Чем отличаются и как правильно заваривать кофе в дрип-пакетах и капсулах
Кофе в дрип-пакетах — это порция молотого кофе в специальном фильтре из плотной перфорированной бумаги. А кофе в капсулах — это молотый кофе, который помещают в специальную емкость из пластика и алюминия. Эти виды кофе значительно отличаются друг от друга, но объединяет их то, что оба помогут приготовить вкусный напиток на одну порцию меньше чем за минуту.
В статье опишем, как правильно заваривать кофе в дрип-пакетах и в капсулах, расскажем об их достоинствах и истории, а также ответим на распространённые вопросы.
Кофе в дрип-пакетах

Кофе в дрип-пакетах похож на фильтр-кофе, ведь здесь используется аналогичный капельный метод. Горячая вода проходит через молотый кофе и пористый фильтр, и вы получаете готовый напиток буквально за 30 секунд.
Благодаря удобному использованию дрип-пакета, кофе легко брать с собой куда угодно. Просто захватите с собой термос с горячей водой и подходящую чашку.
Родом из Азии. История появления дрип-кофе
Родина дрип-пакетов — Япония. Именно там в 90-е годы прошлого века зарегистрировали патент на фильтр для кофе «пашит» — бумажный пакетик с лапками-держателями для фиксации в кружке. Легко представить, как новинка вписалась в рутину японских офисных сотрудников, ценящих качество и удобство в ритме большого города.
Дрип-кофе сперва стал популярным в странах Восточной Азии. Долгое время на западе его можно было найти только в азиатских супермаркетах. В США и Европе дрипы стали популярными в середине 2010-х, а несколько лет назад они появились и в России. Теперь дрипы с разными сортами кофе, видами обжарки и вкусами можно заказать на маркетплейсах или купить в вашей любимой кофейне.
Как правильно заваривать кофе в дрип-пакетах
Приготовить дрип-кофе — очень просто, для этого не нужно никакого специального оборудования или навыков. Понадобится только емкость (кружка или стакан) и горячая вода.
Важно внимательно прочитать инструкцию, так как объем воды и количество проливов зависит от граммовки кофе в вашем «пашите». Обычно в фильтр кладут 12 г молотого кофе, а при заваривании добавляют 200 мл воды.

Два способа приготовления дрип-кофе
Хотя готовить дрип-кофе довольно просто, у этого процесса есть свои тонкости, что превращает утреннюю чашку кофе в настоящий ритуал. Мы опишем способ, подходящий большинству любителей кофе, и метод, которым пользуются профессионалы.
Универсальный способ:
- Оторвите верхнюю часть дрипа по специальной линии.
- Установите фильтр в высокой кружке или стакане.
- Залейте до краёв фильтр-пакета горячую, но не кипящую воду.
- Дождитесь, когда вода полностью прольётся.
- Добавьте воду ещё один или два раза в зависимости от указаний производителя.
- Уберите фильтр сразу же после полного пролива.
Вы можете попробовать готовить кофе в дрип-пакетах как профи. Для этого, кроме воды, молотого кофе и фильтра, вам понадобятся только точные весы.
При приготовлении профессиональным способом на 1 г кофе добавляется от 15 до 17 г воды.
При профессиональном приготовлении пропорции рассчитывают по следующему соотношению воды и кофе:
- универсальный вкус 1:16,
- лёгкий 1:17,
- крепкий и насыщенный 1:15.
Ошибки при приготовлении кофе из дрип-пакетов
- Не добавляйте слишком много воды – напиток станет водянистым.
- Не используйте меньше воды, чем рекомендуется – вкус напитка станет резким и неприятным.
- Не вливайте воду слишком быстро – вода может перелиться через край пакета вместе с частицами молотого кофе.
- Не выбирайте слишком низкую посуду, в которой дрип будет соприкасаться с кофе – это может испортить вкус напитка.
- Не используйте слишком горячую или холодную воду. Оптимальная температура для дрипа – 90-95 °C.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыКак пользоваться кофе в капсулах

