Как сделать мокачино дома
Состав, рецепты и чем напиток отличается от латте и капучино?Мокачино — это сладкий кофейный напиток с добавлением шоколада. В некоторых вариантах добавляют какао, взбитые и обычные сливки, разнообразные сиропы и съедобные украшения. Название произошло от итальянского caffè mocha (ит. кофе мокка). В меню кофеен по всему миру напиток также встречается как мокко или мокка. Все эти названия правильные.
Слово «мокко» также обозначает сорт арабики. Название произошло от портового города в Йемене, откуда кофейные зёрна поставлялись в Европу в 18 веке.
В этой статье вы узнаете, как правильно готовить мокачино, особенности рецептуры, немного об истории напитка, а также, чем он отличается от капучино и латте. И, конечно, как готовить кофе мокко с растворимым кофе НЕСКАФÉ®.
Мокачино: состав, рецепт, как готовить
Приготовить мокачино совсем несложно, а ингредиенты для него найдутся в любом магазине. К тому же прелесть этого напитка в том, что можно экспериментировать со вкусом, например, заменив тёмный шоколад на белый.
Как сделать мокачино в домашних условиях
Чтобы сделать мокачино вам понадобятся:
- растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч.л.
- горячая вода — 50 мл
- шоколад 80% — 10-20 г
- сливки 10% — 20 мл
- молоко — 150 мл
- взбитые сливки, шоколадная стружка — по желанию
Двойной эспрессо можно приготовить с помощью растворимого кофе НЕСКАФÉ®, смешав 1,5 ч.л. кофе и 50 мл горячей воды. Или воспользуйтесь другими вариантами приготовления эспрессо.
Чтобы приготовить шоколадный соус для мокко, возьмите 10-20 г натурального шоколада и 20 мл 10% сливок и растопите на водяной бане. По желанию добавьте какао и сахар для более насыщенного вкуса.
Мы не рекомендуем использовать шоколадный сироп, ведь с ним не получится характерной для мокко тягучей текстуры.
Для приготовления соуса подойдет горький шоколад с 80% содержанием какао в составе.
На дно посуды, в которой вы планируете подавать мокачино, выложите шоколадный соус. Затем влейте двойной эспрессо. Молоко взбейте удобным вам способом (капучинатором, френч-прессом или стимером) и добавьте следующим слоем.
И теперь заключительный этап, в котором можно дать волю фантазии! Украсьте мокачино взбитыми сливками, жидкой карамелью, какао-порошком, тёртым шоколадом или шоколадными чипсами.
Особенности подачи мокачино
Мокка — очень красивый напиток, поэтому рекомендуем подавать его в прозрачном высоком бокале с ручкой. Для подачи также подойдут объемные керамические кружки — в них он будет напоминать какао.
Мокачино — сладкий и текстурный напиток похожий на десерт. К нему обычно подают трубочку и десертную ложку, чтобы размешать и съесть шоколадный соус и взбитые сливки.
В чем отличие мокачино, капучино и латте?
В мире существует множество кофейных напитков с добавлением молока и разнообразных ингредиентов — сиропов, сливок, мороженого и многих других. Поможем разобраться, чем отличается мокачино от латте и капучино, чтобы вы точно смогли выбрать подходящий напиток в кофейне.
Главное отличие мокко — это добавление шоколада или высококачественного какао в кофе. В другие кофейные напитки в их классических вариантах шоколад не добавляют.
Объединяет латте, мокачино и капучино то, что в каждом из них используется молоко, просто в разных пропорциях. По вкусу мокачино более шоколадный и кофейный, чем латте, но более молочный, чем капучино.
Существует также ещё один кофейный напиток с молоком — макиато. Его готовят в двух вариантах. В первом случае — это эспрессо с тонкой молочной пенкой. Во втором — слоёный коктейль из взбитого молока с небольшой порцией эспрессо в бокале. Ни в одном варианте макиато не используется шоколад.
Попробуйте рецепты от НЕСКАФÉ®
Все рецептыИстория появления мокачино
История употребления кофе и шоколада в Европе имеет много пересечений. Оба продукта попали к европейцам в Раннее Новое время: шоколад из Америки после колонизации этого континента, а кофе из Османской империи через венецианских купцов в 17 веке. И кофе, и шоколад полюбились жителям европейских городов, где открылось множество «шоколадных» домов и кофеен.
Владельцы кофеен старались разнообразить горький вкус кофе, чтобы удовлетворить вкусы самых разных посетителей. Кофе смешивали с сахаром, сливками, медом и шоколадом, что привело к появлению новых кофейных напитков. В Италии 18 века придумали подавать к чашке крепкого кофе топленый шоколад и сливки, чтобы клиент добавлял их по своему вкусу. Затем ингредиенты решили наливать в стеклянный бокал слоями. Именно от бокала напиток и получил своё название — бичерин.
До конца 19 века кофейно-шоколадный напиток был известен под названием бичерин и ассоциировался с Италией. Но в 1892 году в популярных в США рецептах Бетти Крокер появился «кофе мокка» из крепкого кофе и шоколада. Рецепт имел успех, а напиток стали называть мокка по всему миру.
В 1990-е годы в меню американских кофеен появился мокачино — напиток из двойного эспрессо, сладкого шоколадного соуса и взбитого молока. Мокачино особенно полюбился женщинам, за что его прозвали «дамским кофе».
Сейчас мокачино известен по всему миру, его готовят в кофейнях и дома, украшая взбитыми сливками, латте-артом и съедобным декором.
Рецепты мокачино
Мокачино — это настоящий простор для кулинарной фантазии. Его можно приготовить с растворимым и зерновым кофе, заменить тёмный шоколад на белый, добавить какао или даже ореховую пасту. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого напитка.
Теперь вы знаете не только из чего состоит мокачино, но и его отличия от других кофейных напитков и немного об истории этого напитка. Попробуйте бодрящий и сладкий напиток в вашей любимой кофейне или приготовьте у себя дома. А в кулинарных экспериментах вам пригодится наш растворимый кофе НЕСКАФÉ®!