три степени обжарки кофе: светлая, средняя и темная.

Светлая обжарка сохраняет больше природных кислот и фруктовых нот, поэтому в кофе ярко выражена кислинка. Напиток из зерен светлой обжарки содержит больше всего кофеина.

Средняя обжарка — баланс между сладостью, кислотностью и горечью. Это означает, что в кофе одинаково раскрываются и фруктовые, и шоколадные ноты. Количество кофеина — среднее.

Темная обжарка придает кофе насыщенный, горьковатый аромат с нотами шоколада и карамели. В таком кофе практически отсутствует кислинка. В нем содержится меньше всего кофеина.

Какой бывает помол кофе, и на что он влияет?

Существует четыре степени помола кофе: крупный, средний, мелкий и сверхмелкий. Чем мельче помол, тем быстрее заваривается кофе.

Крупный помол. Подходит для френч-пресса. Такой помол обеспечивает более мягкий вкус с легкой кислинкой из-за длительной экстракции и самую высокую крепость.

Средний помол. Подходит для кемекса и капельной кофеварки. Он обеспечивает хорошую экстракцию и делает напиток более насыщенным.

Мелкий и сверхмелкий помол. Мелкий помол подходит для гейзерной кофеварки и пуровера, сверхмелкий — для турки. За счет того, что кофе состоит из мелких частиц, он заваривается быстрее. Если экстракция происходит долго, кофе может стать слишком горьким.

Какой помол кофе лучше для...

Турки, кофемашины, кофеварки, френч-пресса, аэропресса и фильтр-кофе.

  • Турка. Сверхмелкий помол. Такой кофе хорошо заваривается и дает насыщенный вкус.
  • Кофемашина. Для рожковых кофемашин нужен средний помол.
  • Кофеварка. Для гейзерной кофеварки нужен мелкий помол, для капельной — средний.
  • Френч-пресс. Крупный помол, чтобы избежать осадка и обеспечить легкость фильтрации.
  • Аэропресс. Подойдет как средний, так и мелкий помол в зависимости от желаемой крепости. Чем крупнее помол, тем выше крепость напитка.
  • Фильтр-кофе. Для приготовления фильтр-кофе в пуровере используйте кофе мелкого помола, для приготовления в кемексе — среднего.
Как хранить кофе в зернах?

После вскрытия пачки кофе нужно хранить в герметичной упаковке, которая защищает от света, воздуха и влаги. Подойдут пакеты с зиплоком, банки из темного стекла или керамики с плотно закрывающейся крышкой. Емкость нужно поставить в сухое прохладное место, вдали от источников тепла. Не стоит хранить кофе в холодильнике, так как конденсат может ухудшить его качество. Лучше всего использовать зерна в течение месяца после вскрытия, пока они сохраняют вкус и аромат.

В чем лучше и как правильно хранить молотый кофе?

Молотый кофе «выдыхается» быстрее зернового. Даже если вы правильно его храните, после вскрытия он сразу начинает терять аромат. Обычно рекомендуют выпить его в течение 7 дней.

Молотый кофе нужно хранить в герметичной емкости из темного стекла или керамики. Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Рекомендуется хранить кофе в сухом и прохладном месте, вдали от нагревательных приборов. Не стоит помещать кофе в холодильник, поскольку конденсат может негативно сказаться на его качестве. Правильные условия хранения помогут сохранить аромат и вкус вашего кофе.

Как хранить растворимый кофе?

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной упаковке, которая защищает от света, воздуха и влаги. Подходят емкости из темного стекла или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Храните кофе в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, специй и других продуктов с ярким запахом. Кофе может «впитать» их аромат.

Кофе не следует помещать в холодильник, так как конденсат может негативно повлиять на его качество. Вскрытый растворимый кофе можно хранить до 70 дней, а не вскрытая упаковка сохраняет свои свойства до 1,5 лет.

Какой срок годности у кофе?

Срок годности кофе зависит от его типа и условий хранения.

Зерновой кофе. Срок хранения зернового кофе в запечатанной упаковке — 6-12 месяцев. После вскрытия упаковки лучше использовать зерна в течение месяца, пока они сохраняют вкус и аромат.

Молотый кофе. В невскрытой упаковке хранится до года. После вскрытия — не больше 7 дней, так как молотый кофе быстро теряет вкус и аромат.

Растворимый кофе. При правильном хранении срок годности — до 1,5 лет. После вскрытия упаковки лучше выпить его в течение 70 дней.

Как понять, что кофе испортился?

Чтобы определить, испортился ли кофе, обратите внимание на его запах, вкус и внешний вид.

