Как готовить кофе мокачино (мокко) в домашних условиях: состав, рецепты

Как сделать мокачино дома

Состав, рецепты и чем напиток отличается от латте и капучино?

Мокачино — это сладкий кофейный напиток с добавлением шоколада. В некоторых вариантах добавляют какао, взбитые и обычные сливки, разнообразные сиропы и съедобные украшения. Название произошло от итальянского caffè mocha (ит. кофе мокка). В меню кофеен по всему миру напиток также встречается как мокко или мокка. Все эти названия правильные.

Слово «мокко» также обозначает сорт арабики. Название произошло от портового города в Йемене, откуда кофейные зёрна поставлялись в Европу в 18 веке.

В этой статье вы узнаете, как правильно готовить мокачино, особенности рецептуры, немного об истории напитка, а также, чем он отличается от капучино и латте. И, конечно, как готовить кофе мокко с растворимым кофе НЕСКАФÉ®.

Мокачино: состав, рецепт, как готовить

Приготовить мокачино совсем несложно, а ингредиенты для него найдутся в любом магазине. К тому же прелесть этого напитка в том, что можно экспериментировать со вкусом, например, заменив тёмный шоколад на белый.

Как сделать мокачино в домашних условиях

Как сделать мокачино в домашних условиях

Чтобы сделать мокачино вам понадобятся:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч.л.
  • горячая вода — 50 мл
  • шоколад 80% — 10-20 г
  • сливки 10% — 20 мл
  • молоко — 150 мл
  • взбитые сливки, шоколадная стружка — по желанию

Двойной эспрессо можно приготовить с помощью растворимого кофе НЕСКАФÉ®, смешав 1,5 ч.л. кофе и 50 мл горячей воды. Или воспользуйтесь другими вариантами приготовления эспрессо.

Чтобы приготовить шоколадный соус для мокко, возьмите 10-20 г натурального шоколада и 20 мл 10% сливок и растопите на водяной бане. По желанию добавьте какао и сахар для более насыщенного вкуса.

Мы не рекомендуем использовать шоколадный сироп, ведь с ним не получится характерной для мокко тягучей текстуры.

Для приготовления соуса подойдет горький шоколад с 80% содержанием какао в составе.

На дно посуды, в которой вы планируете подавать мокачино, выложите шоколадный соус. Затем влейте двойной эспрессо. Молоко взбейте удобным вам способом (капучинатором, френч-прессом или стимером) и добавьте следующим слоем.

И теперь заключительный этап, в котором можно дать волю фантазии! Украсьте мокачино взбитыми сливками, жидкой карамелью, какао-порошком, тёртым шоколадом или шоколадными чипсами.

Особенности подачи мокачино

Мокка — очень красивый напиток, поэтому рекомендуем подавать его в прозрачном высоком бокале с ручкой. Для подачи также подойдут объемные керамические кружки — в них он будет напоминать какао.

Мокачино — сладкий и текстурный напиток похожий на десерт. К нему обычно подают трубочку и десертную ложку, чтобы размешать и съесть шоколадный соус и взбитые сливки.

В чем отличие мокачино, капучино и латте?

В чем отличие мокачино, капучино и латте?

В мире существует множество кофейных напитков с добавлением молока и разнообразных ингредиентов — сиропов, сливок, мороженого и многих других. Поможем разобраться, чем отличается мокачино от латте и капучино, чтобы вы точно смогли выбрать подходящий напиток в кофейне.

Главное отличие мокко — это добавление шоколада или высококачественного какао в кофе. В другие кофейные напитки в их классических вариантах шоколад не добавляют.

Объединяет латте, мокачино и капучино то, что в каждом из них используется молоко, просто в разных пропорциях. По вкусу мокачино более шоколадный и кофейный, чем латте, но более молочный, чем капучино.

Существует также ещё один кофейный напиток с молоком — макиато. Его готовят в двух вариантах. В первом случае — это эспрессо с тонкой молочной пенкой. Во втором — слоёный коктейль из взбитого молока с небольшой порцией эспрессо в бокале. Ни в одном варианте макиато не используется шоколад.

История появления мокачино

История употребления кофе и шоколада в Европе имеет много пересечений. Оба продукта попали к европейцам в Раннее Новое время: шоколад из Америки после колонизации этого континента, а кофе из Османской империи через венецианских купцов в 17 веке. И кофе, и шоколад полюбились жителям европейских городов, где открылось множество «шоколадных» домов и кофеен.

Владельцы кофеен старались разнообразить горький вкус кофе, чтобы удовлетворить вкусы самых разных посетителей. Кофе смешивали с сахаром, сливками, медом и шоколадом, что привело к появлению новых кофейных напитков. В Италии 18 века придумали подавать к чашке крепкого кофе топленый шоколад и сливки, чтобы клиент добавлял их по своему вкусу. Затем ингредиенты решили наливать в стеклянный бокал слоями. Именно от бокала напиток и получил своё название — бичерин.