Капсулы появились на российском рынке не так давно, тем не менее этот продукт уже прочно вошел в рутину офисных работников и занятых горожан. Капсульный кофе — это тот же натуральный молотый кофе, который поместили в герметичную тару, где он не соприкасается со средой и поэтому надолго сохраняет вкус и аромат.
Кофе из капсул готовят с помощью капсульной кофемашины. Только в ней горячая вода с паром будет подаваться в капсулу под оптимальным давлением, и вкус кофе полностью раскроется. Обычно в капсульной кофемашине есть два варианта приготовления напитка — эспрессо и лунго.
История капсульного кофе

Кофе в капсулах создал инженер Эрик Фавр в 1978 году.
Некоторое время перед изобретением Фавр работал над проектом приготовления эспрессо в домашних условиях. После путешествия в Италию инженер понял, что лучший напиток получается благодаря хорошей аэрации — насыщения кофе кислородом. Так была придумана капсула: небольшая полусфера, наполненная кофе с мембраной и фильтром.
Капсульный кофе приобрел много поклонников за своё удобство и новизну. С помощью одной капсулы и нажатия кнопки любой мог получить вкусный напиток меньше чем за минуту.
До 2012 года патент на капсулы принадлежал компании Фавра Nespresso. Когда права истекли, этот продукт начали создавать и другие компании. Появились капсулы со спешиалти кофе, с разнообразными вкусами и добавками.
Как приготовить кофе в капсулах в кофемашине
Для приготовления вам понадобятся: капсульная кофемашина, чистая вода, кофейные капсулы и любимая чашка.
Чтобы вкус капсульного кофе радовал вас каждое утро и внезапно не разочаровал, позаботьтесь о чистоте и исправности кофемашины. Проводите регулярную чистку и следите за чистотой воды.

Как готовить кофе в капсулах: пошагово
Приготовить капсульный кофе очень просто:
- Установите чашку в кофемашину.
- Достаньте капсулу из упаковки и установите на соответствующее место в кофемашине.
- Запустите программу приготовления.
- Наслаждайтесь горячим кофе!
Ошибки при приготовлении капсульного кофе
Хотя готовить кофе в капсулах несложно, есть несколько действий, которые могут ухудшить его вкус:
- Использование неочищенной и несвежей воды.
- Нерегулярная чистка кофемашины.
- Неправильная установка капсулы.
- Нарушение технических инструкций.
- Повторное использование капсулы.
Вопросы о кофе в дрип-пакетах и капсулах

Сколько граммов кофе в дрип-пакете и в капсуле?
Обычно в дрипе от 10 до 12 г молотого кофе, но встречаются пакеты с объёмом 8 г.
Объем кофе в капсуле варьируется от 5 до 10 г.
Какой кофе используется в дрип-пакетах и в капсулах, какой состав?
Дрип – это молотый кофе в специальном порционном фильтре. В нем используются те же сорта и виды обжарки, как и в обычном молотом кофе. Как правило, в дрипы не кладут вкусовые добавки.
Вопреки расхожему мнению, что в капсулах используется растворимый кофе, это не так. В кофейные капсулы добавляют настоящий молотый кофе, который не подвергают дополнительной обработке. На рынке можно встретить капсулы со специями в составе (корицей, ванилью) и даже с сухим молоком.
На сколько чашек хватает дрип-пакета и кофейной капсулы?
Особенность этих типов кофе в том, что каждый из них рассчитан на 1 чашку.
Бывают ли многоразовые капсулы и дрип-пакеты?
Нет, ни дрип-пакеты, ни капсулы не завариваются дважды. НЕСКАФÉ® настоятельно не рекомендует использовать ни один из этих видов кофе больше одного раза.
Есть ли дрип-пакеты и капсулы с кофе без кофеина?
Да, на рынке существуют декаф дрипы и капсулы.
Можно ли заварить капсулу кофе в кружке, без кофемашины?
Для приготовления капсулы необходим процесс аэрации, который может обеспечить только уровень давления в капсульной кофемашине. Поэтому не стоит вскрывать капсулу и пытаться заварить содержимое в кружке, так как этот тип кофе придуман исключительно для кофемашины.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить порцию ароматного кофе, а также особенности дрип-пакетов и кофейных капсул.
Порадовать себя кофе можно и с НЕСКАФÉ®. Обратите внимание на нашу линейку НЕСКАФÉ® 3 в 1, порционный растворимый кофе, который удобно взять с собой и легко приготовить где угодно.