Запах. У свежего кофе насыщенный и яркий аромат. Если вы не чувствуете запаха кофе, или он кажется затхлым и неприятным, кофе лучше выбросить. Скорее всего, он испортился.

Вкус. Испорченный кофе теряет вкус, из-за этого напиток становится пресным.

Внешний вид. Свежие кофейные зерна ярко-коричневые и блестящие. Когда они портятся, блеск пропадает, а цвет становится бледным. Молотый кофе темнеет и приобретает маслянистый блеск. На испорченном кофе также может появиться плесень: если вы видите на гранулах или зернах белый налет, готовить их не стоит.

Как делают растворимый кофе?

Растворимый кофе производят из зерен сортов арабики и робусты. Их соотношение может различаться в зависимости от производителя. После проверки качества зерна двух сортов смешивают для получения фирменных блендов. Эту смесь обжаривают горячим воздухом под давлением, варьируя температуру в печи. Чем выше степень обжарки, тем интенсивнее будет аромат и вкус кофе.

Остывшие зерна отправляются в мельницу. Затем молотый кофе заваривается водой под давлением как во френч-прессе. После удаления излишков воды получается стопроцентный натуральный концентрированный кофейный экстракт.

Для производства сублимированного кофе используется сублимационная сушка. Сначала экстракт замораживается и измельчается. Затем внутри вакуумной камеры фриз-драй вода из ледяных гранул превращается в пар, минуя жидкую стадию. Такая технология позволяет максимально сохранить полноту кофейного вкуса и аромата.

Для получения порошкообразного кофе экстракт подается в распылительную сушку. Падая с семиэтажной высоты внутри сушильной колонны, жидкость превращается в кофейный порошок. Чтобы после заваривания кофе обладал нежной пенкой, при сушке экстракта в камеру добавляется азот. При смешивании кофейного порошка с сахаром и кримером в специальном миксере получаются кофейные миксы.

Перед упаковкой профессиональные дегустаторы фабрики проверяют кофе на соответствие всем критериям качества.

Чем растворимый кофе отличается от молотого и зернового?

Зерновой кофе — это цельные обжаренные зерна, которые сохраняют максимальный вкус и аромат. Чтобы его приготовить, зерна нужно перемолоть в зависимости запланированного от способа приготовления.

Молотый кофе — это измельченный зерновой кофе. Чтобы получить готовый напиток, молотый кофе можно приготовить, например, в турке, воронке, френч-прессе или кофеварке.

Растворимый кофе — это кофейные зерна, которые прошли обработку: экстракцию и сушку. Поэтому его не нужно долго варить, а достаточно просто смешать с горячей водой.

Подробно рассказываем, в чем разница между разными типами кофе, в статье «Чем растворимый кофе отличается от молотого?».

Что значит сублимированный растворимый кофе и как его делают?

Сублимированный растворимый кофе — это тот же натуральный кофе, но который прошел несколько этапов обработки.

Сначала зерна перебирают и очищают, обжаривают и дробят. Затем готовят кофейный экстракт — дробленые зерна помещают в специальную машину под давлением и заливают горячей водой. Затем жидкость сублимируют, то есть выпаривают из нее влагу. Полученную сухую смесь замораживают и сушат. В результате образуются гранулы, которые легко растворяются в горячей воде, а также сохраняют вкус и аромат натуральных зерен.

Сколько граммов растворимого кофе в чайной и столовой ложках?

Количество растворимого кофе в чайной и столовой ложках может отличаться в зависимости от плотности кофе и его помола. В среднем можно ориентироваться на следующие значения:

  • В чайной ложке без горки ≈1,5-2 грамма.
  • В чайной ложке с горкой ≈3 грамма.
  • В одной столовой ложке без горки ≈5 граммов.
  • В одной столовой ложке с горкой ≈7 граммов.

Эти значения могут незначительно отличаться в зависимости от конкретного продукта. Для точного измерения лучше использовать кухонные весы.

Как правильно приготовить растворимый кофе и при какой температуре?

Для приготовления растворимого кофе используйте горячую, но не кипящую воду. Оптимальная температура — 85-90°C. При такой температуре раскрывается вкус и аромат кофе.

Для приготовления американо налейте в чашку 200 миллилитров воды и добавьте 2 чайных ложки растворимого кофе. Перемешайте до полного растворения и дайте напитку настояться в течение 2 минут.

Для приготовления эспрессо налейте в кружку 30 миллилитров воды и добавьте 1 чайную ложку растворимого кофе. Перемешайте до полного растворения и дайте напитку настояться в течение 2 минут.

Растворимый кофе можно смешать также с холодной водой. В этом случае кофе будет растворяться в воде до 5 минут.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его нам.

Задать вопрос