До конца 19 века кофейно-шоколадный напиток был известен под названием бичерин и ассоциировался с Италией. Но в 1892 году в популярных в США рецептах Бетти Крокер появился «кофе мокка» из крепкого кофе и шоколада. Рецепт имел успех, а напиток стали называть мокка по всему миру.

В 1990-е годы в меню американских кофеен появился мокачино — напиток из двойного эспрессо, сладкого шоколадного соуса и взбитого молока. Мокачино особенно полюбился женщинам, за что его прозвали «дамским кофе».

Сейчас мокачино известен по всему миру, его готовят в кофейнях и дома, украшая взбитыми сливками, латте-артом и съедобным декором.

Рецепты мокачино

Мокачино — это настоящий простор для кулинарной фантазии. Его можно приготовить с растворимым и зерновым кофе, заменить тёмный шоколад на белый, добавить какао или даже ореховую пасту. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого напитка.

Классический

Классический

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода — 50 мл
  • горький шоколад — 10-20 г
  • сливки 10% — 20 мл
  • молоко — 150 мл
  • взбитые сливки, шоколадная стружка — по вкусу

Для приготовления эспрессо из растворимого кофе, возьмите 1,5 ч.л. растворимого кофе и 50 мл горячей воды. Растопите шоколад вместе со сливками и добавьте к кофе. Взбейте молоко и добавьте следующим слоем. Украсьте напиток взбитыми сливками и дайте волю фантазии!

Холодный

Холодный

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода — 50 мл
  • какао — 1 ст.л.
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • молоко — 150 мл
  • лёд — по вкусу
  • взбитые сливки, шоколадная стружка — по вкусу

Чашечкой мокачино можно не только согреться осенью, но и встретить жаркое лето. Для этого попробуйте холодный вариант этого напитка. Приготовьте двойной эспрессо — залейте растворимый кофе НЕСКАФÉ® горячей водой, смешайте с какао и сахаром и остудите. Наполните бокал льдом, добавьте кофейную основу, а затем холодное молоко. Вы можете сделать свой холодный мокко как со взбитыми сливками, так и без.

Ореховый

Ореховый

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл
  • ореховый соус — 1 ст.л.
  • горький шоколад — 10-20 г
  • взбитые сливки, шоколадная стружка, колотые орехи — по вкусу

Ореховый соус сделает вкус мокко более глубоким и внесет разнообразие в ваше кофейное меню. Приготовьте двойной эспрессо — залейте растворимый кофе НЕСКАФÉ® горячей водой, затем смешайте кофе с ореховым соусом и растопленным шоколадом. Взбейте молоко и добавьте к кофейно-шоколадной основе. Украсьте получившийся напиток взбитыми сливками, тёртым шоколадом и орехами.

Ванильный

Ванильный

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 1,5 ч. л.
  • горячая вода — 30 мл
  • горький шоколад — 10-20 г
  • молоко — 150 мл
  • ванильный сахар — 8 г
  • взбитые сливки, шоколадная стружка — по вкусу

Приготовьте эспрессо, смешав 1 ч.л. растворимого кофе НЕСКАФÉ® и 30 мл горячей воды. Смешайте кофейную основу с растопленным шоколадом и ванильным сахаром. Ванильный сахар можно заменить на каплю ванильного экстракта. Добавьте взбитое молоко, а затем украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Взбитые сливки также можно приготовить самостоятельно из 30 г 33% сливок взбитых с ванильным сахаром или экстрактом. Так вкус специи будет более насыщенным.

Сливочный

Сливочный

Ингредиенты:

  • растворимый кофе НЕСКАФÉ® — 3 ч. л.
  • горячая вода — 100 мл
  • горький шоколад — 10-20 г
  • молоко — 60 мл
  • жирные сливки — 40 мл
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • сахар — по вкусу
  • взбитые сливки, шоколадная стружка — по вкусу

Этот рецепт придётся по вкусу любителям рафа и других сливочных напитков. Приготовьте двойной эспрессо из 3 ч.л. растворимого кофе НЕСКАФÉ® и 100 мл горячей воды. Соедините жирные сливки, шоколад, какао, сахар и поставьте на водяную баню. Помешивайте, пока не получится соус. Налейте соус на дно чашки и добавьте взбитое молоко сверху. А теперь напиток можно украсить по вашему вкусу!

Теперь вы знаете не только из чего состоит мокачино, но и его отличия от других кофейных напитков и немного об истории этого напитка. Попробуйте бодрящий и сладкий напиток в вашей любимой кофейне или приготовьте у себя дома. А в кулинарных экспериментах вам пригодится наш растворимый кофе НЕСКАФÉ®!

Комментарии

Поделитесь своими впечатлениями о нашей статье.